Nomer 30 (276) 24 июля 2008 года

  "ИЗДЕРЖКИ" РАБОТЫ

Зимой, на глазах у огромной толпы уральцев под колесами автобуса умирала женщина, работник ГКП ДЭП… На территории Сырымского района сельчане стали свидетелями гибели электромонтера… Недавно в люке водопроводного колодца задохнулись двое парней…
Почему в мирное время люди гибнут на рабочем месте? На этот вопрос «Н» искала ответы совместно с начальником отдела контроля безопасности и охраны труда департамента по контролю и социальной защите по ЗКО Нуркожой Кожамуратовым.

- Что касается положения с производственным травматизмом в нынешнем году, то за текущее полугодие количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в нашей области снизилось с 43 до 40. Однако при этом увеличилось число погибших – 7 против прошлогодних 5. Наибольшее количество ЧП - 10 - произошло на предприятиях малого бизнеса. К числу опасных следует отнести, как ни странно, социальный сектор, где зафиксировано 8 несчастных случаев. Далее по количеству несчастных случаев идет машиностроение – 7, строительство – 4, нефтегазовая отрасль – 3. По одному ЧП приходится на предприятия железнодорожного транспорта и предприятия коммунального хозяйства.
- Почему гибнут люди?
- Из-за несоблюдения техники безопасности. Причем зачастую работодатель не практикует должный инструктаж работников, или он проводится для галочки. Инструкции не соответствуют техническим параметрам, никем не утверждаются, отсутствуют общие требования к безопасности. Люди не знают, что делать перед началом работы, после ее окончания и как себя вести в аварийных ситуациях. На некоторых предприятиях предъявляются единые требования к технике безопасности и для дворника, и для водителя, и для электромонтера, и для слесаря-сантехника, хотя специфика работы и степень риска у всех разная. Часто нет элементарного - рабочего инвентаря, спецодежды. Впрочем, отмечается халатное отношение к собственной безопасности и у самих работников. К примеру, в филиале АО «ЗапКазРэк» Сырымского района 17 января погиб электромонтер, пытаясь наладить подачу электроэнергии по частной просьбе сельчанина, в доме которого проходили поминки. Работодатель не был извещен о том, что будут проводиться работы в неурочный час, и согласия на них не давал. Мужчина же, приступая к исправлению неполадок, видимо, понадеялся на авось и не одел даже защитных рукавиц. Но есть и вина организации – слабый контроль за рабочей территорией и оборудованием. Выходит, каждый может подойти и сделать все, что захочет…
- Как часто виновниками ЧП выступают работники, а не работодатели?
- Чаще это обоюдная ответственность. Но происходят и вовсе вопиющие по своей сути события, когда работник, проводя какую-то работу, находится в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении. В начале этого года тракторист ПГС «Аксай» провалился под лед на тракторе. Исход – летальный. Экспертиза в его крови зафиксировала 8 процентов этилового спирта, тогда как содержание в крови уже 3,5 процента алкоголя считается смертельной дозой! Это говорит о том, что работник употреблял спиртное ежедневно. Почему, возникает вопрос, работодатель допустил такого работника к управлению транспортом? И, спрашивается, каким образом проводилось ежедневное освидетельствование врачом водителей парка ПГС «Аксай» перед выездом на работу? Ответ очевиден – налицо грубейшее нарушение законодательства, как самим работодателем, так и сотрудником предприятия. Поскольку действо развивалось в поселке, тракторист оставлял технику не в гараже, а в своем дворе, как это частенько происходит в сельской местности. Следовательно, в любое время и в любом состоянии мог сесть за руль, что в конечном итоге и привело к печальному концу. Предприятие оштрафовано, но жизнь человека не вернуть.
- Но предприятий, соблюдающих требования Трудового кодекса по технике безопасности, наверное, все же больше?
- В Приуралье насчитывается более 5000 предприятий и организаций. За текущее полугодие департаментом по контролю и социальной защите по ЗКО проведено 480 проверок, в ходе которых выявлено около 2000 нарушений, взыскано 215 штрафов на сумму более трех миллионов тенге. Исходя из этой немудреной статистики, следует, что ни одно предприятие области не соблюдает Трудовой кодекс на все 100 процентов. Так, в смерти работника ГКП ДЭП, погибшей под колесами автобуса, есть косвенная вина и работодателя, который не обеспечил безопасные условия труда – не выставил дорожный знак «Ведутся работы» для водителей, не отметил лентами место работ. В целом по области наблюдается снижение нарушений трудового законодательства. Например, в 2005 году их было зафиксировано 7840, в том числе 3613 в сфере трудовых отношений, 4075 в сфере безопасности и охраны труда, и 152 – занятости населения. При исполнении профессиональных обязанностей в тот год погибли семь западноказахстанцев, 105 получили ранения, из них 47 – тяжелые.
- Что входит в понятие производственный травматизм?
- Трудовой кодекс исключает четыре случая, когда травма, полученная на работе, не будет считаться производственной. Это когда работы производились по собственной инициативе, работа выполнялась в нерабочее время, работник получил повреждение, выполняя не свои функциональные обязанности, и работа выполнялась в алкогольном или другом опьянении. В таких случаях ТК предусматривает выплату пострадавшему материальную помощь в сумме 10 МРП, что на сегодня составляет 11680 тенге, независимо от размера заработной платы.
Если же несчастный случай связан с производством, то работодатель обязан сохранить пострадавшему 100% заработную платную плату до момента выздоровления или получения инвалидности и оплатить расходы на лечение. В случае смерти работника выплачивается компенсация родственникам и, если в семье есть иждивенцы, назначается пенсия по потере кормильца. Процент компенсации и сумма пенсии определяется путем индивидуальных подсчетов специально созданной для этого государственной комиссией при департаменте по контролю и социальной защите по ЗКО.
- Как правило, предприятия стремятся скрыть факт производственных травм. Как отстоять свои права пострадавшему?
- В кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за сокрытие подобной информации, он составляет от 20 до 40 МРП. Если такой случай станет известен департаменту из частного заявления или из СМИ, то на основании фактов будет проведено расследование, а виновные привлечены к ответственности. Пожалуйста, обращайтесь в департамент по контролю по социальной защите по телефонам 50-68-28, 50-65-35, и вам обязательно помогут.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat