1
Nomer 12 (362) 25 марта 2010 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

О НЕРАЗБЕРИХЕ В КСК

Нас часто спрашивают: «Почему собственники квартир не спешат платить КСК за обслуживание дома?» Причина одна. Люди не знают, на что идут их деньги, ведь величина этого тарифа, а он в Уральске колеблется от 9 до 18 тенге за квадратный метр, открыто никогда не обосновывается.
Конечно, все хотят жить в нормальных бытовых условиях. И, безусловно, за это необходимо платить. Но КСК должны снять секретность, касающуюся расхода всех средств.
Предвижу реплику: «Кто мешает жильцам выяснять все вопросы о работе их КСК на общем собрании, решением которого можно переизбрать и председателя кооператива?». Но собрать жителей, к примеру, из 60 домов на собрание просто невозможно. Кроме того, сколько людей, столько и мнений, поэтому если собрание и проходит, то все превращается в настоящий базар и говорильню. А исполнительная и надзорная власть разводит руками, мол, мы не имеет полномочий, чтобы вмешиваться в деятельность КСК. И эта система неразберихи в работе КСК действует уже 14 лет.
Хочу обратиться к городским властям с предложением о создании в городе сервисных центров и ассоциаций, которые бы помогали собственникам квартир решать все проблемные вопросы, связанные с КСК.

Валентин САВИЦКИЙ

ОБДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕМ

Прочитали в газете о подарках ко Дню 8 Марта и расстроились. Пусть мы не участницы Великой Отечественной войны и не тыловики. Но обидно, что нас, бывших почтовиков, вообще оставили без внимания. Неужели в «Казпочте» не нашлось даже открыток, чтобы поздравить ветеранов труда с Женским днем?
Ведь все помнят, как раньше работали почтовые работники, ежедневно носили тяжелые сумки с газетами и журналами, и их было очень много, не как сейчас. Работали и в почтовых отделениях, киосках, то есть всегда с людьми, до самой пенсии.
После ухода на пенсию нас обычно поздравляли в дни профессиональных, женских праздников и в День пожилых людей. А в последние годы совсем забыли, не присылают даже открыточки. А ведь нам в этом году будет уже 70 лет, и внимание для нас дороже всего остального.

Надежда ФРОЛОВА,
Асия ГУСМАНОВА

МЫ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФА

В прошлом номере вы написали, что перевозчики жалуются на отсутствие денег для развития своих предприятий. Я со своим дедом часто езжу по маршруту № 2, и нам никогда не дают билеты. Посчитайте, сколько они в карман кладут? Им бы и на запчасти хватило, и на покупку новой техники.
Когда в прошлом году цена на билет повысилась на пять тенге, мы с мужем принципиально стали требовать у кондукторов билеты. Видели бы вы, с каким выражением лица нам их давали! Хочу сказать, мы против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. Сейчас на двоих мы тратим 160 тенге, чтобы съездить куда-нибудь в оба конца. Это стоимость трех буханок хлеба. А пенсия у каждого из нас по 18 тысяч тенге, которая уходит на оплату коммунальных услуг и питание.
Куда еще повышать-то?

Светлана ПАРХОМЕНКО,
пенсионер

СПАСИБО ВАМ!

Скоро будет три месяца, как мой муж, Виталий Лаврентьевич Гузенко, лечится в травматологическом отделении областной больницы по поводу перелома бедра. За его здоровье самоотверженно «воюют» наш лечащий врач, заведующий отделением Серик Карекенов, а также заведующий реанимационным отделением Виктор Ширяев, заместитель главврача по хирургии Арман Хайрекешев, медсестры Шолпан Нурмагамбетова, Татьяна Храпоновна, Гульшат Беисова и другой обслуживающий персонал.
А 15 марта мужу срочно потребовалась кровь. И сколько людей откликнулось! Хочу поблагодарить коллектив ТОО «Уралводпроект» и его руководство. Наша дочь, руководитель группы Светлана Витальевна Беляева в кратчайший срок организовала доставку сотрудников на станцию переливания крови для добровольной сдачи крови для моего мужа и своего отца.
Не нахожу нужных слов благодарности за чуткость и отзывчивость замдиректора Сергею Щербине и главному специалисту Валентине Кенжегалиевой департамента Комитета госсанэпиднадзора, а также главному врачу РГКП «Уральская дезстанция» Наталье Артюковой, которые тоже незамедлительно предложили доноров из своих коллективов.

Тамара ГУЗЕНКО

Хочу поблагодарить работников АО «Жайыктеплоэнерго» за оказанное внимание. В преддверии 8 Марта я получила очень хороший подарок. Мне принесли семь наименований продуктов питания, в числе которых были дорогие конфеты, чай и кофе.
Но дело, конечно, не в этом – дорого внимание. Большое спасибо, что не забываете тружеников тыла!

