9
 
Nomer 8 (410) 24 февраля 2011 года

  ФОРУМ

УРАЛЬСКИЙ ДРИФТ

Каждую зиму отрезок асфальта перед автобусными остановками города превращается в ледяной каток. Безобидное на первый взгляд упущение снегоуборочников создает реальную угрозу не только для пешеходов, но и для водителей. Каждый из нас не раз наблюдал, что автобусы, подъезжая к остановкам, начинают тормозить и по инерции скользят еще пару метров, рискуя сбить кого-нибудь или воткнуться в впереди стоящий транспорт. Поэтому в часы пик на наиболее оживленных остановочных комплексах творится невероятный хаос, где любой человек не застрахован от ушибов или не дай Бог от более серьезных травм. Иногда мне кажется, что коммунальные службы города намеренно не дорабатывают, упускают, не доделывают, чтобы обеспечить работой остальных. Получается такая зловещая цепочка. Не дочистили дорогу - пострадал человек, который поступил в больницу - полиция возбудила дело. Все при работе, все довольны. Все, кроме тех, кто стоит на остановке.

Макпал САРСЕНОВА


ЧЕМ БОЛЬШЕ УКРАЛ, ТЕМ МЯГЧЕ ПРИГОВОР

Хочу высказать свое мнение по поводу статьи «За колонки в колонию». Приговор в отношении полицейского низкого звена ярко характеризует нашу судебную систему. За какие-то две колонки от автомагнитолы он получил три года тюрьмы, причем с конфискацией имущества. А теперь сравним приговор в отношении бывшего начальника управления строительства Жумы Жавлиева. Нанеся государству ущерб в десятки миллионов тенге, он отделался всего лишь штрафом менее чем в 1000 долларов. Чувствуете разницу?
В 2009 году советник акима области Бектурганов за нанесение ущерба государству в 800 долларов схлопотал три года колонии, а экс-начальник Каратобинского отдела строительства Асан Шонов умыкнул 16 млн тенге, предназначенные для проведения водопровода, и был лишен права занимать определенные должности в течение трех лет. Об этом также писала ваша газета.
Получается парадокс: чем больше украденная сумма, тем мягче наказание. За бутылку водки могут лишить свободы, а за миллионы бюджетных денег, не дошедших до цели, преступник приговаривается к штрафу и через некоторое время всплывает в очередном чиновничьем кресле.
Мне кажется, судьи выносят такие приговоры, руководствуясь не законом, как положено, а материальной выгодой, которая им наверняка перепадает от подсудимых. Обидно за авторитет судебной ветви власти, катастрофически теряющей доверие людей.

Берик ИСКАКОВ

 

А КАК БЫТЬ ПОЖИЛЫМ ?

Моему отцу 90 лет. Он - инвалид Великой Отечественной войны. Награжден тремя орденами Славы. Сейчас за ветераном ухаживает бабушка, потому что фронтовик уже с трудом передвигается и плохо видит. Пенсию приносит домой работник Казпочты.
Недавно дедушка сильно расстроился. Дело в том, что ему отказались выдавать пенсию, пока он не поменяет свой РНН. Если бы отец был помоложе, не было бы никаких проблем. Но в таком возрасте везти его на такси по морозу мы побоялись и решили самостоятельно обратиться к налоговикам с просьбой пойти нам навстречу. После продолжительных разговоров они согласились, за что им большое спасибо.
А в качестве пожеланий работникам налоговой службы хотелось бы посоветовать предусмотреть создание специальной службы, которая бы занималась оформлением документов для пожилых и немощных людей. Может быть, стоит выезжать в таких случаях на дом. Пусть какой-то процент за это и будет удерживаться с пенсий, но зато пенсионерам не придется тратить свое последнее здоровье на стояние в очередях.

Любовь Андрианова


КАК Я БЫЛ НА БОЛЬНИЧНОМ

Недавно правительство разработало и приняло к действию программу «Саламаты Казахстан» - программу развития отечественного здравоохранения на 2011-2015 годы. А годом ранее страна дружно перешла на Единую национальную систему здравоохранения, подразумевающую право свободного выбора лечащего врача. Неказахстанцу может показаться, что в нашей стране, считающейся лидером СНГ по реформам (не совсем справедливо, на мой взгляд), здоровью нации уделяется первостепенное значение. Однако на самом деле проблем в этой важнейшей для республики отрасли более чем достаточно. Более того, их с каждым годом становится все больше.
Согласен, что госбюджет ежегодно выделяет миллиарды тенге на строительство новых медицинских учреждений и дорогостоящее импортное медоборудование. Однако большей частью эти объекты предназначены для стационарного лечения больных. А вот что касается амбулаторного обслуживания населения, то здесь имеются явные изъяны. Между тем именно это направление медицины и является первоосновой здоровья населения, которое согласно известному лозунгу является нашим основным богатством. Сегодня я хочу рассказать о том, как я был на больничном, а облздрав, надеюсь, сделает свои правильные выводы из моего повествования.
31 января я обратился в поликлинику № 2 с симптомами сильной простуды, как-то: температура, кашель, головные боли и наглухо «зацементированный» нос. Пользуясь моментом, решил также проверить состояние и других вызывающих беспокойство органов. К участковому терапевту, чтобы открыть больничный лист, пришлось выстоять в очереди почти два с половиной часа. К слову, болею я не так уж и часто, но когда в последний раз был на бюллетене года три-четыре назад, таких бешеных очередей не было. Чувствовал я себя далеко не как космонавт, а потому стояние, а вернее, сидение в очереди далось мне нелегко. А ведь мне всего-то 40. Представьте, каково пожилым людям и тем, у кого более серьезное, нежели у меня, заболевание?
Попав наконец-то в заветный кабинет, я первым делом поинтересовался у врача (кстати, хорошего специалиста) о причинах такого столпотворения, на что получил следующий ответ:
- По нормативам я должна обслуживать участок, где проживают не более 2000 человек, а на самом деле получается чуть ли не в два раза больше. При этом за «лишних» больных мне не доплачивают ни копейки. Именно поэтому никто не хочет идти в терапевты.
Кстати, немалая часть времени при посещении терапевта уходит на заполнение карточки и всевозможных направлений и рецептов. Между тем поголовно компьютеризировав школы, наши власти почему-то не сделали это с медучреждениями. Насколько я знаю, на всю поликлинику приходится два, от силы три компьютера.
Получив необходимые рецепты, а также направления на анализы и к врачам узкой специализации, я отправился в поход по коридорам поликлиники. И вновь меня ожидали длиннющие очереди абсолютно во все кабинеты. Особенно утомительным было ожидание посещения кабинета для прохождения электрокардиограммы. Наиболее «ушлые» умудрялись «стоять» в очереди сразу в несколько кабинетов, «убивая» таким образом двух, а то и трех-четырех «зайцев». Остается удивляться, как это удается больным по сути людям, если и для здорового человека это является нелегким испытанием.
В общем, все две недели, которые я был на больничном, ходил в поликлинику как на работу. При этом вместо постельного режима, рекомендуемого при простуде, большую часть своего больничного мне пришлось провести в очередях - на жестких скамейках в коридорах 2-й поликлиники.

Булат Мауленберлиев,
замредактора «Н»
bulat_mau@mail.ru

 

ПРИСМОТРИТЕСЬ И УВИДИТЕ

На последней отчетной встрече с населением аким области Бактыкожа Измухамбетов заявил, что нужно разобраться, почему почти во всех районах снижается количество крупного рогатого скота.
Для простого жителя аула причины эти очевидны.
Во-первых, дороговизна кормов - стоимость сена в этом году достигла небывалой доселе цены - от 20 до 35 тысяч тенге за тележку.
Во-вторых, отсутствие в ауле свободных рук, которые бы ухаживали за скотом - большая часть трудоспособного мужского населения уезжает на заработки в города.
В-третьих, низкая себестоимость молока, масла, кефира и самого мяса, которое в селах закупается по 350-400 тенге, демотивирует держать скот.
И последнее, скот по-прежнему является основным финансовым источником для сельчанина, когда нужно одеть и обуть детей перед школой, купить продукты или те же корма для остального скота.
Один из персонажей Зощенко сказал: «Я уже много лет присматриваюсь к нашей стране и знаю, чего боюсь». Власть предержащим нужно всего лишь присмотреться.

Бакытжан Жалаиров



ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Как известно, в Уральске с 15 февраля установились такие морозы, что целую неделю согласно данным горУО были отменены занятия в школах для учащихся 1-9 классов первой смены.
Напомню, что температура в эти дни опускалась ниже 30 градусов, а ветра практически не было. А вот во вторник, 22 февраля, на градусниках и экране местного канала ТВ было также 30 со знаком минус. Тем не менее бегущая строка сообщила нам, что занятия в школах для первой смены отменены лишь для 1-4-х классов. И это при северном ветре 4 м/с. Где же логика? Или наши пятиклассники буквально за сутки должны были адаптироваться к 30-градусным морозам?

Венера МИХАЙЛОВА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat