4
Nomer 21 (475) 24 мая 2012 года

УЧЕНИЯ РАДИ СПАСЕНИЯ

С приближением лета водоемы области начинают притягивать все большее число отдыхающих. Жаркая пора наступает и для сотрудников водно-спасательной службы (ВСС), следящих за их безопасностью. Чтобы проверить готовность к купальному сезону, спасатели в минувшую пятницу провели на Чагане тактико–специальные учения.



Отработка навыков спасения людей на водоемах прошла на центральной водно-спасательной станции. Сначала сотрудники ВСС показали, как нужно правильно бросать спасательный круг. На удалении 16 метров от берега на воде установили буи. Задача спасателя – попасть кругом не далее метра от буя. Аналогичным образом проходит испытание на бросок так называемого конца Александрова. Спасатель забрасывает утопающему конец с петлёй, оставляя противоположный конец себе. Утопающий берётся за петлю руками или надевает ее себе подмышки, после чего спасатель подтягивает утопающего к судну.
Кульминацией учений стало спасение утопающего способом буксировки. Один из спасателей имитировал тонущего, а другой прямо с берега бросился ему на помощь и доставил на берег. Далее «спасенный» подвергся реанимационным мерам в виде массажа сердца и искусственного дыхания.
- Для того, чтобы спасти человека, необходимо владеть техникой захвата, - объясняет водолаз-спасатель с 12-летним стажем Алексей ТУЗ. – Во-первых, желательно спасать утопающего не в одиночку, во-вторых, следует схватить его так, чтобы он не мог махать руками и утащить вместе с собой на дно. При этом надо его успокаивать, говорить, что все под контролем, чтобы исключить панику. И, конечно, лучше не лезть в воду там, где не обследовано дно, особенно на Урале. Здесь как-то был случай, когда в одном и том же месте утонули четверо человек. Сначала утонули двое, когда один пытался спасти другого, через неделю повторилась та же самая ситуация. Дело в том, что там глубина была небольшая, но на дне оказалась пятиметровая яма. Туда бедняг и затянуло…
Оперативно и успешно спасатели справились с поиском пострадавшего при помощи сигнального конца, а также в легководолазном снаряжении. В заданном квадрате спасателю нужно было найти утонувшего, роль которого исполнил манекен, и вытащить на сушу.
- В городе только два пляжа оснащены спасательными постами – в городском парке культуры и отдыха и в районе Коминтерна, - говорит заместитель начальника водно-спасательной службы департамента ЧС ЗКО Виктор ВЕЛИКАНОВ. – Кроме того, под нашим наблюдением находятся Шалкар и участок Урала в поселке Чапаево. Проблемой является отсутствие организованных пляжей в области. На заседании комиссии по ЧС в апреле местным властям была дана рекомендация закрепить стихийные пляжи за конкретными владельцами с принятием мер по благоустройству и обеспечению безопасности. Помимо этого, акиматам районов рекомендовано активизировать работу по созданию и оборудованию пляжей и мест массового отдыха у водоемов. Прислушаются ли к этим рекомендациям, покажет время. На данный момент в ЗКО утонули два человека, сколько еще будет трагедий, предсказать никто не может. Несмотря на то, что статистика утонувших по сравнению с периодом пяти-шестилетней давности снизилась, далеко не всегда спасатели могут оказаться рядом в случае ЧС, поэтому отдыхающим нужно самим осторожнее вести себя на воде.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 


 
Design by Kumargazhin Almat