Nomer 17 (263) 24 апреля 2008 года

   УРАЛЬСК - МАЛЕНЬКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ?

- В Уральске в результате масштабных аварий на коллекторе создалась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, - заявил в минувшую субботу на внеочередной сессии городского маслихата заместитель директора департамента Госсанэпиднадзора Сергей Щербина, подразумевая, что наш областной центр скоро может быть заваленным нечистотами, и привел конкретный пример. - В августе-сентябре 2004 года в городе Абае Карагандинской области была зафиксирована вспышка гепатита А, основной причиной которой послужил зловонный пар, исходивший из затопленных подвальных помещений жилых домов.
Перед этим руководитель государственного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска Адилбек Кадыров сообщил депутатам, что в связи с порывами на канализационных сетях затоплены 120 подвалов жилых домов Уральска, а жители жалуются на удушливые газы.

О том, что канализационная сеть Уральска приказала долго жить, красноречиво свидетельствуют котлованы, где теперь скапливаются нечистоты.
И в таком состоянии не только канализация. Адилбек Кадыров нарисовал не менее мрачную картину инженерных сетей города, изношенных на 70-80%:
- Отопительный сезон показал, что если не принять мер по улучшению коммуникаций, то чрезвычайные ситуации будут постоянно потрясать наш город.
Вот и тепловые сети Уральска введены в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого столетия. В настоящее время более 100 километров из 219 требуют замены. По предварительным расчетам потребуется 2,6 млрд тенге. Однако средств АО «Жайыктеплоэнерго» не хватает даже на латание многочисленных дыр, в результате чего только за нынешний отопительный период произошло свыше 600 порывов.
Как оказалось, не в лучшем состоянии и электрические сети города, протяженность которых составляет 1200 км. Из них 823 км имеют 100-процентный износ. Изношена практически на те же 100% и пятая часть кабельных линий. Результат не замедлил сказаться. За зимний период 2007-2008 года было 157 отключений, порывы произошли на 56 км кабельных линий.
Износ на 252 км водопроводных и 310,4 км канализационных сетей превысил 70%. Неудивительно, что только в период с 21 марта по сей день произошло 11 порывов канализации. По словам начальника «ОралСуАрнасы» Насипкали Имангалиулы, предвидеть обрушения под толщей асфальта просто невозможно, в связи с этим на обнаружение места аварии уходит до двух суток. За это время нечистоты «шуруют» под землей, разъедая трубы водопроводных и теплосетей, стекая в подвалы домов и загрязняя атмосферу. Отсюда и угроза гепатита, о которой предупреждает Сергей Щербина.
Ясно, что сбой работ на инженерных коммуникациях грозит экологической катастрофой для областного центра и реки Урал. В связи с этим разработана программа до 2012 года, в которой, казалось бы, учтено все, чтобы обезопасить Уральск от неизбежно наваливающихся бед, в том числе и канализационных. Сумма же, необходимая на ликвидацию аварии на городских коллекторах, составляет 680,7 млн тенге. Еще 1,5 млрд требуется на завершение строительства нового обводного коллектора.
- Без этих средств «ОралСу Арнасы» не может начать строительные работы на коллекторах, следовательно, нельзя и гарантировать восстановление водоснабжения города, - заявил Насипкали Имангалиулы.
Председатель общественного объединения по защите прав потребителей Владимир Ефремов не питает иллюзий по поводу выделения средств из республиканского бюджета:
- Тема угрожающего состояния инженерных сетей города муссируется в течение нескольких лет, а результат - нулевой. Ежегодно поднимается вопрос о выделении 2 млрд тенге на их текущий ремонт, но ни копейки не поступило. Простой пример. Не дай Бог обрушится коллектор за улицей Нариманова, откопать его будет просто невозможно из-за отсутствия спецтехники, так как глубина там 12-14 метров. Заявка на эту технику уже который год не удовлетворяется. Получается, что горакимат обращается в облакимат, тот отправляет челобитную в правительство, денег в итоге не выделяют, а спрашивают с горакимата, который стал этаким мальчиком для битья.
- Почему мы боимся сказать правду? - задался вопросом депутат городского маслихата Александр Потиченко. - Не примем кардинальные меры по выходу из создавшейся ситуации сейчас - зимой замерзнем, а летом будем болеть, и тогда произойдет ЧП уже не местного масштаба, а республиканского и даже мирового, поскольку Уральск - приграничный город.
Не меньшее беспокойство у депутатов вызывает и факт непомерно возросшей нагрузки как на ТЭЦ, так и на все инженерные сети из-за строительств новых микрорайонов. По этому поводу довольно категорично высказался депутат Владимир Ефремов:
- В этом году горожане фактически мерзли всю зиму, стены домов позеленели и заплесневели. Производительных мощностей ТЭЦ недостаточно на вновь подключаемые микрорайоны. Вывод один - не строить новый город...
- Порыв коллектора - Чернобыль для нашего города, если рванет, сложно представить последствия, - подвел итог новый аким города Самигулла Уразов.
Результатом всей этой говорильни стало обращение сессии городского маслихата в правительство с очередной просьбой о выделении 2 млрд 200 млн тенге. На собственные средства ЗКО не отремонтировать насквозь прогнивший коллектор и вконец обветшавшие инженерные сети.
Словом, все ждут спасения в виде денег из республиканского бюджета. Визит министра ЧС РК в Уральск Владимира Божко не привел к ожидаемым результатам. Неизвестно, каким будет вывод комиссии под председательством вице-премьера Омирзака Шукеева, которого теперь ожидают в ближайшие дни...

Ирина КРИУЛИНА

Design by Kumargazhin Almat