1
Nomer 47 (397) 25 ноября 2010 года

  ГДЕ НАЙТИ ИВАЛИДОВ НА $5 000 000?

 

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Какова реальная помощь реабилитационного центра в Жангале для пострадавших от воздействия полигонов? Корреспонденты «Н» пытались выяснить, целесообразно ли было строить в степи медучреждение за $5 млн.



Выхлопа мало
Пафоса было много конечно, с этим межрайонным реабилитационным центром. для пострадавших от Капустина Яра и Азгира. Но если честно, размеры не впечатлили. Скромновато для 778 млн тенге (свыше $5 млн ). И все это сверкание, как у нас обычно заведено, посреди степи на окраине села. Мы уже знали, что не застанем на месте руководство медучреждения. Но признаться, не ожидали, что тут не окажется ни одного из тех, кого мы искали ­– инвалидов, пострадавших именно от воздействия полигонов. Нас прежде всего интересовали люди с аномалиями и отклонениями, то есть инвалиды детства. Но кроме стариков, женщин и подростков там никого не оказалось. Терапевт Алия Бисенгалиева, которая осталась в центре за главного, объяснила это тем, что за десять месяцев этого года они пролечили 1085 сельчан со всей области. Но сколько среди них инвалидов так называемой категории «Д», отказалась сообщить даже медстатист центра Жумаганым Утарова. По словам врачей, инвалиды проходят курс реабилитации максимум до 21 дня, затем их выписывают. Пройти курс можно только раз в год по направлению врача. Тот же медстатист пояснила, что лечат всех без особого разделения. Сейчас принимают даже инвалидов из города, ветеранов войны, чернобыльцев и пострадавших от воздействия Семипалатинского полигона. Пациенты не жалуются: кормят 5 раз в день, и персонал вежливый.

Дорога контрастов
Дорога из Уральска в Жангалу разделена на два одинаковых по длине отрезка. 125 км почти идеальной атырауской трассы, с которой не хочется, но, к сожалению, нужно съезжать направо ­– в обратную сторону от Чапаева. И вот перед вами глухая степь и уже 125 верст совершенно другой, экстремальной дороги с ухабами, выбоинами, колдобинами и зубодробительным щебнем. На иномарке всех «прелестей» жангалинской трассы можно и не почувствовать, ну, а если вы в пути на каком-нибудь очередном «недоразумении» российского автопрома, то лучше пристегнитесь. По пути мелькают таблички с названиями точек и отделений, этимология которых знакома только местному населению: Шайдолла, Акбалшык, Утеали…
Сама Жангала, по крайней мере, не вызывает того удручающего чувства, которое охватывает городских в казахском ауле. Неторопливые угрюмые сельчане, пыль, везде преследующий запах навоза, сырости и затхлости ­– это не про Жангалу. Райцентр всегда славился зажиточным населением. Здесь, например, в отличие от депрессивной Казталовки всегда было много скота и с сеном проблем нет. Ну и, конечно, вода (по пути в Жангалу пересекаешь три канала) и газ (в райцентре есть газовая станция) ­– пожалуй, самые убедительные мотивы остаться в селе. Поэтому не удивительно, что в новой части райцентра строится много домов. Здесь чувствуется какой-никакой свой ритм.

Обещанного три года ждут
Кстати о медперсонале. Сейчас в центре всего пятеро врачей. Большинство из них совмещают работу в центре с работой в райбольнице. Обещанных специалистов из других регионов так и не прибыло, кроме одного.

Врач и специалист по иглотерапии Александр ЦОЙ , которому осталось год до пенсии, говорит, что несколько разочарован своим приездом сюда из Астаны.
– Когда звали на работу, обещали, что центр будет оснащен эндоскопическим оборудованием, а его не оказалось. Я по сути ради него и приехал-то.
С таким оборудованием, говорит врач, можно было бы продиагностировать все тело человека на предмет болезней. Сейчас приходится работать с тем, что есть.
­ На нет и суда нет. Что ж поделаешь теперь, – заключил Александр Иванович.
Оснащение здесь не самое худшее. Процедуры, которых не встретишь в обычных больницах: солевые ванны, физиопроцедуры, гидро-, фито- и иглотерапия, массаж.
Обещанных двух тренажерных залов нет, есть один. Но это неважно – железо тягать здесь попросту некому. С бассейном то же самое. Стоит и стоит себе с небесно-голубой водой, так метров 3х3. В общем, вплоть до «кишечного душа» есть, но старикам это без надобности. Здесь больше не душ радует, а душевная релаксация, говорят они.

Аким Жангалинского района Тимур ИМАШЕВ , заступивший на эту должность месяцев восемь назад, говорит про медучрежджение больше как о балласте.
-Если честно, этот центр нам нужен как собаке пятая нога. Да, идея хорошая, но для сравнения в районной больнице, например, маленькие дети бегают зимой в туалет на улицу. Потому что условия не самые лучшие, ­– говорит он. ­– Моя обязанность как главы района - следить за состоянием здоровья населения, и мне небезразлично, сколько денег будет выделяться на здравоохранение района. При этом по уровню заболеваемости район не сильно выделяется среди остальных.
Аким предостерегает:
- Это пока все хорошо, а когда центр, который требует на содержание немалых средств, перейдет с баланса республики на областной бюджет, то будут определенные проблемы. Например, как делить деньги между центром, который откровенно не так сильно загружен, и больницами в районе, в которых условия, особенно зимой, оставляют желать лучшего.
Кстати, в этом году на содержание центра из республиканского бюджета выделили 108 млн тенге.

«И на том спасибо…»
Все же две семьи с инвалидами на руках нам удалось найти. Первым мы посетили дом Капсыиковых. Акылбеку 9 лет, он инвалид детства. Врачи констатировали у него слабоумие, хотя с виду не скажешь, что он чем-то болен. По словам бабушки Мендыганым Бекмухановой, которая присматривает за ним, Акылбек не разговаривает и не понимает слов и жестов. К девяти годам произносит только слова – мама и папа.
– Врачи никогда не акцентируют внимание на том, что болезнь внука связана с полигонами. Многие из родственников и знакомых советуют сдать внука, но это ведь наша родная кровь.
Пока мы беседуем с родственниками мальчика, он сидит перед бабушкой и смотрит на нас недоумевающими глазами. Пенсия по инвалидности вместе с пособием, которое получают за Акылбека родственники, составляет примерно 30 тыс. тенге.
У Сагыновых своя семейная трагедия. Их 37-летний сын Амангельды тоже инвалид детства. По словам родственников ему поставили общий диагноз ДЦП.
Была у него еще сестра тоже инвалид детства, но ее пришлось сдать в дом престарелых в Уральске.
– Ухаживать за двумя инвалидами семья просто не в состоянии, – рассказывает сестра Амангельды Гульжиян Гумарова.
Амангельды довольно нервно реагирует на вспышки фотокамеры и размахивает руками, пытаясь что-то произнести. Единственная отрада у него – это телевизор, перед которым Амангельды проводит практически всю свою жизнь.
Про реабилитационный центр в обеих семьях слышали, но детей не водили.
«Как-то никто не звал, а мы сами не ходили», – говорят родственники.

Санат УРНАЛИЕВ
фото Георгия СЕМЕНОВА

ПРО ЦЕНТР В СЕМЬЯХ ИНВАЛИДОВ ГОВОРЯТ: "КАК-ТО НИКТО НЕ ЗВАЛ, А МЫ САМИ НЕ ХОДИЛИ"

 

Design by Kumargazhin Almat