Nomer 8 (358) 25 февраля 2010 года

 БРАВО ЕЛЕНА!

На минувшей неделе в Ванкувере случилось поистине историческое для нашей страны событие. Представитель Казахстана поднялся на олимпийский пьедестал спустя долгих 12 лет. В последний раз это было в 1998 году в японском Нагано, где наш прославленный лыжник, а ныне вице-президент международной федерации биатлона Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева завоевали бронзовую медаль. И вот у Казахстана долгожданный успех, на этот раз «серебро», которое в копилку нашей сборной принесла биатлонистка Елена Хрусталева.

А как же наши?

Двое представителей Приуралья, а это, напомним, лыжница Елена Антонова и участник соревнований по шорт-треку Айдар Бекжанов, пока не могут похвастаться успешными результатами.
Елена Антонова была заявлена в лыжном классическом спринте, стартовала под 46-м номером, однако не смогла пройти квалификацию. Впрочем, не смогли преодолеть сито отбора и остальные казахстанские лыжницы - Оксана Яцкая, Елена Коломина и Марина Матросова.
Не удалось перешагнуть квалификационный барьер и Айдару Бекжанову, который состязался на дистанции 1000 м. Уральский спортсмен принял участие во втором забеге с немцем, канадцем и венгром. В четвертьфинал попал только немец. Айдар с результатом 1,26,536 отстал от него чуть более чем на одну секунду.

Снайпер Хрусталева

На всех четырех огневых рубежах индивидуальной гонки на 15 км Елена не допустила ни одного промаха. Именно удачная стрельба стала главным фактором завоевания медали. Дело в том, что «индивидуалка» – это единственная в биатлоне дисциплина, где за каждый промах спортсмену дается не штрафной круг, на который обычно уходит 20-25 секунд, а целая минута штрафа.
На вопрос, было ли у нее предчувствие, что сможет подняться на пьедестал, Елена Хрусталева ответила так:
- Перед гонкой мое внутреннее состояние было спокойным. Обычно у меня всегда так - в голове минимум мыслей и эмоций.
Четырьмя днями ранее, показав на спринтерской гонке пятое время, Елена отметила, что это ее лучший результат в карьере и на новую машину от государства она уже заработала. Поясним, что министерство туризма и спорта РК учредило премии олимпийцам не только за призовое, но и за четвертое, пятое и шестое места – соответственно 30 000, 10 000 и 5000 долларов. За серебряную медаль Елена Хрусталева, само собой, получит гораздо больше – 150 000 долларов. Остается добавить, что «золото» оценено в 250 000 «зеленых», а «бронза» - в 75 000. Но дело, безусловно, не в деньгах, а в престиже.
Не стоит скрывать, что Елена Хрусталева прежде являлась россиянкой. Она родилась в Красноярске, выступала за сборную России, но позже перебралась в Беларусь, приняв участие в составе ее национальной сборной на Олимпиаде-2002 в Солт Лейк Сити. Затем снова вернулась в Россию, но не смогла пробиться в основной состав. И тогда Елена приняла решение выступать под флагом Казахстана, став лидером сборной по биатлону.
Правда, как признался начальник сборной Казахстана по биатлону Александр Ткачук, при подписании контракта с Еленой Хрусталевой такая высокая задача, как завоевание олимпийской медали, перед Еленой не ставилась. Нельзя сказать и то, что для нее в Казахстане были созданы идеальные условия. Елена жила на съемной квартире, а в первый год – даже в общежитии. Теперь же, конечно, у нее будет все – и собственное жилье, и средства для нормальной подготовки к следующим соревнованиям - на «носу» домашние Азиатские Игры-2011 - и, естественно, признание всех казахстанцев. Главное, теперь на Хрусталеву будет держать равнение подрастающее поколение казахстанских биатлонистов.

Досада Полтаранина

За день до успеха Елены Хрусталевой на олимпийский пьедестал вполне мог подняться казахстанец Алексей Полтаранин, который совершил чудо уже тем, что сумел пробиться в финал лыжного спринта. Компанию ему в шестерке сильнейших составили двое россиян и трое норвежцев. Буквально до предпоследнего поворота Алексей шел третьим, однако столкновение с норвежцем Петтерсоном, который правой лыжей наскочил на лыжу Полтаранина, перечеркнул все усилия Алексея, который в итоге потерял не только пять секунд, но и набранный темп.
- Не думаю, что норвежец сделал это специально, освободив тем самым путь двум другим своим соотечественникам, - отметила государственный тренер по биатлону София Телеубаева. - Но если бы не это досадное падение, в котором Алексей, безусловно, не виноват, мы вполне могли радоваться бронзовой медали.
В результате Никита Крюков и Александр Панжинский, которые благодаря некоторому замешательству норвежцев ушли в отрыв, принесли России первые в Ванкувере, соответственно, «золото» и «серебро». А Алексей занял пятое место, оставив позади своего «обидчика» Петтерсона.
Полтаранин в паре с Николаем Чеботько смог показать еще один весьма высокий результат - пятое место в командном лыжном спринте.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat