Nomer 8 (462) 23 февраля 2012 года

00

О ЧЕМ МЫ ПИСАЛИ?

Вот уже 20 лет «Надежда» согревает души читателей, по возможности стараясь подарить людям всех возрастов, разного социального положения и вероисповедания хоть каплю веры в торжество справедливости.
Из 811 номеров, вышедших за это время, мы выбрали двадцать – по одному за каждый год, где очень кратко напомним, о чем же писала «Надежда».

№ 1, 22 февраля 1992 г.
«Уважаемый читатель!»

«…Начиная делать газету, мы рассчитываем на доверительный и прямой разговор с любым человеком, а уж о чем он пойдет, - Ваш выбор, читатель.
Уважая Вас, мы не хотим перед вами заискивать, а просто попытаемся найти общие точки соприкосновения, а может быть, и взаимные интересы».

№ 124, 2 декабря 1994 г.
«Мы весь, мы старый мир разрушим?»

«…На что стал похож теперь кинотеатр имени Ленинского комсомола, единственный в этом районе очаг культуры? Кто должен отвечать за уничтожение государственного имущества? Кто остановит современных вандалов?»

№ 148, 19 мая 1995 г.
«Наболевший вопрос…»

«…В своем интервью для телерадиокомпании «Мир» Нурсултан Назарбаев заявил, что, по его мнению, официальным и рабочим языком Содружества должен быть русский язык. Это заявление показывает президента как реалистически мыслящего, дальновидного политика».

№ 192, 21 марта 1996 г.
«Поговорим о независимости»

«…Доцент уральского пединститута Т. Рыскалиев пишет, что на культуру и образование выделяется едва один процент бюджетных средств, и сам же задается вопросом, на который, увы, в статье нет ответа: «Как же мы без культуры, образования, науки одолеем рынок, конкуренцию с развитыми странами?» Добавим: без собственной перерабатывающей промышленности, практически уже без сельского хозяйства».

№ 261, 24 июля 1997 г.
«Нет у рынка нашего начала…»

«…Среди торгующих на уличных рынках бабушек и молодух – раздолье подрастающему поколению рэкетиров и хулиганов, да и некоторым недобросовестным работникам милиции».

№ 321, 24 сентября 1998 г.
«Милосердие – не милостыня»

«…Почему это в нашем немаленьком городе так мало встречается людей в инвалидных колясках? Нет, их немало. Просто многие из них физически не могут выбраться на свежий воздух, потому что чиновники им выделили квартиры на… 4-5-х этажах».

№ 372, 16 сентября 1999 г.
«Мы вредны для жуликов и проходимцев»

«…Некоторые предприниматели идут в депутаты, чтобы показать себя, свою фирму, продемонстрировать свои финансовые возможности. Но есть и другая крайность – когда идут в депутаты для того, чтобы добиваться исповедуемого ими принципа «чем хуже в республике, тем лучше».
№ 366, 31 августа 2000 г.
«Чинаревка разбужена»
«…На минувшей неделе одна из расконсервированных скважин извергла наконец из четырехкилометровой глубины ревущий фонтан из смеси воды, грязи и нефти с газом. Уже через полчаса ярко горящий и ревущий как зверь факел развернулся во всю мощь своего подземного источника…»

№ 370, 6 декабря 2001 г.
«Тревога общая»

«…Основной причиной роста преступности среди несовершеннолетних является предоставление их практически самим себе на весь день, они нигде не работают и не учатся. Их родители зачастую также не имеют постоянного места работы».

№ 395, 23 мая 2002 г.
«Корабли постоят… и уйдут на Каспий»

«…На воду спущены два военных корабля, построенные уральским заводом «Зенит» по правительственному заказу для охраны морских рубежей Казахстана на Каспийском море. Они направятся вниз по Уралу в Каспийское море, где поступят в распоряжение пограничной службы КНБ РК».

№ 395, 31 июля 2003 г.
«Количество не означает качество»

«…Проблема трудоустройства выпускников высших заведений остается острой. Администрации вузов уверяют, что все студенты, обучавшиеся по государственным грантам и кредитам, трудоустроены, но в целом по Казахстану ситуация иная. Что же говорить об остальных?»

№ 454, 9 сентября 2004 г.
«Мы с тобой, Беслан!»

«…Мир содрогнулся от ужаса и скорби. Свыше 350 погибших. Из них около 200 – дети. Более 200 человек числятся без вести пропавшими. Сотни раненых, большинство из которых дети, мучаются в больницах. Таковы результаты одного из самых бесчеловечных терактов, совершенного на прошлой неделе в городке Беслан».

№ 508, 22 сентября 2005 г.
«Горе люковое»

«…Настоящим бичом коммунальных служб Уральска стало повсеместное воровство чугунных крышек и канализационных люков. Государственное коммунальное предприятие «Орал Су Арнасы» - бывший «Водоканал» - уже устало бить тревогу и молить о помощи. Как выяснилось, борьба с вредительством – давняя головная боль этого ведомства».

№ 554, 10 августа 2006 г.
«Рожайте на здоровье!»

«…С начала года в нашей области на свет появилось около 6000 малышей. Городской родильный дом № 2 открылся после годичного капитального ремонта. Новой аппаратурой оснащены два больших родильных зала, для рожениц подготовлены чистые и светлые палаты, оборудовано отделение патологии».
№ 588, 5 апреля 2007 г.
«Позывные через космос»
«К своему 75-летию Западно-Казахстанское областное радио получило подарок – отныне его передачи осуществляются по спутниковой связи. Если раньше настроиться на местную волну могли лишь 370 тысяч жителей Приуралья, то теперь их число выросло до 400 тысяч».

№ 644, 1 мая 2008 г.
«Эпицентр беды»

«…Подземные толчки в пос. Рыбцех Теректинского района силой 5-6 баллов длились 10-12 секунд. По всему поселку поднялась страшная паника. Пострадали все 118 домов, из них 51 признаны непригодными для жилья. Школы также решено отстраивать заново»…

№ 697, 7 мая 2009 г.
«Звезды первой величины»

«…До 31 декабря 1941 года из нашей области были призваны на фронт почти 23 тысячи человек. Под конец войны эта цифра увеличилась до 76 000. 15 695 западноказахстанцев погибли в бою, 2803 скончались в госпиталях от ранений, 157 умерли в плену и 17893 пропали без вести. О ратных подвигах наших земляков служат имена 41 Героя Советского Союза, шести полных кавалеров орденов Славы и десятков тысяч, награжденных орденами и медалями».

№ 737, 16 сентября 2010 г.
«Урал высыхает в словесном потоке»

«…Ученых настораживает, что годовой дефицит воды составляет 4,7 кубического километра. Происходит заиливание русла и разрушение береговой линии. Деградирует пойменная растительность, сокращается биоразнообразие, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых. Словом, «у семи нянек дитя без глазу», так как у всей этой проблемы нет единого хозяина».

№ 767, 14 апреля 2011 г.
«В водяной осаде»

«…Главной новостью Уральска остается невиданный уже несколько лет паводок на так называемых малых реках. Вода затопила несколько автодорог республиканского и международного значения. Полностью затопленными оказались несколько поселков в Зеленовском, Теректинском, Шынгырлауском и Таскалинском районах»…

№ 808, 2 февраля 2012 г.
«…И концы в воду»

«…В двух километрах от Рубежки обнаружена странная аномалия: будто в Урал в этом месте рухнуло большое тело и разбросало многопудовые глыбы как маленькие льдинки. …Ледолом, зафиксированный их специалистами, имеет размер примерно 40 на 70 метров. Обследования дна реки из-за сложных зимних условий отложено до весны. Однако на памяти местных жителей это первый случай необъяснимого изменения ледяного покрова на реке Урал».

Подготовила Вера ПЛЕТНЕВА




 

 

 

 



 

 

Design by Kumargazhin Almat