1
Nomer 47 (397) 25 ноября 2010 года
70

ФОРУМ

В ЖКХ ОБЕЩАЮТ: КРИТИКУ УЧТЕМ

Стоило нам заговорить со страниц газеты про недобросовестное благоустройство Уральска и некачественные стройматериалы («Деньги на ветер» № 45 от 11 ноября 2010 г.), как с автором статьи связались представители ЖКХ и попросили показать конкретные недоделки по проспекту Достык, упомянутые в публикации. Ради такого доброго дела и полениться грех. Вот и пошли мы показывать чиновникам то, что мы с вами, уважаемые граждане, наблюдаем каждый божий день – строительные «портаки». Прошлись с заместителем начальника городского ЖКХ Рустемом Закариным и начальником отдела благоустройства Араратом Нургалиевым от типографии до «Саяхата». Был с нами и пресс-секретарь акима города Ибрагим Жусупкалиев. По дороге выслушали возражения на нашу статью:
Рустем Закарин:
– Арык, который вы сфотографировали, не ремонтировался 7-8 лет. А работы по укладке брусчатки в районе ост. Типография еще не принимались комиссией. Когда подрядчики устранят недочеты, тогда и примем. Если не переделывают, то мы подаем в суд. Три-четыре таких случаев уже есть. Есть, где хорошо работают, есть, где плохо. С последними воюем.
Нашим коллегам в «Пульсе» Рустем Закарин пообещал, что их ведомство учтет критику и примет меры.
Арарат Нургалиев:
– Гарантия на все виды работ по благоустройству – два года. Поэтому, как вы говорите, каждый год бордюры не меняются.
Ибрагим Жусупкалиев:
– Здесь не столько подрядчик виноват, сколько изготовитель. И винить в некачественном благоустройстве власть, думаю, неправильно.
Тут к нашей мужской компании подошла женщина и поинтересовалась: не с ЖКХ ли молодые люди? И как только получила утвердительный ответ, тут же начала жаловаться на то, что строители при благоустройстве их двора «экономят на асфальте и не покрывают им щебень».
– Не успели достроить, как уже ямы везде. Думаю, на нашем дворе очень много сэкономили.
Живет она, как выяснилось, в районе «Водолея», то есть практически в самом центре города. В общем, вышло как в той пословице, на ловца бежали…

Санат УРНАЛИЕВ

ИЗ ГРЯЗИ - В КНЯЗИ?

Честно признаюсь – было откровением узнать из письма Салыка Утегалиева «Амбиции через край» («Н», 14 октября 2010 г.) о том, что будто бы Уральск стал вторым по чистоте и благоустройству городом в Казахстане.
Немало удивился этому, ведь стопроцентно прав автор письма в газету, когда говорит, что, к большому сожалению, «Уральск и его окрестности буквально загажены бытовыми отходами и мусором».
Много в Уральске улиц, которые изначально пребывают в грязи, на них вовсе нет тротуаров, отсутствуют самые обычные таблички с указанием названий. Вы пройдитесь хотя бы по бывшей улице Рабочей в центре города. В распутицу передвижение здесь в цивильной обуви весьма проблематично, надежнее – в сапогах. А в районе центрального рынка «Мирлан» на Рабочей вместо пешеходной дорожки – каменисто-земляная тропа, по какой и в ведро не пройдешь, чтобы не споткнуться, а в ненастье – чтобы не сползти в арык, который, кстати, также всегда загажен.
А побывайте на улице Пушкина, что в юго-восточной части Уральска. Обидно за поэта. Улицу «его» и улицей-то назвать язык не поворачивается. Это, скорее всего, грязная, захламленная деревенская околица с неблагоустроенными мусорными свалками.
На этом фоне кощунственно прозвучали для нас слова одного городского чиновника в его ответе на письмо С. Утегалиева (ответ опубликован в «Н» 28 октября): «…убираются не только основные, но и второстепенные улицы».
Надо полагать, улица Пушкина, по понятиям этого руководителя, не входит даже в разряд второстепенных, коль скоро благоустройством здесь, как говорится, и не пахнет.
Уполномоченные блюстители порядка и чистоты не устают повторять, что чистота нашего города – общая проблема, забота всех. Очень правильный посыл.
Но посмотрите на снимок. Это – контейнерная площадка на территории при доме № 206, что на проспекте Достык. Здесь сваливают твердые бытовые отходы и жители соседних домов. Не все из них делают это старательно и аккуратно, а потому в такое болото не всякий рискнет шагнуть.
Кстати, площадка эта ранее находилась за расположенной рядом музыкальной школой. Контейнеры стояли на асфальтовом возвышении, на подъездном пути тоже был уложен асфальт. Однако с некоторых пор площадка с мусорными контейнерами стала явной помехой для открывшейся в тыловом торце музшколы некой конторы под вывеской «Оформление свадебных торжеств». Ее переместили во двор дома № 206, заняв детскую площадку. Власти предержащие должны были благоустроить это место.
Благоустроили… Посмотрите еще раз на картинку…

Селиверст ДОЛЬКИН

КУДА КАТИМСЯ?

В последнее время все чаще вижу, как люди попадают в опасную ситуацию на пешеходных переходах. А недавно иду, как положено, на зеленый свет светофора, как вдруг наперерез мне мчится автомобиль. Именно мчится, не обращая внимания ни на светофор, ни на пешеходов. Все остальные машины стоят, а этот несется. Пришлось буквально уворачиваться, чтобы не попасть под колеса.
Непонятно одно, куда смотрит дорожная полиция? Ведь подобные лихачи наверняка ведут себя так же и на других перекрестках, да и не только. И вычислить их нетрудно. Понятно, что «благодаря» таким наглецам у нас и существует столь печальная статистика дорожных происшествий. Тем не менее на это почему-то никто не обращает внимания.
Куда катимся, уральцы?

Евгения РЯБОВА

СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!

Недавно решила внести очередные коммунальные платежи и была поражена тем, что в банках «КазКоммерц» и «ЦентрКредит» за эту операцию берут по 100 тенге. То есть заплатил за отопление, воду и газ, будь добр, выложи еще и 300 тенге дополнительно в пользу банка. А откуда у пенсионеров такие деньги?
Можно, конечно, сэкономить и пойти рассчитаться по счетам через филиал «Казпочты», где сборы составляют 35 тенге. Но в этом учреждении всегда такая толкучка, что простаивать в очереди приходится часами. Работники «Казпочты» почему-то очень медленно обслуживают население, к тому же в обеденное время у них тоже всегда перерыв. А ведь именно в эти часы основная масса народа стремится попасть в кассу.
Хотелось бы, чтобы руководство упомянутых банков и «Казпочты» сделало соответствующие выводы из замечаний уральцев, высказанных через «Надежду».

Анаргуль БЕКЕТОВА

ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ!

Два года назад оборвался высоковольтный воздушный кабель, проходящий через наш двор, что в Зачаганске по улице Жангир хана, 11. Аварию устранили, проложив новый кабель по… теплотрассе. Энергетики сказали, что это временно, пока вновь не протянут «воздушку». Однако по сей день положение не изменилось. Наши неоднократные обращения в КСК «Орнату» и горэнерго результата не принесли. Первые валят всю вину на вторых, а энергетики постоянно кормят нас «завтраками». Когда ж это прекратится? Ведь мы опасаемся за жизни наших детей, играющих во дворе.

Нина ПЕРЕЙМА

БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПРОЕЗД

Обращаюсь к вам вот с какой проблемой. Дело в том, что я часто передвигаюсь по городу на автобусе. Загвоздка в том, что нигде, кроме маршрутов №№ 2, 5 и 35, кондукторы не выдают билетов. Возникает вопрос, а как же в таком случае ведется учет пассажиров. Ведь именно правильно подсчитанный пассажирооборот и должен являться основным показателем при организации движения пассажирского транспорта. Кстати, с учетом этого же показателя и должна формироваться стоимость проезда, которую, как уже сообщала «Надежда», собираются повысить.
Обратился с этим вопросом в транспортный отдел горакимата, но без толку. Непонятно, от чего отталкиваются специалисты этого отдела, когда принимают решения об очередном повышении тарифа.

Николай ИВАНОВ

ЗЛАЯ НА ЯЗЫК

Уважаемая «Надежда», недавно прочел в одном из ваших номеров статьи «Чужих детей не бывает» и «Почин шынгырлаусцев», где говорилось о том, как сельские семьи забирают детей из детдомов на воспитание. Низкий поклон таким людям.
Это и заставило взяться меня за перо. Дело в том, что я живу по соседству с домом № 17, который находится по улице Айталиева (бывшая Космическая). Частенько прихожу с сыном на прогулку в этот двор, который по сравнению с другими лучше благоустроен. Там растут высокие деревья, установлены качели, спортивные лестницы, что и притягивает ребятню с соседних домов. И в этом нет ничего плохого. Дети собираются, общаются и заводят себе новых друзей.
Многие жильцы относятся к этому благосклонно, однако есть и ярые противники, которые выгоняют «чужих» детей со двора. Особенно злобствует некая тетя Маня. Процесс изгнания детей она сопровождает виртуозной нецензурной бранью. По ее словам, шум мешает ей слушать телевизор.
Как можно так ненавидеть малолетних детей, мирно играющих во дворе? Выходит, в Шынгырлау жители настолько добры и милосердны, что спешат обогреть своей добротой чужих детей, а у нас детский голос вызывает негативные эмоции.
Возможно, тетя Маня прочитает это письмо и задумается над своим поведением. Негоже взрослой женщине так изгаляться над детьми. Надеюсь, что родители тоже подключатся к этой проблеме и пристыдят жительницу, которая должна знать, что за оскорбление ребенка с нее могут и взыскать штраф.

Николай КАСЬЯНОВ

Design by Kumargazhin Almat