1
Nomer 4 (406) 27 января 2011 года
70

ПРОГРАММА ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ИЛИ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ?

На минувшей неделе городскому активу и общественности был презентован проект программы развития города на 2011-2015 годы. Разработчиком этого документа выступили коллектив ученых АТиСО и алматинская компания «ТиМ-консалтинг».

Позитив и негатив

Документ, как утверждает руководитель группы разработчиков, ректор АТиСО Хайдар Капанов, не противоречит генеральному плану застройки Уральска, который, кстати, все еще не принят и находится на согласовании в Астане.
Если программа развития Уральска будет принята гормаслихатом, а это должно произойти в ближайшие дни, на этот документ в ближайшие пять лет должны будут ориентироваться администраторы всех городских бюджетных программ. Такой подход связан с разделением ответственности субъектов государственного регулирования и наделением властей местного уровня новыми полномочиями. То есть речь идет прежде всего о том, чтобы акиматы были не только ответственными исполнителями решений центра, но и выступали в роли инноваторов и стратегов. По замыслу это позволит создать реальные условия и предпосылки для консолидации стратегического, бюджетного и социально-экономического планирования.
Прежде чем презентовать саму программу, разработчики представили анализ социально-экономического развития Уральска за 2005-2009 годы. Среди положительных тенденций были отмечены динамика прироста населения и уменьшения смертности, увеличение объема городского бюджета, промышленного производства и денежных доходов горожан, а также многое другое.
Не обошлось и без негатива. К нему отнесли уменьшение доли обрабатывающей промышленности, дефицит медицинских кадров, недостаток мест в детских дошкольных учреждениях и школах на фоне демографического роста. Так, по данным разработчиков программы, если в 2005-2009 годах число первоклассников в Уральске составляло в среднем 15,5 тыс., то в 2011-2015 году ожидается увеличение этого показателя до 23,1 тыс. Ну и, конечно, среди основных проблем было названо плачевное состояние городского жилищно-коммунального хозяйства и дорог, а также перегруженность полигона для хранения твердых бытовых отходов.

Громадье планов

В числе основных перспектив названы создание и развитие машиностроительного кластера и национального испытательного центра по машиностроительной продукции, развитие специализации по переработке сельскохозяйственной продукции для регионов Западного Казахстана, а также создание туристско-рекреационного, образовательного и медицинского центра всего Западного Казахстана.
Что касается первого направления, в республиканской системе разделения труда Уральск уже выступает как один из центров машиностроения и металлообработки, и согласно Генеральной стратегии территориального развития Казахстана здесь предполагается внедрение машиностроительного кластера.
Значимую роль в поддержке кластера могло бы сыграть создание в регионе национального испытательного центра по машиностроительной продукции, используемой в республике. В первую очередь нефтегазового оборудования для морской добычи на Каспии и систем экологического мониторинга. Материально-техническая база для проведения значительной части испытаний и опробирования имеется на предприятиях Уральска.
Если перейти ко второму направлению, специализацию Уральска и прилегающих районов на основе производства аграрной продукции широкого спектра и продукции их переработки, как говорится, велел развивать сам Бог. К основным условиям успешного развития в первую очередь относится увеличение товарного производства сельскохозяйственного сырья на основе эффективного взаимодействия государства, сельхозпроизводителя и переработчика сырья, а также формирование рынка современных аграрных технологий и услуг. Здесь, как и в первом вопросе, никак нельзя обойтись без научно-технического кадрового обеспечения.
И, наконец, развитие третьего направления необходимо городу для создания новых сфер приложения трудовых ресурсов, поддержки среднего и малого бизнеса и может быть построено на учете природно–климатических и культурных особенностей Уральска и прилегающих территорий как единственно водообеспеченных среди областей Западного Казахстана и благоприятных для проживания. Для реализации этой цели необходимо интенсивно развивать сектор образовательных, медицинских и оздоровительно-рекреационных услуг, туризма и развлечений, сохранить и развить уникальную природно-экологическую среду и сформировать благоприятное для проживания культурно-бытовое городское пространство.

Радужные перспективы

При условии реализации всего вышеперечисленного Уральск, по задумке разработчиков программы, станет городом с развитой социальной сферой и здоровым экологическим микроклиматом, доминированием в сфере услуг сектора медицины и образования. Наряду с учреждениями города большую нагрузку по обеспечению оздоровительных, медицинских, обучающих и образовательных услуг будет нести сеть разнообразных рекреационных учреждений, а именно санаториев, пансионатов и других, расположенных в пригородной зоне.
Радужными выглядят и ожидаемые показатели. Так, объем промышленного производства вырастет с 73,8 млрд в 2011 году до 115,7 млрд тенге в 2015-м, в том числе производства продуктов питания с 20 млрд до 35,4 млрд тенге. Средняя продолжительность жизни западноказахстанцев с 69,5 должна увеличиться до 73,5 лет.
Общий объем жилищного строительства составит 482,4 тыс. кв. м, при этом снизится доля аварийного жилья с 0,39 до 0,2%. Будут благоустроены 182 двора, которых пока не коснулась программа благоустройства. В черте города появятся 25 новых сквера.
Большая роль отводится интернету. Так, не менее 78% социально значимых государственных услуг будут переведены в электронный формат. При этом ЦОНы перейдут в этот формат взаимодействия с населением на 100%.
Кстати, реализация программы должна обойтись в 120 млрд тенге.
Намерения вполне благородные. Но воплотятся ли они в жизнь, или останутся на бумаге, как многие прежние программы?

Подготовил
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Аким Уральска (в центре) и депутаты внимательно изучают проект программы
Design by Kumargazhin Almat