9
Nomer 8 (462) 23 февраля 2012 года

 РЕДАКЦИОННАЯ "КУХНЯ"

Слово «кухня» - одно из тех, что никого не оставляет равнодушным. Это среда обитания, место, где всегда что-то происходит. Это не просто слово, а целое понятие. Многогранное, многоаспектное и всеобъемлющее. Это вся наша жизнь, вернее, ее закулисье.

О МУКАХ ТВОРЧЕСТВА

Много лет тому назад замечательный американский писатель Джек Лондон говорил, что для того, чтобы стать кузнецом, надо упорно учиться лет пять. А у писателя работа потруднее, чем у кузнеца, следовательно, каждому, кто хочет им стать, надо учиться еще упорнее, еще больше. Думаю, то же самое можно сказать и про корреспондентский труд, хотя литература - это искусство, а вот журналистика - больше ремесло.
У каждого свой путь в эту профессию. Лучше, конечно, когда специалист получает соответствующее образование в хорошем вузе и уже с багажом определенных знаний о журналистике становится настоящим мастером пера. Но бывает и так, что в газету ты приходишь в поисках творческой волны и испытываешь большое желание развить свои способности, таким образом реализовав себя в жизни. Так было в моем случае, когда после довольно успешной девятилетней работы учителем русского языка и литературы я решила испытать судьбу.
Называть себя журналистом не стану. Я - простой корреспондент, пусть даже и старший. По-моему, журналист должен быть наполовину политиком. А это высокое звание, и дойти до него не так-то просто. Журналиста создает время, а, может быть, и целая жизнь…. Моим кумиром на этом поприще был Владислав Листьев.
Отмечу, что газетная среда - то самое место, где никогда не придется скучать от недостатка какой-либо информации или отсутствия общения с интересными людьми. И тут нужно всегда быть открытым для новых впечатлений, которые будут простираться далеко за грани личных интересов. Это сложно? Да, от пишущего требуется постоянное умственное, нервное и душевное напряжение. Большое значение, конечно, имеет, каких учителей ты встретишь на своем пути, у кого из профессионалов хватит выдержки и ума направить тебя в правильное русло, чтобы получилось донести до читателя самое важное.
Признаюсь, «муки творчества» не прекращаются никогда. И только жизненный опыт помогает из массы незначительных деталей выбирать главные. Сколько бы ни написала материалов, приступая к очередному, испытываю внутренний трепет и неуверенность - получится или нет. Однако нет большего удовлетворения, когда вижу, что с помощью «пера» ты все-таки кого-то защитила, нашла справедливость, вселила надежду или взяла эксклюзивное интервью у знаменитости.
Если кто-то из начинающих спросит про редакционную «кухню», с уверенностью отвечу, что рабочая неделя не заканчивается никогда. Газетные работники отдыхают только в том случае, если все полосы уже готовы. А это, как правило, бывает только в среду, да и то поздним вечером. Рабочий день обычно начинается с «пробежки» по интернет-сайтам. Это на тот случай, чтобы не пропустить важную новость. Потом все как обычно. Выбор темы, планерка, звонки и встречи, расшифровка диктофонной записи, обработка набранного материала… Между делом тебе достается за непродуманный заголовок от редактора, за ошибки от корректора и за пропущенные фамилии под снимками - от фотографа. При этом всегда можно услышать знаменитое редакторское: «Если выгнали через дверь, влезь через форточку!»
Но самое интересное, когда ты начинаешь звонить, чтобы получить комментарий от кого-то из госслужащих, и тебя футболят по кругу. А в конце рабочего дня вновь собирают на планерку, на которой ты в 25-й раз пересказываешь все, чем занимался до этого. Со словами: «Шевелиться надо, ребята!», которые то и дело звучат в ушах, возвращаешься домой в автобусе.
Но вот наступает новый день, и мысли о том, что именно благодаря журналистике мир становится намного ближе, вновь одерживают победу над недавним опустошением и усталостью. Ты понимаешь, что именно эта профессия в отличие от других дает тебе самое ценное - новейшие знания в различных сферах, встречу с единомышленниками, общение с умными людьми, во время которого ты берешь для себя только самое лучшее. Ну, а если зазвонит телефон, и ты услышишь читательское «Спасибо!», о большей благодарности и не мечтаешь.

Галина Каренских,
старший корреспондент

 


СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА

В апреле 2008 года мне позвонил знакомый офицер из числа руководящего состава УВД города, дескать, есть хорошая тема, подъезжай. Через полчаса я уже сидел в кабинете полицейского.
- Недавно наши сотрудники задержали подозреваемого в изнасиловании 36-летней женщины, - на условиях анонимности сообщил высокий чин в погонах. – Насильника потерпевшая опознала. Далее должен был последовать арест. Однако прокуратура города отпустила пятикурсника ЗКАТУ под подписку о невыезде. Говорят, что столь мягкое отношение к подозреваемому стало возможным благодаря взятке в пять тысяч долларов.
Когда по возвращении в редакцию я обратился к прокурору города Жардему МУСАГАЛИЕВУ (ныне прокурор Теректинского района – ред.), он сказал следующее:
- Если УВД не согласно с нашим решением, у него есть право обжалования.
После выхода заметки мне на сотовый позвонил тот самый офицер полиции и взволнованно сообщил, что публикация вызвала большой переполох в прокуратуре. А спустя еще некоторое время стало известно: Жардем Мусагалиев освобожден от должности прокурора города и переведен главой надзорного органа в один из районов области. Относительно якобы имевшей место взятки в прокуратуре предпочли не распространяться.
Не берусь утверждать, что главной причиной подобного служебного перемещения явилась скандальная статья, но скорее всего, сила печатного слова все-таки сыграла свою роль. Такие примеры, конечно, весьма редки, однако они наглядно доказывают: критические публикации без внимания властей предержащих не остаются.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
и.о. заместителя
главного редактора



МИСТИКА, ДА И ТОЛЬКО


- Работа интересная, ответственная, со своими тонкостями. Происходит, конечно, разное, техника есть техника. Хотелось бы поделиться с читателями одним курьезным случаем, произошедшим чуть больше месяца назад.
Среда 18 января 2012 года - последний рабочий день нашего главного редактора Адилбека Саяновича Кумаргажина в коллективе «Надежды». (Для читателя поясню, что он уехал жить в Астану. Так уж сложились его семейные обстоятельства). Так вот, газета была сверстана и почти готова для отправки в типографию. Мысленно все уже находились дома, и вдруг мой компьютер… (а именно на нем содержится основная часть газетного номера) завис. Всеми силами мы пытались реанимировать машину, а когда поняли, что все усилия бесполезны, сообщили редактору.
В это позднее время его ждали друзья за прощальным достарханом в ресторане и постоянно звонили на сотовый телефон. Но он как настоящий капитан корабля не мог покинуть вдруг начавшее тонуть судно. Пока налаживали компьютер, прошел час, который показался всем длиною в вечность. В довершение всего, едва окончательная верстка была отправлена в типографию, во всем районе отключили свет. У всех было такое ощущение, что газета не хочет расставаться со своим редактором. Вот и не верь после этого в мистику.
P.S. Хотелось бы выразить благодарность своим родным за терпение и понимание.

Владлена Тугаева,
технический редактор


ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО

Работа фотокорреспондента, как, собственно, и любого журналиста, полна неожиданностей и непредвиденных поворотов. Случай, произошедший на заре моей работы в качестве фотокорреспондента, думаю, не относится к случайности, скорее наоборот.

Как-то раз после очередной планерки я получил задание сделать пару снимков с праздничного концерта, посвященного юбилею одного из творческих деятелей области.
Забив себе в файлы три, как мне тогда казалось, основные составляющие – концерт, юбилей и пара фотографий, я отправился на съемку. Выбрав удобную позицию, стал ждать выхода юбиляра. Импозантная дама в сопровождении оркестра народных инструментов спела две песни. Девушки, одетые в военную форму, исполнили композицию на тему войны. Так прошло полчаса, а юбиляра все нет. И тут у меня возникли смутные сомнения. Перспектива запоздалого ужина выглядела все более явственно. Сложив все «за», я оказался за кулисами. Встреченная женщина на мой вопрос, а где юбиляр, ничуть не смутившись, поведала, что концерт приурочен к… очередной дате смерти юбиляра. Что-то пробормотав в свое оправдание, я ретировался…
Более девяти лет минуло с того времени, но я периодически возвращаюсь к тому случаю, который стал для меня хрестоматийным.

Георгий СЕМЕНОВ,
фотокорреспондент



Х-FACTOR - ПЕРЕВЕДИТЕ!

Работаю в «Надежде» почти одиннадцать лет, все это время меня называли «пишущим» корректором. Писать любила с детства, это было на втором месте после основного пристрастия – проверять ошибки. Очень благодарна тем людям, кто принял меня на работу в газету, можно сказать, с улицы. В процессе работы приходится сталкиваться с огромным количеством людей и проблем. И хотя это безумно интересно, иногда просто впадаешь в отчаяние из-за отсутствия элементарных знаний орфографии и вообще языка. Причем чем дальше, тем хуже – сплошь и рядом видим в вывесках «мороженное», «копченное», «учавствовать», «расрочка», «шашалык»… Мы даже создали специальную рубрику «Тупизмы нашего городка», но тупизмов, увы, не убавляется. На мой взгляд, все меньше становится людей, обладающих так называемым чутьем языка. Может, потому, что стали меньше читать? А ведь иной раз сложно объяснить автору, почему это слово или фразу надо написать именно так, а не иначе. Как объяснить, что использование порой редких, неизбитых, старославянских или просто старинных выражений, в том числе пословиц и поговорок, только украшает нашу речь! Кроме того, язык меняется, чтобы идти в ногу со временем.
Вот, к примеру, звонит нам в редакцию некая пожилая дама, видимо, бывший учитель, и стыдит нас за «ошибки». Просим ее назвать конкретно, она называет слова «раздрай» и «то бишь». А почему бы ей не заглянуть в словарь Ожегова? Доходит до абсурда – позвонила женщина и потребовала перевода на русский язык английских названий передач, музыкальных групп, футбольных команд и пр., пригрозив тем, что иначе перестанет покупать нашу газету. Вот такая категоричность!
В общем, хочу пожелать всем любви к языку и уважения друг к другу.

Вера ПЛЕТНЕВА,
корректор

КАК МЫ КОЛОКОЛА ДОСТАВАЛИ

Было это в конце 2009 года. Поступил звонок, что в районе Кумыски, близ межрайонной противотуберкулезной больницы «Орал», студент ЗКАТУ случайно заметил в замерзшей воде Деркула старинные колокола. Мол, один большой, а другой чуть поменьше.
Путь до здравницы не близкий, но любопытство все же взяло верх. Перед поездкой мы решили поинтересоваться у народа знающего, может ли там быть найден такой «клад». Обратились за помощью к краеведам в музей «Старый Уральскъ». Анатолий Трегубов рассказал, что раньше на территории этого лечебного заведения стоял мужской Никольский монастырь. Построен он был на средства уральского казака, купца Лаврентия Ржанова. Здание монастыря и сейчас существует, но теперь это помещение определено под склад. Краевед объяснил, когда были гонения на церковь, сносили храмы и переплавляли колокола на оружие, а звонницы священнослужители сбрасывали в реку. Не хотели они, чтобы переплавленные колокола служили в воинственных целях.
Историки заинтересовались странной находкой, поездку в Кумыску откладывать в долгий ящик не стали. Сразу обзвонили всех знакомых, кто помог бы вытащить колокола из ледяной воды. Неравнодушные люди предоставили нам болотные сапоги и другие необходимые вещи для столь необычной «рыбалки». Вооружившись досками, багром и ломами, мы торопливо спускались к реке. Сквозь тонкий, только-только вставший лед хорошо просматривалось дно реки. Всем не терпелось узнать, какую историческую ценность представляют покоящиеся в Деркуле звонницы.
Но на этот раз чаянья историков не оправдались. Оказалось, что вместо вожделенных колоколов на дне лежали, поросшие илом, обычная урна и умывальник. Два таких похожих предмета в одном месте – это, конечно, удивительно, потому и обмануться было несложно.

Ирина МАРТЫНОВА,
корреспондент

НЕ СРОСЛОСЬ

Работа рекламного отдела очень интересна. Курьезные и нестандартные ситуации возникают сплошь и рядом.
Отправляясь на встречу с потенциальным рекламодателем, мы и не подозревали, что у него в тот день было не самое лучшее настроение.
После получасовой агитации дать рекламу в нашу газету представитель крупного ресторана решил продемонстрировать свою значимость, задав вопрос о доходах наших читателей, чем ввел нас в замешательство. Мы долго не могли переварить информацию и осознать, что общего может быть между заказом рекламы и материальным положением наших читателей. В итоге так и не смогли понять ход метафизических мыслей рекламодателя, который, к слову сказать, к концу беседы вовсе отказался от размещения имиджевой статьи. Видимо, остался недовольным материальным положением нашего общества.

Людмила ЛИСИЦА,
Екатерина ДОДОНОВА,
менеджеры по рекламе

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat