4
Nomer 21 (423) 26 мая 2011 года

 ЕСЛИ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ, ПОМОГИ!

Основной проблемой, с которой сталкиваются матери детей-инвалидов, является неподготовленность общества. Многие не готовы принять в свой круг детей с ограниченными возможностями. А ведь в нашем городе проживает 829 девчонок и мальчишек с тяжелой патологией развития, 329 из которых по состоянию здоровья лишены возможности передвигаться и нуждаются не только в материальной помощи, но и простом человеческом участии.



Недавно в Казахском драматическом театре силами матерей детей-инвалидов, а также волонтеров и местных журналистов был организован благотворительный концерт. Подобное мероприятие прошло в Уральске уже второй раз и приобрело хорошую славу.
- Чем чаще мы будем напоминать о себе, тем больше горожан узнает о наших проблемах, возможно, кто-нибудь и откликнется, - отмечает руководитель ОО детей инвалидов «Байтерек» Мерует Санкаева. – Здорово, что нам помогают местные журналисты, а силами фотографов уральских СМИ мы организовали фотовыставку, где запечатлели наших деток. Все средства от таких мероприятий передаются нуждающимся. Мы стремимся помочь всем детям. К примеру, на 125000 тенге, вырученные от первого благотворительного концерта, нам удалось приобрести специальный тренажер для общего пользования и каждому ребенку купить набор для творческого развития.
По словам Мерует Санкаевой, за пять лет работы некоторые мамы из «Байтерека» прошли курсы и обучились на массажистов, дефектологов и психологов. Они не сидят сложа руки, а всячески стараются скрасить и облегчить быт своих малышей. В приобретенном за счет государственных средств здании, предназначенном для реабилитационного центра, мамы самостоятельно делают ремонт, пытаясь создать комфортные условия для детей с ограниченными возможностями.
- Конечно, это здание находится далеко от остановки и нам не особо нравится, об этом мы уже неоднократно заявляли, но изменить ничего не удалось, - продолжает Мерует Санкаева. – Поэтому деваться некуда, думаем, что вскоре мы закончим там ремонт и доведем его до ума.
Благотворительный концерт, который проходил более трех часов, собрал полный зал уральцев, небезразличных к судьбам детей-инвалидов. Звучали звонкие детские голоса, кружились в танце детские танцевальные группы. Организаторы вручили благодарственные письма каждому участнику, внесшему свою лепту в проведение данного мероприятия. Не остались в стороне и работники городского отдела образования.
- Сегодня в пяти школах Уральска работают классы, где обучаются дети-инвалиды, - говорит главный специалист школьного отдела горОО Батика Байдина, - В СОШ № № 13, 16 и 22 занимаются с детьми с задержкой психического развития, в СОШ №№ 3 и 19 – с нарушением опорно-двигательного аппарата. Кроме того, при общеобразовательных учреждениях открыты 28 логопедических пунктов, куда могут обратиться ребята, испытывающие трудности при формировании устной речи.
По данным горОО, большое внимание сейчас уделяется и инклюзивному образованию, при котором ребенок с ограниченными возможностями попадает в здоровую среду. То есть дети-инвалиды таким образом получают возможность окунуться в обычную жизнь. В СОШ №№ 13 и 16 уже работают такие площадки. Помимо этого, в пяти детских садах города тоже открыты инклюзивные кабинеты. А недавно в отделе образования города приступили к разработке еще одного проекта, нацеленного на поддержку детей, обучающихся на дому. Это дистанционное обучение, позволяющее детям при помощи компьютера поучаствовать в тех уроках, которые проводятся министерством образования и науки РК.
- Конечно, то, что сейчас делается для поддержки детей-инвалидов, по сравнению с другими странами, – это капля в море, - сетует
председатель общества поддержки инвалидов-колясочников «Арба» Гульмира Батпакулова. – Чего скрывать, на хрупкие плечи мам падает непосильный груз, который они пытаются нести самостоятельно. Строительство реабилитационного центра, недостаток финансирования в медицине, а также дефицит узких специалистов – вот неполный круг основных наших проблем. Надо ломать стереотипы, чтобы дети с ограниченными возможностями имели возможность учиться, развиваться физически и самое главное – общаться друг с другом. Ребенку-инвалиду, пожелавшему заняться каким-либо увлечением, некуда приткнуться. У нас нет ни специальных клубов, ни культурных центров именно для такой категории населения. А ведь в Приуралье на учете состоят более семи тысяч детей с ограниченными возможностями. Поэтому очень важно устраивать подобные благотворительные мероприятия, дающие определенный толчок или заставляющие общество хотя бы на минуту задуматься об этом.

Мария ПЕТРОВСКАЯ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat