9
Nomer 51 (453) 22 декабря 2011 года

 ФОРУМ

А ИМ ПО БАРАБАНУ!

В который раз поражаюсь уровню воспитания нашей молодежи, которая, по моим наблюдениям, крайне редко уступает место в автобусах пожилым людям, а также беременным женщинам, к числу коих отношусь и я.
Недавно ехала на работу в «пятерке». Несмотря на зимнюю одежду, мое положение было видно, что называется, невооруженным глазом. Однако молодые парни, занявшие сидячие места, даже и не глядели в мою сторону. Не сделала им упрека и кондуктор, хотя заметила возникшую ситуацию. Напротив, пробираясь по салону, она активно работала локтями, не реагируя на происходящее.
Конечно, далеко не все молодые люди ведут себя таким беспардонным образом, однако и мой случай не единичный. Похоже, надписи в автобусах с призывами уступить место никак не влияют на сознание отдельных молодых людей.
Очень жаль!

Екатерина ДОДОНОВА

 

Наплевательское отношение

Прочитал в последнем номере «Н» статью «Оставим свой след на земле», автором которой является Почетный гражданин г. Уральска, ветеран Великой Отечественной войны Хамза Абдрахманович Сафин, и хочу преклонить голову перед этим аксакалом. Признаюсь, не знал, что все зеленые насаждения, ныне украшающие берега Урала, Чагана, Деркула и других водоемов высажены вручную многоуважаемым земляком и его современниками. А ведь многие, как и я, думают, это все - естественный ландшафт нашего края.
Хамза Абдрахманович правильно поднимает вопрос о том, что все данное зеленое великолепие нужно сохранить для грядущих поколений. Ведь то, как обращаются с лесом мои современники, вызывает у него справедливую обиду. За примерами далеко ходить не нужно. Возьмем район «Самал», где в угоду людей с тугим кошельком, желающих построить коттедж в этом живописном районе, вырубаются десятки полувековых деревьев. Спрашивается, куда смотрит природоохранная прокуратура? Ведь именно это ведомство дает разрешение на строительство в лесных и прибрежных зонах.
И таких примеров столь наплевательского отношения к тяжелейшему труду наших предков у нас более чем достаточно.

Галымжан Мурзахметов




ПРЕПОНА ОТ ПРОКУРОРА

Являюсь заключенным колонии-поселения № 170/3 и обращаюсь в «Надежду» в поисках справедливости. Сам я алмаатинец, был осужден по статье 120 УК РК «Изнасилование» и направлен для отбывания наказания в Уральск в колонию общего режима, что в Зачаганске. Отсидев там два года и восемь месяцев, за примерное поведение был переведен в колонию-поселение.
15 ноября, когда общий срок заключения достиг четырех лет, состоялось рассмотрение моего дела на предмет условно-досрочного освобождения. Комиссия не нашла оснований для отказа, поскольку я трудоустроен, никаких взысканий и нарушений режима отбывания наказания за мной не числится. После этого в надзорном порядке дело направили в городскую прокуратуру, однако глава этого органа отказал мне в УДО, ссылаясь на то, что я якобы нарушал внутренний распорядок учреждения.
Когда обратился в городскую прокуратуру, мне ответили, что, мол, из Генеральной прокуратуры поступила директива не выпускать досрочно на свободу лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса. На просьбу показать сей документ, в надзорном органе ответили, что такой приказ спущен сверху негласно.
Согласен, в свое время преступил закон, но я понес за это справедливое наказание и за время пребывания за решеткой раскаялся в содеянном. Почему же в таком случае мне не дают возможность в законном порядке выйти на свободу и начать новую жизнь?

Канат Нурканов

Ударило сосулькой

12 ноября мы с маленькой дочкой шли на представление кукольного театра, приехавшего в наш город. Проходя мимо двухэтажного здания, находящегося по проспекту Достык-Дружба, 192, услышала, как надо мной что-то хрустнуло. Испугавшись за дочь, лишь успела закрыть ребенка, как большая ледяная сосулька упала мне на шею. В результате выбило шейный позвонок, появились большие проблемы. Теперь хожу на курсы массажа, которые тоже стоят денег. Как эта травма впоследствии отразится на здоровье, неизвестно.
Хочется узнать, кто должен следить за очисткой крыш ото льда, и в какие инстанции все-таки следует обращаться пострадавшим в таких случаях?


Людмила Дорошенко

От редакции:
Председатель городской Ассоциации КСК Станислав Филиппов ответил, что ответственность за эксплуатацию зданий несут их владельцы, а КСК – только в том случае, если заключен договор между организацией и жильцами зданий. Владельцы здания по адресу Достык-Дружбы, 192 договора с КСК не заключали.

Ледяной каток

На оптовом рынке в районе железнодорожного вокзала невозможно пройти – вокруг сплошные ледяные кочки. Следов уборки, как и обработки песком, в этом районе не видно с самого наступления холодов.
Нам, пожилым людям, чтобы пройтись по рынку, приходится держаться за прохожих или просить их, чтобы нас проводили.
Почему специальные службы не уберут это безобразие?


Людмила Седова

От редакции:
Инженер по благоустройству ДЭП Юрий Войнов ответил, что в данном случае за уборку территории рынка ответственность несет владелец.

Охота в разгаре

- Хотелось бы узнать, на каких животных сейчас разрешена охота в ЗКО?

Иван НИКАНОРОВ

От редакции:
По данным областного общества охотников и рыболовов, до 31 декабря разрешена охота на копытных (кабан, косуля). Кроме того, с 1 ноября до 15 февраля охотиться можно на пушного зверя (зайца, лису, волка).
По всем вопросам обращаться по тел.: 51-45-52.

НЕРАЗУМНЫЕ ТРАТЫ

Вопрос рационального использования бюджетных средств не раз обсуждался на страницах «Надежды». Вот и я решил поднять аналогичную проблему.
Во время апрельского наводнения затопило район «Самал», где построено множество дорогостоящих коттеджей. Их владельцы впоследствии получили от государства солидные компенсации по принципу – чем шикарнее строение, тем больше сумма. При этом было известно, что этот район подвергается затоплению уже не в первый раз.
В связи с этим у меня вопрос, зачем же в таком случае в этом нестабильном в плане наводнения районе выделяют участки под индивидуальное жилищное строительство, а потом тратят сотни миллионов бюджетных тенге на компенсацию пострадавшим?
На мой взгляд, справедливо было бы заранее предупреждать застройщиков об опасности затопления и брать с них письменное обязательство, что они не будут рассчитывать на компенсацию. А лучше, конечно, вообще не выделять участки в затапливаемых районах.

Иван Савельев

Есть ли я в списке?
- Подскажите, куда следует обращаться, чтобы найти себя в списках избирателей?

Артур ХАБИЕВ

От редакции:
Для уточнения списка избирателей города Уральска создан телефонный информационный центр. По нижеприведенным телефонам каждый горожанин имеет возможность удостовериться в наличии своей фамилии в этом списке.
Тел.: 51-47-34, 50-02-55

 


 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat