Nomer 39 (336) 24 сентября 2009 года

  КОНЦЕПЦИЯ ОБОЗНАЧИЛА УСЛОВИЯ

Как уже сообщала «Н», правительство приняло Концепцию развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2010-2014 годы. Долгое время за общими терминами не было конкретики. И вот теперь документ стал принимать реальные очертания. Об этом говорилось на семинар-совещании по вопросам модернизации энергоисточников и их подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Автор этих строк помнит, в каком состоянии была уральская ТЭЦ лет десять назад. Теперь же, благодаря значительным финансовым вливаниям, предприятие превратилось в одну из мощных теплоэлектроцентралей Казахстана по комбинированной выработке электро- и тепловой энергии. Однако это не повод успокаиваться. На дальнейшую модернизацию и реконструкция оборудования ТЭЦ требуется еще 5,223 млрд тенге. Быть может, часть этой немалой суммы АО «Жайктеплоэнерго», в которое входит Уральская ТЭЦ, получит как раз в рамках вышеуказанной Концепции.
А о том, каков будет порядок отбора и формирования инвестиционных проектов развития и модернизации ЖКХ, рассказал директор департамента Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов. Кстати, это ведомство, напрямую подчиняющееся премьер-министру, было недавно создано специально для решения вала проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Всего на реализацию Концепции планируется выделить 293,1 млрд тенге сроком на пять лет. На 2010 год предусмотрено направить 58,6 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета 39,1 млрд, из местных – 19,5 млрд тенге. Из них на водоснабжение израсходуют 22,4 млрд, канализацию – 8,4 млрд, теплоснабжение - 13,4 млрд, электроснабжение – 5 млрд, газоснабжение – 1,4 млрд и благоустройство – 8 млрд.
- Средства будут выделяться только на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 33%, - подчеркнул Василий Маслов.
Иными словами, если регион не сможет самостоятельно покрыть треть затрат, останется без республиканского финансирования.
Первоначальный отбор проектов будет производиться по их соответствию общим требованиям. Во-первых, проекты должны быть реализованы только в черте населенных пунктов. Во-вторых, из их перечня исключены проекты, связанные с объектами электроснабжения более 0,4 кВ за исключением тех, кого нельзя отделить от общей сети. Также в перечень не вошли проекты, относящие к ТЭЦ, и котельные, чья мощность составляет 100 Гкал/час и более. Как пояснил Василий Маслов, по этим объектам финансирование производится в рамках других бюджетных программ. Еще одно немаловажное и правильное, на наш взгляд, решение – принятие к рассмотрению только тех проектов, которые относятся к коммунальной, то есть государственной собственности. А во главу угла ставится принцип дорожной карты, а именно - создание новых рабочих мест.
Что касается критериев уже для окончательного отбора проектов, то они таковы. В первоочередном порядке будут приниматься проекты, направленные на продолжение и завершение ранее начатых проектов. Преимущество будет отдаваться проектам с наименьшим износом и нормативными потерями, а также тем, где будут применяться ресурсо- и энергосберегающие технологии. Особое внимание будет уделяться бесперебойности работы объекта и уровню его безопасности. Кроме того, к рассмотрению в первоочередном порядке примут проекты, направленные на обеспечение населения коммунальными услугами, ранее не имевшими таковых.
- К примеру, у нас немало сельских населенных пунктов, которые остаются без электроснабжения больше 15 лет, - пояснил представитель Агентства ДС и ЖКХ.
Областные акиматы должны направить свои предложения и проекты в Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое произведет отбор. После их утверждения акиматы должны направить подтверждение о софинансировании. Старт проектам будет дан после того, как они будут включены в бюджетную заявку на 2010 год.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat