9
Nomer 8 (358) 25 февраля 2010 года

   Светлана БИСЕМБАЕВА: "Я ЗА КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ"

Полицейские и педагоги озаботились состоянием подростковой преступности в области. Если ранее показатели были стабильными, то по итогам прошлого года число преступлений среди учащихся возросло более чем на 15 процентов.

Учитывая неблагополучную обстановку, областное управление образования совместно с департаментом внутренних дел сочло необходимым провести рабочее совещание в режиме он-лайн, чтобы наметить пути решения данной проблемы. На мероприятие пригласили председателей комиссий по делам несовершеннолетних при районных акиматах, начальников районных отделов внутренних дел, заведующих районными отделами образования, директоров профессиональных лицеев и общеобразовательных школ, а также школьных инспекторов.
Как сообщили полицейские, в 2009 году количество правонарушений среди несовершеннолетних по сравнению с 2008 годом увеличилось на 30 случаев. В совершении преступлений участвовали 324 несовершеннолетних, 214 из которых являются учениками общеобразовательных школ.
Почти 80% подростковой преступности носит имущественный характер. Так, в прошлом году несовершеннолетними было совершено 103 кражи, 59 грабежей, пять разбоев, семь вымогательств и шесть случаев мошенничества. К административной ответственности привлекли 2574 несовершеннолетних, в том числе 1176 за распитие алкогольных напитков и пива. Кроме того, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности было привлечено 359 родителей, 109 неблагополучных семей поставлены на учет и трое несовершеннолетних направлены в спецшколы для детей с девиантным поведением.
- В прошлом году полицейские регулярно проводили рейды по ночным развлекательным заведениям и компьютерным клубам, - сообщил начальник управления общественной безопасности ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин. – В итоге было разобщено 39 групп несовершеннолетних криминальной направленности, в которых состояли 94 подростка. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, обстановка продолжает оставаться сложной. К примеру, в поселке Жаныбек в прошлом году группой несовершеннолетних было совершено восемь квартирных краж. А в ходе выяснения причин оказалось, что совместный план по профилактике правонарушений в инспекции по делам несовершеннолетних и в учебном заведении вообще отсутствует. И такого рода упущения в работе имеют место не только в Жаныбекском районе.
Удивляет тот факт, что молодые люди повсюду носят с собой холодное оружие, как само собой разумеющееся. В течение прошлого года, например, сотрудники полиции на улицах Уральска изъяли 94 колюще-режущих предмета, в том числе 64 - у несовершеннолетних. По пяти изъятым кастетам возбуждены уголовные дела.
Как отметил Манарбек Габдуллин, до недавнего времени имела место текучесть кадров школьных инспекторов, что только вредило работе с трудными подростками. Сейчас ситуация изменилась, и инспектора должны проработать в этой должности не менее трех лет в одной школе.
- Ни для кого не секрет, что в отдельных школах старшеклассники вымогают деньги у учеников начальных классов, - отметил М. Габдуллин. – Для выявления фактов так называемого школьного рэкета в школах Уральска были установлены ящики доверия. Однако они пустуют. Значит, необходимо еще раз провести разъяснительную работу среди учащихся. Школьникам нужно объяснить, что бояться не стоит, анонимность информации будет обеспечена.
Начальник областного управления образования Светлана Бисембаева, выслушав отчеты о состоянии подростковой преступности директоров районных школ и Уральска, задалась вопросом: «Почему эти показатели оставляют желать лучшего?»
- Работа в этом направлении должна быть системной, - сказала Светлана Иргалиевна. – По всему видно, что подход формальный. Планы работы со школьными инспекторами не отражают конкретики, они, можно сказать, нерабочие. Необходимо, чтобы за каждым ребенком из неблагополучной семьи был закреплен кто-то из взрослых. Такие дети заслуживают самого серьезного внимания.
По словам главного педагога области, школьным работникам необходимо активнее заниматься вовлечением подростков в спортивные секции.
- Что у нас, кроме бокса и борьбы, больше ничего нет? - возмутилась Светлана Бисембаева. – А где волейбол, баскетбол, теннис и лыжи? Почему мы забыли гимнастику? Нужно продумать работу других секций и культивировать различные виды спорта. Кроме того, в эту работу нужно включиться и центрам дополнительного образования. Ведь наша область единственная в Казахстане, где в каждом районном центре действует центр детского туризма и экологии.
На совещании говорилось и о работе с родителями, которые порой распивают спиртные напитки и вообще отказываются заниматься воспитанием собственных детей.
- На родительские собрания у нас, как правило, приходят родители из вполне благополучных семей, - отметила Светлана Бисембаева. - Поэтому нужно чаще встречаться с мамами и папами, для которых судьба собственных детей безразлична. Думаю, что по этому поводу не сказали своего веского слова наши социальные работники и психологи. А ведь в штате каждого учебного заведения они должны быть первыми помощниками в работе администрации.
- Нужно создавать культ семьи. Ведь в советское время было почетно иметь хорошую семью. А почему сейчас мы боимся об этом заявить, почему всем обществом позволяем быть семье неблагополучной?
Начальник управления образования поручила всем районным отделам образования в месячный срок разработать план мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних с обязательным вовлечением в эту работу родителей.
Как сложится эта работа и станет ли у нас меньше правонарушений среди детей и подростков, покажет время. Во всяком случае, встреча педагогов и полицейских уже может служить стимулом для решения этих непростых проблем.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat