Nomer 43 (289) 23 октября 2008 года

  "ДОВЕРИЕ К БАНКАМ СОХРАНЯЕТСЯ"

О мировом финансовом кризисе сейчас не говорит разве что ленивый. Коснулся он и нашей страны. А какова ситуация в банковском секторе ЗКО? Об этом «Н» рассказал директор областного филиала Национального банка Борис Избасаров.

- Борис Избасарович, как отразился кризис на деятельности банков в нашей области?
- Как известно, казахстанские банки, пользуясь позитивными рейтингами страны, стали брать «дешевые» кредиты на Западе. И когда там начался кризис, западные финансовые институты перестали выдавать кредиты нашим банкам второго уровня. Самый тяжелый период пришелся на второе полугодие прошлого года и первый квартал нынешнего. Сейчас положение выправилось, однако нельзя сказать, что все трудности позади. Об этом свидетельствуют цифры. Во-первых, в области, как и в целом по стране, снизился уровень выдаваемых кредитов. Если за январь-август 2007 года их в ЗКО было выдано на сумму 89,5 миллиардов тенге, то за аналогичный период нынешнего этот показатель снизился почти вдвое и составил 50 миллиардов тенге. Это главным образом связано с тем, что банки ужесточили требования к заемщикам, а также с возвратами банками внешних займов. Выросло и число так называемых проблемных кредитов. На 1 января 2008 года просроченная задолженность составляла 552 миллиона тенге, тогда как сейчас она выросла до 1 миллиарда 800 миллионов тенге.
- А как повлиял кризис на объем депозитов?
- Он не снизился, следовательно, нет и так называемого бегства капитала. Тем самым кризис не привел к потере доверия к банкам со стороны физических и юридических лиц. Объем депозитов за последний год даже увеличился, хотя не так, как в предыдущие годы, когда количество денег на депозитах росло как на дрожжах, - с 22,6 миллиарда до 27,8 миллиарда тенге. Пользуясь случаем, хочу заверить земляков, не надо бояться хранить свои сбережения в банках второго уровня. Тем более, что деньги, вложенные в банк в объеме до 5 миллионов тенге, гарантированы государством. Напомню, до этого сумма гарантии составляла лишь 700000 тенге. Кроме того, разработана специальная антикризисная программа. Согласно ей, если какой-либо банк попадет в трудную ситуацию, правительство выкупит его акции. Также банкам дали задание существенно увеличить собственный капитал. В свою очередь, в прошлом году Национальный банк снизил резервные требования, в результате чего банки получили в свое распоряжение 193 миллиарда тенге. Поясню, резервные требования подразумевают под собой определенную сумму, которую банки должны хранить на счетах Национального банка. Следует отметить, что в последнее время выросла активность зарубежных инвесторов. Так, «АТФ-банк» выкупили итальянцы, «Центркредит» – корейцы.
- И когда же положение окончательно стабилизируется?
- Сейчас этого никто не может сказать. Все зависит от того, как скоро оправятся от кризиса на Западе. Если говорить о республике, то благодаря принятым мерам удалось стабилизировать ситуацию на строительном, банковском рынках и обеспечить продовольственную безопасность страны. Наше правительство внимательно отслеживает ситуацию, и какие-либо потрясения казахстанцам не грозят.

"СИТУАЦИЮ НОРМАЛИЗУЕТ РЫНОК"

И все-таки, насколько можно доверять казахстанским банкам? Этот вопрос «Н» задала экономисту, директору Западно-Казахстанского областного филиала Накопительного пенсионного фонда «Атамекен» Виктору Тарасенко. Вот что он ответил:
- Вкладчикам банков второго уровня нужно в меньшей мере опасаться мирового кризиса. Во-первых, правительство своевременно «подстелило соломку», подняв размер гарантии сохранности вклада до 5000000 тенге. Во-вторых, банкам обеспечены достаточные вливания на возвратной основе из стратегических государственных средств, чтобы они бесперебойно могли осуществлять ежедневные банковские операции. Плюс к этому стоит учесть, что наша банковская система общепризнанно является стабильной. Ведь банки – это кровеносные сосуды экономики, и от ее работы зависит ситуация в стране.
Что касается элементов кризиса в других отраслях, то они, безусловно, присутствуют. Это можно наблюдать по тому, как заметно поредели ряды покупателей в торговых точках, реализующих промышленные товары. Наблюдается снижение продаж легковых автомобилей и падение их цены.
Налицо и другие кризисные явления. Сокращаются поставки за рубеж и при этом снижаются цены на черные и цветные металлы. Заметно сократились объемы жилищного строительства, в том числе и в Уральске. К примеру, в этом году заморожено возведение жилого дома около департамента внутренних дел. На неопределенное время «зависло» и строительство цементного завода, поскольку упал спрос на цемент.
Если вновь вернуться к вопросу о банках, то хотел бы затронуть такой немаловажный момент. Дело в том, что в настоящее время проценты вознаграждения по депозитам и другим вкладам в банки не перекрывают реальную инфляцию. В сентябре, к примеру, инфляция в годовом выражении по официальным данным составила 18,2%, тогда как проценты по депозитам в любых банках намного ниже. Также на протяжении ряда лет средняя доходность пенсионной накопительной системы отстает от инфляции. Даже у пенсионных фондов, которые считаются лучшими, в этом году она не превышает 12%. Это уже проблема не фондов, потому что их полномочия существенно ограничены. Поэтому меры должно предпринять государство, а именно компенсировать фактическую утрату накопленных сбережений. Если оно компенсирует хотя бы 10%, то это благоприятно отразится не только на пенсионных фондах, но и на банках, так как фонды свои деньги держат на счетах банков второго уровня. Следовательно, у банков появится свободная наличность и они заработают более стабильно.
В общем, тем самым можно было бы убить двух зайцев сразу.
Относительно сроков окончания кризисных процессов могу сказать только одно. Рынок сам нормализует ситуацию. Но и наше государство должно предпринять меры по защите финансового рынка и развитию производственных отраслей. На фоне падения спроса на наши экспортоориентированные товары не нужно опускать руки, а искать новые рынки сбыта, может, не такие емкие и богатые, как США и Европа. И еще. Как бы в мире ни ругали американцев, абсолютно никто не желает США краха, включая даже самых заклятых врагов. Потому что, если финансовая система Америки окончательно лопнет, это обернется экономической катастрофой для всего мира. Причина проста – слишком много мировых ресурсов вложено в инструменты Федеральной резервной системы США. До 90% валютных запасов некоторых стран имеют долларовую составляющую.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat