1
Nomer 21 (371) 27 мая 2010 года

  Ерлан НЫСАНБАЕВ, председатель Комитета охотничьего и лесного хозяйства МСХ РК:
«ГИБЕЛЬ САЙГИ - НЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»

 

Причиной массовой гибели сайги, которая началась в Жаныбекском районе 18 мая, назвали инфекционную болезнь - пастереллез.

Массовая гибель сайги, которая занесена в Международную Красную книгу, вызывала настоящий ажиотаж. Данные в ЧС поступали в течение трех дней, но официальная информация была распространена только в пятницу, 21 мая. Сначала сообщалось о гибели 3200 сайгаков, то есть 17% всей уральской популяции (по прошлогодним подсчетам на территории ЗКО насчитывается 26 600 сайгаков - авт).
Количество погибшей сайги увеличивалось каждый день. В среду на пресс-конференции директор областного департамента санэпиднадзора Серикбай Иманкул сообщил, что число собранных туш достигло уже 12 тысяч - почти половина уральской популяции.
О том, что произошло в Жаныбекском районе, журналистам в прошлую субботу также сообщили аким области Бактыкожа Измухамбетов и председатель Комитета охотничьего и лесного хозяйства министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.
- Местные жители обнаружили погибших сайгаков утром 18 мая. В пятницу мы выезжали в Жаныбекский район, зрелище не из приятных, - сказал Бактыкожа Измухамбетов. - Погибли в основном матки и молодняк недельного срока, который еще не перешел на подножный корм. К нам подошло стадо сайгаков, мы их видели на расстоянии примерно 50 метров, выжившие матки сейчас собирают уцелевший молодняк. Домашний скот практически не пострадал. Падеж происходил в основном в низовьях. Сейчас принимаются все необходимые меры по дезинфекции.
Председатель Комитета охотничьего и лесного хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев, также побывавший на месте ЧС, посоветовал не называть гибель сайги экологическим бедствием:
- Ведется системная работа по восстановлению сайги. В 2003 году в Казахстане оставалось всего 21 тысяча этих животных. По итогам прошлогоднего обсчета мы имеем 81 тысячу. Мониторинг пути их продвижения показывает, что сайгаки возвращаются на исконные места, где их не видели десятки лет. Но есть и динамика увеличения фактов браконьерства. То, что здесь произошло, сильно удручает, мы только начали выравнивать баланс между самцами и самками, ведь в прошлые годы были перебиты в основном самцы. Поэтому популяция увеличивалась очень медленно. Но, тем не менее, это еще не катастрофа.
- Общеизвестный факт, что жители двух районов ЗКО - Жаныбекского и Бокейординского - страдают от воздействия военного полигона «Капустин Яр» (он расположен примерно в 160 километрах от населенных пунктов района – авт). Трудно не предположить, что гибель редких животных может быть как-то связана с испытаниями на этом полигоне. Что вы скажете о такой версии? - спросили журналисты председателя Комитета охотничьего и лесного хозяйства МСХ РК.
- Пока мы не получим заключение исследований, мы не имеем права делать какие-либо выводы. С таким же успехом можно говорить и о воздействии вулкана в Исландии. Версий много. Но нам нет смысла скрывать причину.
Результаты исследований стали известны в понедельник утром. В областной ветеринарной лаборатории сообщили, что причиной гибели сайгаков стал пастереллез. Это инфекционное заболевание, которое передается от грызунов, а ее вспышки фиксируются в годы, когда наблюдается обильная влажность почвы. Аналогичный случай вспышки пастереллеза был зарегистрирован в Бокейординском районе в 1984 году. Тогда погибли1600 сайгагов.
Специалисты района совместно с сотрудниками ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора, проводят работу по уничтожению погибших животных и проведению необходимых карантинных мероприятий в Борсинском и Жаксыбайском аульных округах.
Также взяты пробы у погибших шести домашних телят. По результатам экспертизы выдано заключение о выявлении у них пастереллеза. Санврачи заверяют, что пастереллез не опасен для людей, а карантин будет снят через 14 дней.
Тем не менее жители Жаныбекского района считают, что виной гибели сайги стали очередные испытания на российском военном полигоне «Капустин Яр». Накануне ЧП они направили письма в местные газеты, где сообщили об обнаруженных тушах сайги, о том, что степь была усыпана порошком белого цвета, а в Бокейординском районе наблюдали серо-сизый туман, хотя погода была ясной и безоблачной. При этом самочувствие людей в эти дни резко ухудшилось - сельчане обращались за медицинской помощью.
Директор Западно-Казахстанского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел Кочетков считает, что не стоит игнорировать сообщения местных жителей.
– Я бы посоветовал сельчанам просить о создании межправительственной комиссии по расследованию причин массовой гибели сайги, - сказал Павел Кочетков.
По информации руководства областного департамента санэпиднадзора, которая была озвучена вчера, сбор и поиск трупов животных продолжается в радиусе уже 45 километров. В утилизации задействовано около 100 человек.
Директор департамента Серикбай Иманкул опроверг версию о радиоактивном заражении животных:
- Мы провели все необходимые радиологические и химические исследования. Результаты отрицательные, только бактериологический анализ показал чистую культуру пастереллеза.
Он также сообщил, что в сельских округах Жаныбекского района полным ходом идет вакцинация домашнего скота.
- Нам предстоит вакцинировать примерно 30 тысяч крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей.
По мнению главного санврача области, ответственность за мор уральской популяции сайги, скорее всего, ни на кого возложена не будет.
- Это не экологическая катастрофа, а ЧС природного характера, - резюмировал Серикбай Иманкул.
На пресс-конференции журналисты еще раз высказали сомнения по поводу официальных заявлений о гибели сайги именно от пастереллеза.
- Местные егери утверждают, что названая причина гибели сайги от пастереллеза притянута «за уши», - рассказали журналисты, побывавшие в Жаныбекском районе. - По мнению егерей, налицо отравление животных. Они предполагают, что причиной мора могли послужить мероприятия по протравливанию полей.

Алла ЗЛОБИНА

КСТАТИ

На этой неделе начальник инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО Кайрат Кадешев уже назвал предварительную сумму нанесенного ущерба. Ориентировочно она составляет 678 млн 240 тыс. тенге (около 4,6 млн долларов). А для расследования окончательных причин мора сайги создается межведомственная комиссия. В ее состав войдут представители министерств сельского хозяйства, обороны, ЧС, охраны окружающей среды, образования и науки, здравоохранения, погранслужб КНБ и других заинтересованных госорганов.

Design by Kumargazhin Almat