Nomer 17 (211) 26 апреля 2007 года

   ПОЛЬСКИЕ ВОЛЬНОДУМЦЫ В КАЗАХСТАНЕ

В конце марта в ходе официального визита в Казахстан президента Польши Леха Качиньского состоялось событие, напрямую касающееся нашей области. Аким ЗКО Нургали Ашимов провел переговоры с маршалэком Куявско-Поморского воеводства Пиотром Солбецким. В итоге было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Западно-Казахстанской областью и Куявско-Поморским воеводством, которое предусматривает широкое развитие взаимовыгодных побратимских связей как в торгово-экономической, так и научно-технической и культурной сферах.
А когда зародились отношения между Казахстаном и Польшей, что раньше связывало наши страны? Ответ на эти вопросы можно узнать из очередного исследования нашего давнего автора Бисена Жумагалиевича Жумагалиева.

Продолжение. Начало в № 16
«Вечером султан угощал приехавшего к нему в гости одного из знаменитых киргизов, султана Иртена Каратаева. Главный гость уселся на первом месте, по правую руку Бай-Мухамеда. Меня посадили по левую руку, а прочие киргизы полукругом расселись по обеим сторонам. Всего было около сорока человек. У киргизов такой обычай, что никому нельзя запретить войти в кибитку. Итак, званые и незваные входили толпами, здоровались с султаном, почтительно приближаясь к нему и пожимая ему руку, рассаживались по местам в соответствии со своим значением. Начали разносить кумыс в больших мисках. Хозяин и главный гость, выпив по одной порции, отдавали поданные им в другой раз фарфоровые миски с кумысом избранным гостям... Таким образом хозяин с султаном Иртеном угощали гостей, пока не был подан чай, который разносили совершенно по-нашему – на огромном подносе в чашках.
Султан время от времени обращался ко мне с любезным словечком. После чая каждому по очереди приносили тазик и воду в особом сосуде для омовения рук. Затем перед сидящими расстелили длинные разноцветные скатерти и на больших деревянных тарелках подали нарезанную кусками баранину, которую каждый разрезал собственным ножиком на более мелкие кусочки, потом руками клал их в рот... Султан подавал мне лучшие куски и просил угощаться. Я не заставил себя долго просить, потому что порядком проголодался и, по примеру всей компании, с аппетитом ел, пользуясь руками вместо вилки, вкусную баранину. Невольно мне в голову пришла наша старая пословица: «Господь Бог раньше создал пальцы, чем вилку»».
Память у Адама Сузина была почти фотографическая:
«Когда все уже как следует наелись, убраны скатерти, подана вода для омовения рук, и снова начали кружить миски с белым напитком. Кумыс, напиток очень питательный, обладает кроме этого особой присущей себе силой и, как я сам в том убедился, чудесным образом помогает переварить жирную баранину, которая иначе была бы тяжеловата для слабого желудка и даже могла бы повредить. Это единственный напиток у моих приятелей. Он заменяет им горячительные напитки – с той только разницей, что обладая их достоинствами, не вызывает вредных последствий, на которые из-за чрезмерного оных потребления обречены наши цивилизованные европейцы».
Сузин имел в виду водку. Во время пребывания в степях он убедился в том, что казахи обходились без нее на свадьбах, а тем более во время своих знаменитых скачек на лошадях.
Поляки изучали не только географию и этнографию Казахстана. Их захватывали природа, недра великой степи.
Адам Сузин также занимался исследованием растительного мира и геологии, увлекался климатологическими и метеорологическими наблюдениями.
Во время одной из экспедиций, осенью 1832 года, Зан неожиданно встретил земляков, о которых упоминал в письме, посланном в Польшу: «Польские горняки несколько оживили поисковые работы. Васюкевич открывает каменный уголь, Овсяны - руду и железо, Поплавски в заброшенных долинах выкапывает золото». Как любопытный факт, стоит отметить, что из геологических и естественнонаучных экспедиций в степи Зан привез много казахских слов. В его текстах фигурируют такие слова, как батыр, бешбармак, калым, киргийрук – сокол.
Следующую группу поляков, увлеченных геологическими исследованиями Казахстана, составляли участники Аральской экспедиции под руководством Алексея Бутакова. Тогда впервые были сделаны топографические снимки этого региона. Руководителем группы геологов, разведывающих залежи угля, сначала был Томаш Вернер, польский ссыльный, отбывавший воинскую службу в Оренбурге, бывший ученик реальной гимназии в Варшаве. Это именно он в августе 1848 года в полукилометре от берега Аральского моря открыл крупные залежи угля. С этой группой связывал большие, но, к сожалению, не сбывшиеся надежды владелец судов, плавающих по Оби, Иртышу и Туре, богатый сибирский предприниматель родом из Польши Альфонс Козелл-Поклевски. Он хотел получать из Казахстана хороший и дешевый уголь, пригодный для сжигания в паровых котлах. Его родственник, Ян Козелл-Поклевски, во второй половине XIX века занимался гидростроительством в городе Верном и был организатором судоходства на реке Или. Ему принадлежат многие интересные гидрографические и геодезические наблюдения, которые вошли в его работу о новом торговом пути от Иртыша до города Верного. Оба брата мечтали о современном пассажирском и торговом судоходстве по Сыр-Дарье.
Польские геологи исследовали полуостров Куланды. Уголь в окрестностях Аральского моря оказался плохого качества и не годился для сжигания под котлами пароходов. В связи с этим в 1851 году была послана другая экспедиция на полуостров Мангышлак. В ней участвовала почти та же самая группа польских исследователей, но теперь это была огромная экспедиция из 120 человек, возглавляемая Людвиком Турно.
На юго-западном краю гор Каратау был найден бурый уголь, который при сжигании давал много тепла, но условия его добычи были трудными. Тем не менее были составлены подробные карты исследованных мест, описана конфигурация территории, а также ее растительность.
Экспедиций с участием поляков было гораздо больше. Некоторые вели индивидуальные исследования. Географическими исследованиями территорий, прилегающих к Каспийскому морю, занимался бывший филарет, знаток восточных языков Александр Ходзько. Казахстаном интересовался и его брат, славный геодезист и картограф, российский генерал Юзеф Ходзько. Позже на северном берегу Каспийского моря появился офицер инженерных войск Казимир Лапчиньски, который до службы в царской армии работал в Варшаве, в Дирекции сухопутных и водных коммуникаций. Вернувшись в Польшу, Лапчиньски стал предтечей в социологии и картографии растений.
Среди людей науки, которые в конце XIX века приумножили полезные знания о Казахстане, был астроном и геодезист Петр Залески. Он носил мундир полковника российской армии. Его исследования, за которые в 1894 году он получил золотую медаль от Российского географического общества, охватывали почти всю территорию тогдашнего Туркестана, в том числе юго-восточный Казахстан. Один из своих отчетов он назвал «Краткий очерк о хронометрической экспедиции по южному берегу озера Балхаш и по рекам Каратал и Или, произведенной в 1903 году». В казахстанских экспедициях его спутником был еще один поляк, Стефан Козловски, специалист в тех же самых областях. В составленный им каталог астрономических пунктов Туркестанского военного округа и прилегающих к нему земель Петр Залески включил казахские территории, простирающиеся до Оренбурга. Как минимум в течение 30 лет на их основе в этом регионе выполнялись съемки местности и географические исследования.
Стефан Козловски дружил с Рышардом Закшевским, топографом российской армии, который в 1882-1894 годах работал на территории Семиречья. Тогда он изучил юго-восточный Казахстан, пройдя по долинам рек Каратал, Коксу, Биен, Аксу, Баксан, Лепса и Сарканд. Он вел астрономические наблюдения на западных берегах озера Балхаш. Первым прошел по Алтайским горам на отрезке между Котон-Карагаем и Кош-Агачем, выполнив их обмеры.
Геодезией Казахстана занимался и Юзеф Жилиньски - в качестве директора департамента мелиорации российского министерства сельского хозяйства. Его брат, Станислав Жилиньски, был начальником Топографического отдела Туркестанского военного округа в Ташкенте. Он руководил составлением карт, в том числе охватывающих Казахстан, которые экспонировались на международной картографической выставке в Париже и принесли ему почетный диплом. Братья Жилиньски носили генеральские мундиры инженерных служб царской армии.
В своих исследованиях прикоснулся к Казахстану и полковник российских войск, естествоиспытатель, географ и гляциолог, один из известных польских путешественников Леон Барщевски. В 1876-1897 годах он проводил в Казахстане археологические и этнографические исследования.
Один из выдающихся исследователей Азии Кароль Богданович, геолог, географ и специалист по горному делу, первую свою крупную экспедицию предпринял в 1886-1887 годах, сразу после получения диплома, в южную часть Закаспийского края, с целью проведения там геологических и гидрогеологических исследований. Они были связаны со строительством Закаспийской железной дороги. В 1889 году познакомился с южным Казахстаном, участвуя в экспедиции в Кашгарию. В начале 1891 года он побывал в восточном Казахстане, а годом позже работал в северном Казахстане, между Петропавловском и Омском. Его заинтересовала южная часть Ишимской степи, где он исследовал залегание подземных вод и возможность их использования в хозяйственных целях.
В 1911 году Богданович организовал коллективное изучение последствий землетрясения в городе Верном. Его монография, посвященная этой проблеме, полностью сохранилась в архиве Музея земли Польской Академии наук. Дошли до нашего времени и другие работы этого ученого, позволяющие оценить его вклад в изучение геологии Казахстана. Среди них заслуживают особого внимания материалы, относящиеся к 1912-1917 годам, когда он руководил оценкой крупных нефтяных месторождений на Эмбе, скрытых в Прикаспийской низменности. Он создал школу геологов, которые осваивали эти месторождения.
В 1919 году Кароль Богданович вернулся в Польшу, где стал профессором горно-металлургической академии в Кракове. После второй мировой войны он стал директором Государственного института геологии в Варшаве. Его наследие – свыше 200 научных работ, большинство из которых написано по-русски. В них содержится информация о нефтяных месторождениях на Эмбе, об угле и полиметаллических рудах в окрестностях Караганды и озера Балхаш, меди и полиметаллических рудах на казахском Алтае. Богданович умер в 1947 году. На его могиле в Варшаве высечена надпись «Mente et malleo», что означает «Разумом и молотком».
Учеником Богдановича был Стефан Чарноцки, который еще студентом начал геологические исследования в Акмолинской области, а потом занялся разведкой нефтеносных пластов Эмбы. Вместе с ним там работали Арнольд Маковски и Станислав Докторович-Хребницки. Все они после обретения Польшей независимости вернулись на родину. В группу репатриантов входили также известный польский геолог Казимир Калицки и Юзеф Лукашевич. Все они позже стали профессорами. Уехал в Польшу и Хенрик Чечотт, горный инженер, который открыл золотоносные поля в Семипалатинской области, спроектировал золотой прииск и руководил его строительством.
Хенрика Чечотта во всех его научных экспедициях и путешествиях сопровождала жена, Ханна Чечоттова, палеоботаник и геоботаник. Она была с ним в Казахстане, где проводила исследования по систематике и географии растений. Среди известных польских ученых, которые вписали в свои биографии казахстанские страницы, был Владислав Массальски, по образованию ботаник, профессор Ташкентского университета. Он был выдающимся специалистом по сельскохозяйственному освоению степей. Информацию, касающуюся Казахстана, можно найти в опубликованной им в 1913 году монографии «Туркестанский край». За этот труд его наградили золотой медалью Российского географического общества. В 1922 в рамках репатриации он также вернулся в Варшаву, где в 1926 году был избран председателем Польского географического общества.
Накануне первой мировой войны гидрологические исследования в казахских степях и у подножия Тянь-Шаня вел Антони Кульчицки. По поручению Министерства сельского хозяйства России он осуществлял в Казахстане программу повышения плодородия почвы.
Когда началась война, как гражданин Германии в Казахстан был депортирован Чеслав Клос, поляк, выпускник высшей инженерной школы в Шарлоттенбурге. В Казахстане он руководил строительством железобетонного моста через реку Тобол в Кустанайской области.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
(Продолжение следует),
фото Георгия СЕМЕНОВА

 
 
 
 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat