Nomer 12 (414) 24 марта 2011 года

  ТЕРРИТОРИЯ АРТЕМИДЫ

Вообще-то ее зовут Татьяна, совсем как лирическую героиню пушкинского романа в стихах. Но по образу жизни она настоящая уральская Артемида – покровительница диких зверей.

С Татьяной Мазяркиной (на снимке), основательницей зоопарка при областной станции юных натуралистов, преобразованной со временем в эколого-биологический центр, я знаком давно. И все это время не перестаю удивляться ее любви и терпению по отношению к зверью: удавам и кроликам, волкам и косулям, орлам и цесаркам… Да мало ли в этом переполненном ковчеге бестий, с которыми она быстро находит общий язык! А лет десять назад она вообще пригрела на груди двух бедных змеенышей.
Эти тигровые питончики, ставшие у коллег в Самаре откровенно лишними, были до того трогательны и беззащитны, что не взять их с собой в Уральск показалось Татьяне просто не по-людски. Вот только таможня! Как, скажите на милость, провезти через российский и казахстанский контрольно-пропускные пункты этот живой груз без соответствующих документов, на оформление которых времени просто не оставалось? И Татьяна впервые в своей жизни пошла на контрабанду – спрятала приемышей за пазуху.
Все обошлось. «Питонцы», проникнувшись серьезностью момента, вели себя так смирно, что это добавило их новой хозяйке пущего хладнокровия. А за пазуху женщинам наши таможенники без подозрения не лазают, даже находясь при исполнении.
Тиграны, как наскоро окрестили новичков, не сразу заняли в татьянином мини-зоопарке верхушку пирамиды, однако, по мере взросления, очень скоро потеснили в популярности и нелюдимого филина Филю, и гордого степного орла Степу, не говоря уже о вздорной и склонной к постоянным побегам нутрии Нюрке.
Сейчас, чтобы перечислить всех обитателей здешних вольеров и клеток, потребуется немало места и времени, поэтому ограничимся экскурсией в будущее, попутно заметив, что тяга к братьям нашим меньшим заложена в нас с детства, как у Маугли.
Прежде всего: недавно территория эколого-биологического центра выросла впятеро и сейчас составляет пять гектаров, приходящихся на водоохранную зону реки Чаган. Этому довольно радостному событию предшествовала прямо детективная история. Надо заметить, что находящиеся неподалеку земли полузабытого «Зеленстроя», невзирая ни на какие рогатки природоохранного толка, плотно застроены такими солидными особняками, что, говорят, им поразился даже один из бывших акимов области. «Кто же в них живет?!» - будто бы воскликнул он, но вскоре административная текучка увела его в привычное русло, где нет места подобным риторическим вопросам. Тем не менее ответ лежал на поверхности - на «зеленстроевской» землице возвели свои хатки вовсе не бобры, а довольно загадочные существа, у которых «зелени» ну просто завались. То есть столько, что сквозь подобные джунгли, видимо, не пробиться даже природоохранной прокуратуре…
Ну так вот. Кто-то из упомянутых существ устроил прямо за забором центра, прямо вблизи от клеток и вольеров со зверьем настоящий лесоповал. То есть в одно прекрасное утро оказалось, что в самой что ни на есть водоохранной зоне расчищена солидная поляна, в кострах горят обрубленные сучья, мерзко визжат бензопилы, а для возведения чьих-то будущих хором завезены горы грунта. Как все это можно было сотворить за одну ночь – осталось жгучей тайной и для природоохранных прокуроров, и для полицейских, которых Татьяна со своими коллегами спешно подняла на ноги.
Дровосеки легко ушли от погони в лес и больше не возвращались, правоохранительные органы дружно развели руками, а территорию во избежание новых набегов спешно передали в руки эколого-биологического центра. При этом в акте на постоянное землепользование данная местность была позорно названа свалкой.
Кстати, это недалеко от истины, потому что существуй, скажем, в Уральске юные сборщики металлолома по образу и подобию советских пионеров, наткнулись бы они здесь на настоящее золотое дно. В смысле железное. Ибо напичканы прибрежные заросли ржавым железом почти как Курская дуга.
Но эколого-биологическое братство это не пугает.
- Теперь мы намерены эту территорию огородить, очистить ее от всего лишнего и постороннего и проводить здесь экологические десанты, - говорит Татьяна Николаевна. – Между прочим, и по сей день в наших окрестностях урчат бензопилы. Местный люд дровишками запасается, губит лес. Ничего, со временем мы их отсюда отвадим, потому что намерены построить вольеры и загончики для оленей, косуль, прочего безобидного зверья. Будем обустраивать детские площадки, проводить полевые практики, ставить палаточные лагеря, организовывать праздники леса и целые фестивали. Одним словом, учить детей и взрослых уважать и любить природу, а не губить ее в угоду собственным пагубным интересам.
И еще. Татьяна Николаевна с гордостью показала мне проект будущего двухэтажного учебного корпуса, который построят рядом с ныне существующим скромным зданием. На проектно-сметную документацию акимат города уже выделил 14 миллионов тенге. Еще 250 миллионов потребуется на строительно-монтажные работы. Этого хватит, чтобы разместить в корпусе отделы экологии, растениеводства, животноводства, конференц-зал и многое другое. Увиденный эскиз впечатлил.
Впрочем, общие впечатления чуть не испортил бактриан Орлен, с которым я еще не имел чести быть знакомым. Увлекшись выманиванием на свежий воздух новоселки-косули, я вдруг почувствовал, как крепкая рука Татьяны Николаевны потянула меня в сторону.
- Что такое? – не понял я.
- Да вот Орлен на вас как-то недружелюбно смотрит.
- Неужели может плюнуть? Я же все-таки не Косой…
- Осторожность не помешает, он с норовом.
И точно: это создание смотрело на меня, так высокомерно и надменно выпятив губу, будто действительно знало сотое имя Аллаха. Ну кто вот такого горбатого исправит?

Иван МАУГЛИН

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat