8
Nomer 17 (471) 26 апреля 2012 года
9

СЫБАГА КАК БЫ НЕ ОСТАТЬСЯ ПОСЛЕ НЕГО ГОЛОДНЫМ И РАЗДЕТЫМ!

С 2011 года в республике по линии Минсельхоза РК реализуется проект по развитию мясного скотоводства под названием «Сыбага». Суть его заключается в импорте из-за рубежа 72 тысяч голов скота пород герефорд и ангус по цене $5 тысяч за голову. То есть, не считая транспортных и прочих расходов, проект обойдется бюджету в $360 млн.



Нет условий
В 2005 году АО «Береке» из Уральска завез на территорию Красноармейского сельского округа Зеленовского района ЗКО 77 нетелей и трех бычков красноэстонской породы по $1 000 за голову. Однако этот племенной скот не смог акклиматизироваться в наших суровых природно-климатических условиях. Из-за неудовлетворительного содержания и кормления весной 2006 года он стал тощим и к концу 2007 года полностью пал от истощения и болезней. Пали и 100 племенных коров в ТОО «Осимтал» в с. Таскала.
Теперь самолетами завозят дорогостоящий скот из Австралии и Новой Зеландии. Почему-то наши казахстанские чиновники помешались на импорте. Прежде чем завозить такую дорогую и нежную скотину, нужно сперва построить нормальные коровники и создать соответствующую кормовую базу. Импортную скотину называю нежной, потому что она не переносит даже легкого сквозняка в коровнике и часто заболевает.
После развала СССР большинство коровников области выглядит как после бомбежки. От многих остались только мрачные развалины. Что касается кормов, за последние 20 лет люди забыли про такие корма, как силос, сенаж, комбикорма, корнеплоды. На одних грубых кормах – сено, солома – и дробленом зерне далеко не уедешь.
Когда-то в ЗКО были десятки тысяч гектаров земель регулярного и лиманного орошения, без которых невозможно сформировать сбалансированный кормовой рацион животных, но они также канули в небытие.

Что имеем, не храним
В 1930-1950 годах у нас была выведена отличная мясная порода скота - казахская белоголовая, за которую группу ученых, зоотехников в 1950 году удостоили Госпремии КазССР. Вес коров достигал 480-580 кг, а быков – 800-1300 кг. Этот скот успешно выращивался в нашей области в племзаводах «Анкатинский» и «Чапаевский», которые от реализации племенного скота получали большие прибыли. Данная порода не только давала высокие среднесуточные привесы, но самое главное – казахская белоголовая была устойчива к нашим суровым зимам с морозами и холодными ветрами, потому что была получена от скрещивания герефордских быков с местной породой.
Но в 1994-1995 годах племенной скот, имеющий сертификат, был почти полностью пущен под нож и за бесценок продан на мясо. Быков-производителей, имеющих сертификат «Элита», «Элита-рекорд», можно было продать за рубежом за инвалюту.
Спрашивается, кто разрешил руководителям племзаводов уничтожать племенной скот? Где были тогда действующая власть и Минсельхоз?
Теперь, словно очнувшись от глубокого сна, лихорадочно, скоропалительно стараются решить этот вопрос. Проект можно назвать авантюрным, потому что через 2-3 года от этих 72 тысяч голов может остаться 2-3 тысячи. Почему бы такие деньги не вложить в развитие собственного племенного дела, в селекционную работу? Пока еще остался научный потенциал, кадры, генофонд.

Теряем КРС..,
Судя по цене $5 000 за голову, за рубежом приобретается племенной скот второго класса, даже не первого (по старой советской квалификации). Скот класса «Элита», «Элита-рекорд» стоит более $10 тысяч. В рамках этого проекта в с. Янайкино Зеленовского района был построен откормочный комплекс «Кроун Батыс», который обошелся бюджету в 3,6 млрд тенге. При мощности 2 тысячи тонн мяса в год в 2011 году откормили на мясо всего 460 тонн, или 23%, и сейчас он на грани банкротства, нет даже денег на оплату труда рабочих. Теперь можно твердо сказать: технико-экономическое обоснование проекта было выполнено неграмотными людьми. Проектировщики не учли, что в южных районах ЗКО поголовье скота резко сократилось. Кроме того, значительная часть скота уходит в Астраханскую область и Мангышлак, так как покупатели оттуда предлагают нашим скотоводам более высокую закупочную цену, чем «Кроун Батыс». Построив такой большой комплекс, на кормопроизводство выделили мизер. Было бы разумнее вместо этого огромного комплекса «Кроун Батыс» построить в области два-три небольших комплекса, но обязательно с орошаемым участком и кормоцехом.

...лошадей,
Решая вопрос развития мясного скотоводства, господа из Минсельхоза, очевидно, забыли про кушумскую породу лошадей, выведенную в 1930-1976 годах в нашей области. Я имею в виду мясную породу типа джабе. Коневодство всегда было рентабельно. Отрасль сама по себе неприхотлива, лошади круглый год могут находиться в степи, на пастбище. Находясь на тебеневке, лошадь зимой сама добывает себе корм из-под снега. Охрану, безопасность поголовья обеспечивает жеребец, вожак косяка. В бескормицу жеребец пригоняет косяк к дому хозяина. А для такой зимы, как прошедшая, необходимо иметь страховой запас сена и ячменя.

...свиней,
На таком же уровне находится и свиноводство. Например, в Красноармейском сельском округе на 1 января 2012 года насчитывалось всего 85 свиней, что в четыре раза меньше, чем в 1991 году. Это объясняется отсутствием кормов в сельском округе. Чтобы вырастить одного поросенка на мясо, необходимо не менее одной тонны зерноотходов. Содержать свиней, покупая зерноотходы на стороне по высокой цене, невыгодно.

...овец
Еще пример. При СССР на территории нынешнего Красноармейского сельского округа функционировал небольшой колхоз «Заветы Ильича». В этом колхозе было семь чабанских точек, где содержалось 15-16 тысяч голов овец. Все чабанские точки были капитально построены, электрифицированы, водопойные пункты механизированы. В настоящее время ни одной чабанской точки не осталось, на 1 января 2012 года осталось всего 380 голов овец.
Раньше в области было развито тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Получая с каждой овцы в среднем по 4-4,5 кг шерсти, овцеводческие хозяйства были высокорентабельными. Сейчас один килограмм шерсти в Уральске на рынке стоит всего 25 тенге, поэтому сельские жители ее просто выбрасывают. Выкидывают в мусор и шкуры овец, так как их тоже никто не принимает.

Нет - импорту!
Три-четыре года назад выбрасывали и шкуры КРС, когда она стоила 20 тенге за один килограмм, и сдача шкуры даже не окупала поездку в Уральск. Поэтому у населения в основном остались овцы мясосального направления, помеси едильбаевских пород.
В последнее время в официальных СМИ часто говорят, что к 2016 году Казахстан экспортирует в РФ до 60 тысяч тонн мяса говядины, а сейчас мясные рынки Уральска завалены недорогой говядиной и свининой из России.
Поэтому сельское хозяйство РК невозможно будет поднять, пока не будет запрещен импорт мяса, молочных продуктов, птицы из-за рубежа. Например, рынок молочных продуктов в Уральске медленно, но верно захватывается Беларусью.
В 1991 году в с. Красноармейском, в колхозе был дойный гурт из 750-800 коров симментальской породы плюс около 500 коров в индивидуальном секторе. На 1 января 2012 года в сельском округе осталось всего 522 головы КРС, в том числе 220 коров, то есть общее молочное поголовье КРC уменьшилось почти в шесть раз. При закупочной цене 50 тенге за один литр молока через 3-5 лет не останется и этого поголовья.
Иностранный товаропроизводитель за счет невысоких цен на свою продукцию сначала захватывает рынок, потом устанавливает монопольно высокие цены. Этого не знают или не хотят знать чиновники от власти. Подобные действия считаю даже преступными, так как власть не думает о будущем своей страны.

Главное - деньги и кадры!
План поставки к 2016 году в РФ 60 тысяч тонн мяса нереальный. По данным агентства по статистике РК, в 2010 году на душу населения было произведено 57 кг мяса, что ниже рекомендуемых медицинских норм на 27 кг и составляет всего 33%. План по экспорту мяса может быть выполнен только после насыщения им внутреннего рынка. А вот потребность внутреннего можно обеспечить за счет развития коневодства, овцеводства, свиноводства, птицеводства, то есть на эти цели нужно финансирование и толковые люди. Чтобы 30-50% выделяемых средств не попали в руки посредников в городах, а полностью дошли до сельского товаропроизводителя.
В Китае продовольственную программу частично решают за счет развития прудового рыбоводства. На душу населения в КНР приходится около 30 кг рыбы. В Казахстане это показатель составляет менее пяти килограммов.
Проект «Сыбага» также считаю неразумным. Предназначенные для этих целей средства нужно направить на развитие отечественного племенного животноводства, на селекционную работу. Решение этого вопроса решит проблему занятости в селе, снимет безработицу. Тогда мы можем считать себя независимым, суверенным государством.

Булат БИСЕНГАЛИЕВ

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat
7