Nomer 17 (211) 26 апреля 2007 года

    ПРОКУРОРСКИЕ УТКИ

Для Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» была полной неожиданностью статья в газете «Надежда» от 12 апреля с.г., подготовленная журналистом Марией Петров-ской. Из этой статьи, иллюстрированной сертификатом соответствия с пачкой пятитысячных тенге и оттененной врезкой о 400 отравившихся некачественными продуктами западноказахстанцах мы впервые с удивлением узнали, что по данным областной прокуратуры у нас был обнаружен целый реестр нарушений по исполнению Закона «О техническом регулировании» и мы в ответе за то, что:
«По данным департамента здравоохранения ЗКО только в прошлом году из-за употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания с пищевым отравлением в больницу попали более 400 западноказахстанцев»;
«Есть случаи выдачи сертификатов на продукцию, не исследованную в лаборатории. Так, Западно-Казахстанский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» выдал сертификат соответствия на выпуск серийной продукции «Стойки железобетонных опор В Л 0,38-20 кВ марок СВ 105» без разграничения марок 105-1 и 105-2, тогда как лабораторные исследования прошла только марка СВ 105-1, значительно уступающая второй по стойкости на трещины»;
«Отделом испытаний ЗКФ АО «НаЦЭкС» при определении соответствия требованиям технических регламентов и стандартов автотранспортных средств не проверялось техническое состояние ремней безопасности и их крепления. Такой «брак» значится при проведении всех испытаний легковых транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров».
В действительности же такого букета «нарушений» не было за десять последних лет вместе взятых, хотя наша организация, наверное, является самой проверяемой со стороны контролирующих органов. В прошлом году наш филиал находился в состоянии проверок 207 человеко-дней, и об этом мы поставили в известность областную прокуратуру. А в этом году этот рекорд будет перекрыт, поскольку за первых три месяца трудоемкость проверок уже составила 118 человеко-дней. И ни одна из проверявших организаций не зафиксировала нарушений, которые приведены в статье, как оказалось, написанной на основе пресс-релиза облпрокуратуры, потому что эти вольные интерпретации процедур стандартов являются домыслами и со всей очевидностью показывают уровень компетентности и прокуроров, и журналистов, которые излагают непроверенный материал, забывая о презумпции невиновности и о том, что это наносит моральный и материальный ущерб нашей негосударственной организации во взаимоотношениях с нашими потребителями. Юристы часто любят повторять фразу, что незнание законов не освобождает от ответственности. По отношению к прокуратуре эту фразу можно дополнить словами, что незнание стандартов и нормативной документации усугубляет эту ответственность.
Продемонстрируем это по каждому пункту выдвинутых выше «нарушений».
1. Западно-Казахстанский филиал АО «НаЦЭкС» проверялся на предмет соблюдения Закона «О техническом регулировании». В то же время претензии почему-то предъявляются по Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», к которому наш филиал не имеет никакого отношения. Более того, скоропортящаяся продукция не входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации и регулируется санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами и лабораториями. С таким же успехом всех недавно заболевших в Атырау от приема недоброкачественной пищи можно списать на сертификацию, а если помечтать, то и заболевших СПИДом - на плохую сертификацию шприцов.
Абсурдность таких подходов должна быть очевидной.
2. Действительно, были, есть и предусмотрены случаи выдачи сертификатов на серийную продукцию, которая испытывается выборочно в соответствии с установленными стандартами процедурами и схемами сертификации, которых у нас в Казахстане сегодня десять. В соответствии с заявкой на сертификацию стоек железобетонных опор В Л 0,38-20 кВ марок СВ 105, от 17.05.07 г., сертификация проведена по схеме 5 согласно СТ РК 3.4. По этой схеме предусматривается «испытание типа», а «необходимость и объем испытаний определяет орган по сертификации продукции по результатам контроля за сертифицированной системой менеджмента качества». «Гидромаш-Орион-МЖБК», продукция которого упомянута в статье, имеет сертификат на соответствие международному стандарту ИСО 9001:2000, и его качество гарантируется внедренной системой и своей аккредитованной испытательной лабораторией, испытание типа также проводилось. Поэтому в соответствии с Законом РК «О техническом регулировании» и стандартом СТ РК 3.4-2003 на таких предприятиях не требуется проводить сплошной контроль каждой модификации продукции. И это не только в Казахстане, а везде в мире для предприятий, имеющих сертификат на соответствие ИСО 9001:2000. Так что выявленное «нарушение» оказывается стандартной схемой, предусмотренной правилами сертификации, и их, конечно, необходимо знать проверяющим.
3. С ремнями безопасности автотранспортных средств выходит вообще большой казус. Действительно, ремни безопасности не проходят никаких лабораторных испытаний, так же, как и винты, гайки, и вообще автомобиль не разбирается для испытаний.
Ремни безопасности в соответствии с СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 и их крепления проверяют визуально путем осмотра, приведения в действие и наблюдения функционирования и технического состояния. Результаты визуальной проверки ремней безопасности регистрируются в «Журнале регистрации результатов испытаний автотранспортных средств». Зарегистрированные результаты визуальной проверки анализируются, и по результатам анализа делаются выводы о соответствии или несоответствии, что регистрируется в протоколах испытаний в строке «Требования к прочим элементам конструкции».
Эти процедуры неукоснительно выполняются, и непонятно из чего растет «нарушение». Видимо, проверяющих смутило, что проводится качественное испытание на наличие и функционирование. Сертификационные испытания в соответствии с требованиями стандартов проводятся по ограниченному перечню показателей и только для части из них предусмотрен инструментальный контроль, например, тормозная система, выхлопные газы, стекла безопасности, внешние световые приборы, шины и колеса, рулевое управление и некоторые другие. Многие части и узлы не проверяются, а лишь визуально осматриваются. Например, путем осмотра проверяется наличие и состояние зеркал, ремней безопасности, сидений, аптечек, огнетушителей и т.д. Опять-таки указанные в статье ремни безопасности осматриваются только на тех транспортных средствах, где они установлены на предприятии-изготовителе. Некоторые виды, например, автобусы, автомобили «УАЗ» и другие конструктивно не оборудованы ремнями безопасности заводом-изготовителем.
Исходя из вышеизложенного, получается, что допущенное искажение фактов в публикации вызвано поверхностным изучением полученных наблюдений и их ошибочной интерпретацией без должного анализа на основе нормативных документов.
Одновременно сообщаем, что наша организация одна из немногих в Казахстане сертифицировала свою систему менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001 в зарубежном органе Бюро Веритас (BVQI) еще четыре года назад. И поэтому в соответствии с установленной процедурой по оценке удовлетворенности потребителей данная публикация, независимо от степени объективности, послужит основой для еще одной внеочередной инспекции нашего органа независимыми экспертами с соответствующими непредвиденными затратами на аудит, за что мы, конечно же, не можем благодарить и областную прокуратуру, и доверившуюся ей редакцию.

В. ГРАФКИН,
директор
ЗКФ АО «НаЦЭкС»

Design by Kumargazhin Almat