Евгения НЕВЕРОВА

РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!

Прочитала в «Надежде» статью Татьяны Ткачук «Спустя полвека», и прослезилась. История моя схожа с той, что описана в этой публикации. Мой отец, Ильин Михаил Иванович, был призван на фронт в 26 лет из Саратовской области. Последнее фото и письмо от него семья получила в июле 1943 года, где он сообщал, что по ранению попал в передвижной госпиталь.
До 1996 года мы ничего не знали о его судьбе. Но все же наши поиски увенчались успехом. Белгородская группа «Искатель» сообщила, что ранее числившийся без вести пропавшим боец Михаил Михайлович Ильин похоронен в братской могиле в городе Белгороде. К сожалению, не имею возможности посетить могилу отца, а так хочется больше узнать о том, какой путь он прошагал по дорогам войны, при каких обстоятельствах погиб.
Также хочется возразить читательнице «Н» Людмиле Мизиновой, которая в письме «Махнули рукой» пишет «покойных ветеранов чтим». Какой же почет оказан моему отцу? Вы должны радоваться, что ваш отец воспитывал вас, все годы был рядом с семьей, получает достойную пенсию, имеет благоустроенную квартиру, пусть и без права собственности.
А что хорошего видели в послевоенные годы я и моя мама? Много лет ждали благоустроенного жилья как семья погибшего на фронте, но так и не дождались. Я вынуждена была отдать свою благоустроенную квартиру маме, чтобы пожилая больная женщина жила в более достойных условиях, а сама с семьей переехала в ее полублагоустроенную, где просиживаю и сейчас.
После смерти мамы квартиру забрало государство. Мне сейчас 69 лет, и не так-то легко жить в таких условиях, однако я не жалуюсь. Но меня возмущает, когда жалуются дети ветеранов войны, живущие со своими отцами, фактически за их счет и в их квартирах. Думаю, не стоит плакаться на жизнь, что кому-то что-то не додали, ведь и живые, и погибшие на поле боя ветераны войны хотели лишь одного – чтобы мы, их дети, радовались мирной жизни и чтили их память.

Тамара ИЛЬИНА

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО НОВОСТЬ

На днях была в магазине и слышала, как пенсионеры обсуждают очередную новость. Они говорят, что, мол, в городском отделе занятости и социальных программ, который принято называть собесом, для всех тружеников тыла приготовлены подарки на Наурыз.
- Так ли это? – спрашивает ветеран тыла Клавдия Николаевна Подолян.

От редакции:
Работники отдела по делам ветеранов городского отдела занятости и социальных программ не подтвердили эту информацию:
- Мы, конечно, не забываем о ветеранах. Вот и к Наурызу для них организовали встречу с щедрым достарханом. Но подарки для всех тружеников тыла к этому празднику весны мы не готовили. Такого распоряжения не было. Возможно, пенсионеры что-то напутали.

А С ДЕТЬМИ… НЕЛЬЗЯ

Я учусь в ЗКГУ имени Махамбета Утемисова. На днях понадобилось пройти в свой деканат для оформления документации по прошедшей сессии, да вот незадача – охрана образовательного учреждения не пропустила меня. Дело в том, что пришел я в родное учебное заведение не один, а со своим маленьким ребенком. До детсадовского возраста сын еще не дорос, да и когда дорастет, неизвестно - дождется ли очереди в детский сад, а жена в тот момент была на работе. Ну куда же, простите, мне деть малыша? Няню нанять нам не по карману. Живем на квартире, оба учимся и работаем. Меня поразил запрет на вход в вуз с ребенком.
Почему такое отношение к молодым родителям?
Охрана учреждения ссылается на правила внутреннего распорядка высших учебных заведений. Но если есть такие правила, создайте, как в больших торгово-развлекательных центрах, комнату для детей и посадите там человека, который бы за ними присматривал! В стране говорят о низком уровне рождаемости, но при этом налицо нехватка человечности.

Сергей НЕМОЛОЧНОВ

ВНИМАНИЕ - ПЕРЕКРЕСТКУ

В своем письме хочу обратиться к работникам Госавтоинспекции. Дело в том, что на пересечении улиц Карева и Ескалиева очень часто происходят ДТП. Однажды на моих глазах машина врезалась в угол жилого дома.
Если двигаться по улице Карева, по которой проходит большое количество автотранспорта, то в город можно попасть только с объездной дороги со стороны поселка Зачаганск. При этом главной дорогой считается дорога, что по улице Ескалиева. Однако не все водители притормаживают перед ней. А ведь этот перекресток ежедневно переходят дети, спешащие в школу и обратно.
Поэтому мы, жители близлежащих домов, считаем, что в этом месте необходимо установить дорожный знак «Стоп». Наверняка предупредительный сигнал в какой-то мере дисциплинирует автомобилистов.

Елена МАКАРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat