1 9 9

 

 

Nomer 8 (462) 23 февраля 2012 года

80

КАК ЭТО БЫЛО...

20 лет назад эти люди стояли у истоков создания «Надежды», помогали ей встать на ноги и занять достойное место в сердцах и умах читателей. Во многом благодаря их труду газета смогла выстоять в тяжелые годы после развала Союза и по сей день продолжает информировать жителей области о различных событиях в регионе и республике в целом.
Итак, слово тем, кто хорошо помнит, как это было.


Виктор ПЛЕТНЕВ:

- В начале 1990-х годов было создано малое предприятие «Сырнай», учредителями которого стали я и Юрий Баев. Целью «Сырная» являлась пропаганда народной музыки и в целом поддержка культуры. Мы приглашали в Уральск многие известные коллективы из Саратова, Оренбурга, Москвы, Алматы.
Позже на базе «Сырная» была организована газета «Надежда», главным редактором которой стал Юрий Васильевич. Ему удалось собрать вокруг себя лучшие творческие силы города – Татьяну Азовскую, Наталью Смирнову и других. По сути «Надежда» стала первой газетой Уральска, позволившей себе критику власти, поэтому она сразу завоевала признание читателей.
Что касается моей функции, то я занимался вопросами распространения газеты. Из-за критических публикаций «Надежда» одно время печаталась в Самаре, поэтому приходилось ездить туда, привозить тираж в Уральск и распространять по различным точкам. Да и то не во всех из них соглашались брать газету на реализацию из-за запрета «сверху». Складировать тираж было негде, приходилось для этой цели использовать мой кабинет в музыкальном училище.
Но несмотря на все проблемы, время было все-таки интересное, полное событий, стремлений к лучшему, ощущения чего-то нового. Поэтому и работалось с энтузиазмом.
Со своей стороны хочу пожелать «Надежде» оставаться честным информационным органом, а также чаще освещать культурную жизнь Приуралья. Здоровья вам, сил и терпения!

Альфия КУТИЩЕВА:

- Мне посчастливилось быть одним из участников этого исторического события – создания второй независимой газеты в городе. Время было тогда непростое, но жилось интересно. Выбор названия, клише и девиза газеты – все это рождалось на моих глазах. Кстати, название газете дал Валерий Кинжегалиевич Джунусов. Я стала не только первым ее поклонником, но полгода работала машинисткой, набирала тексты незабываемых материалов самых талантливых уральских журналистов Юрия Баева, Татьяны Азовской, Натальи Смирновой... По выходным продавала газету, и зимой в морозы, и летом - в жару.
Условия работы тогда были более чем скромными, если не сказать суровыми. Все работали в одной плохо отапливаемой комнате: и главный редактор, и корреспонденты, и машинистка, и работники, отвечающие за распространение газеты. Естественно, в 1992 году в редакции не было никаких компьютеров, весь материал набирался на одной старенькой печатной машинке «Ятрань» с западающими клавишами. Макетировалась газета также вручную.
Самым сильным впечатлением перед выходом первого номера был короткий разговор по телефону с Булатом Шалвовичем Окуджавой, к которому мы с Гилией Валиахметовой обратились по заданию Юрия Васильевича с просьбой взять у него пожелание газете. Никак не могла поверить, что говорю с великим поэтом, живым классиком, на стихах и песнях которого выросло мое поколение.
Каждый день был удивительно интересный. Необычные творческие «летучки» Юрия Васильевича, его выдающиеся «Солонки редактора», ни с чем не сравнимые материалы под рубрикой «Ситцевая сторона» Татьяны Азовской, самобытные рассказы и байки краеведа, большого друга газеты Б.Б. Пышкина и многое другое.
Сегодняшней «Надежде», верным читателем которой являюсь 20 лет, желаю быть содержательнее, интереснее, ярче, жизнелюбивее. Редакционному коллективу – всегда быть одной командой, а писать так, чтобы читатель после каждого прочитанного номера точно знал: Надежда есть всегда, Надежда будет всегда!

Гилия ВАЛИАХМЕТОВА:

- Будучи в 1992 году координатором Движения «Демократическое Приуралье», мне посчастливилось принимать участие в решении определенных организационных вопросов по созданию газеты «Надежда». За 20 лет, прошедших с тех памятных дней, многие нюансы стираются из памяти, но никогда не забудется то труднейшее, но интересное время, когда группа людей, одержимых одной идеей, настойчиво шла к своей цели. Созданная газета стала центром притяжения, объединяла вокруг себя горожан, вселяла надежду на лучшее. Поклонники “Надежды” с нетерпением ждали выхода очередного номера. За несколько часов до его выпуска они собирались у здания редакции.
Кроме того, запомнилось общение с самыми известными журналистами города, интересными и творческими людьми, в их числе Б.Б. Пышкин, Н.Г. Чесноков, Т.Н. Азовская, и, конечно же, телефонный разговор с Окуджавой.
Хочется пожелать сотрудникам редакции быть достойными профессии, верными традициям газеты, у истоков которой стояли настоящие профессионалы, творческие и интересные люди, своей жизненной позицией и деловыми качествами заслужившие уважение жителей Приуралья.

Игорь ЖЕРДЕВ:

- Сотрудничать с газетой я начал, наверное, году в 1994-м, как только пришел в «Конденсат». Помогал набором текстов, сканированием фотографий, однажды даже помогал общаться журналистам с американским волонтером из Корпуса мира, который как-то забрел в редакцию. А на пятилетний юбилей газеты я написал стихи и небольшой рассказ в юмористических красках, посвященный редактору Юрию Баеву, и прочитал на том юбилейном вечере. Он от души тогда смеялся, пожурил меня и сказал: «Обязательно опубликую рассказ в газете!» И слово сдержал. Так я и дебютировал на страницах «Надежды».
В 2000 году в редакции было несколько компьютеров, но не было единой сети. Журналисты, корректор, верстальщик, агент по рекламе носились с дискетами от компьютера к компьютеру с текстовыми и графическими файлами, переписывали их, порой где-то теряли в папках вместе с нужной информацией, снова искали и снова записывали. Я установил и настроил локальную сеть, после чего все компьютеры стали единой информационной системой, а работа всего коллектива газеты стала намного эффективнее.
Вспоминается следующий интересный случай из журналистской практики. Однажды прочитал по интернету в газете «Нью-Йорк Таймс» статью журналистки, работавшей у нас в стране, о реальной картине масштабов распространения СПИДа и ханжеском отношении к решению проблем. Статья была достаточно жесткой, объективной, рассказывающей о бездействии наших чиновников и медиков. Ничего подобного наши СМИ тогда не печатали. Я перевел статью, и мы опубликовали ее в газете. Тогда очень хотелось, чтобы цифры, факты и масштаб происходящего дошли до всех читателей. Самое интересное, что почти сразу вышла статья-отчет официальных органов о положение дел по этой проблеме в нашем регионе.
Приходят на память также много других интересных событий, происходивших в Уральске, особенно спортивных, которые порой и сам освещал в газете. Это и первая победа волейбольной команды «Конденсат» в чемпонате страны в 2001 году, и хорошее выступление той же команды на Кубке президента в 2002 году (3 место), международные турниры по шахматам 2001-2003 годов памяти А.М. Дружинина. Они сопровождались приездом многих знаменитых спортсменов.
Желаю «Надежде» новых творческих свершений и острых тем! Не останавливайтесь на достигнутом!

Сергей ШВЕЧКОВ:

- Очень приятно осознавать, что на заре становления «Надежды» мне довелось тесно сотрудничать с редакционным коллективом. Сотрудничество это имело разные формы, вплоть до снабженческой работы по поставке бумаги и других товарно-материальных ценностей.
Естественно, успех развития газеты должен был зависеть от «руководящей и направляющей силы», которой стал Валерий Кинжегалиевич ДЖУНУСОВ. Благодаря его поддержке «Надежда» сумела преодолеть все трудности и обрести свое лицо, обеспечив себе широкую читательскую аудиторию, притягательность и уважение жителей области.
Желаю коллективу редакции новых творческих успехов, ярких, интересных публикаций, процветания и большого личного счастья!

 

 

 

 


 


 

 

 

Design by Kumargazhin Almat