Nomer 35 (332) 27 августа 2009 года

  ОЧЕРЕДНАЯ ЗАЯВКА

Во вторник к зданию местного КНБ подошли восемь человек с листками на груди, где было написано «Приговор Рамазану – приговор свободе слова». Через секунду на пороге департамента появились люди в форме:
- Чем обязаны такому приходу?
- Мы хотим сделать заявление, - ответили нежданные гости.

- Мы хотим передать письмо председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву в защиту журналиста и главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова, приговоренного к трем годам лишения свободы, - сообщила руководитель филиала ОСДП Хадиша Муканова и протянула листок с текстом.
«Господин председатель, Ваши подчиненные, сотрудники ДКНБ по Таразу, возбуждая уголовное дело против Р. Есергепова, превысили свои служебные полномочия. Департамент КНБ одновременно исполнял функции потерпевшего, обвинения, следствия, экспертизы, изначально высказывая свою заинтересованность в непременном наказании журналиста, который опубликовал письмо сомнительного содержания начальника ДКНБ лично Вам о том, чтобы помешать гражданину страны попасть на прием к президенту Н. Назарбаеву со своей жалобой на действия сотрудников Таразкого ДКНБ.
Мы обращаемся с требованием дать публичное объяснение, за что был привлечен к уголовной ответственности главный редактор независимой газеты, и почему ваши службы полагают, что они имеют право ограничивать доступ к главе государства?», говорилось в письме.
- Я пришел, чтобы не только поддержать Есергепова, но и других журналистов, - дополнил активист Аскар Шайгумаров. – Сейчас в Казахстане идет ущемление свободы слова, что, кстати, особенно заметно в Уральске. Мы хотим показать, что в нашем государстве есть неравнодушные люди, желающие, чтобы свобода слова в Казахстане восторжествовала…
- Обращение мы обязательно примем, - спокойно ответили чекисты. – Только снизу на листке не забудьте написать, что вы предупреждены о даче ложных показаний в соответствии со статьей УК РК...
Интересно, почему местные оппозиционные активисты молчали, когда в Уральске шли суды над Алпамысом Бектургановым и Лукпаном Ахмедьяровым? Видимо, не было указивки от столичных лидеров.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

Тамара КАЛЕЕВА: «ПУБЛИЧНОЕ ЛИЦО ДОЛЖНО ПОДВЕРГАТЬСЯ БОЛЬШЕЙ КРИТИКЕ»

Уральские журналисты дали пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе Алматы. Они выразили беспокойство тем давлением, которое на них оказывалось в ходе судебного процесса над бывшим советником акима области Алпамысом Бектургановым.

Напомним, на июльской пресс-конференции Алпамыс Бектурганов сообщил журналистам о коррупционных фактах, которые, по его мнению, происходят в Приуралье, и поставил вопрос об ответственности за это главы области. В ответ Бактыкожа Измухамбетов подал в суд частную жалобу, обвиняя г-на Бектурганова в клевете, и гражданский иск о защите чести и достоинства.
После скандальной пресс-конференции не менее скандальным оказался и судебный процесс по уголовному делу. В качестве свидетелей в суд были вызваны представители восьми республиканских и местных СМИ. В ходе процесса адвокат акима Мустахим Тулеев заявил, что некоторые журналисты якобы подстрекали советника на преступление, что, вероятно, имеет место и организованный характер этого мероприятия, а в итоге поставил вопрос об ответственности корреспондентов и СМИ в целом за освещение подобных мероприятий. Также он не исключил возможности, что иски могут получить и журналисты, опубликовавшие свои материалы о пресс-конференции.
60-летний Алпамыс Бектурганов получил год колонии общего режима, а на следующий день на пять суток был арестован корреспондент газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров - он назвал судебный процесс «балаганом».
Журналистов подобный поворот дела, как и высказывания известного в Казахстане адвоката, немало удивили и обеспокоили. Редакторы и журналисты уральских и республиканских газет опубликовали обращение к президенту страны, министру информации и общественного согласия, генеральному прокурору и правозащитным организациям.
По словам Сейтказы Матаева, председателя Союза журналистов Казахстана, само появление уральских журналистов в южной столице – это уже прецедент. Трудно вспомнить случай, чтобы сотрудники региональных СМИ приехали в центр и во всеуслышание рассказали о своих проблемах.
- Это чрезмерно суровое наказание, – также заявил Сейтказы Матаев, комментируя арест Ахмедьярова.
С ним была солидарна президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. По ее мнению, это наказание «характеризует отношение судьи, и не только этого судьи, к журналистам. Это отношение недоброжелательное, и оно овладевает нашими чиновниками все больше и больше».
На пресс-конференции Тамара Калеева заявила: правозащитники, безусловно, на стороне коллег.
– Не потому, что нами движет корпоративная солидарность, – пояснила Тамара Мисхадовна. – Мы считаем - конституционное право на свободу слова – не пустая декларация. Те, кто реально наши права еще реализует, – это журналисты. И если за вопрос, заданный на конференции, будут привлекать к суду, о том, что Казахстан – демократическое государство, будет уже стыдно упоминать.
При этом Тамара Калеева высказала опасение: - «Уральский прецедент, «как вирус, может распространиться и по другим регионам».
– Если крупный чиновник в ответ на критику, обоснованную или необоснованную, инициирует судебное дело и, пользуясь своим положением, сажает в тюрьму человека – это страшно тем, что подобные процессы могут начаться и в других регионах. Есть широко известный международный принцип: публичное лицо должно подвергаться не меньшей, а большей критике, общество имеет право на контроль работников, которых оно наняло, – напомнила Тамара Калеева и заметила: «Только наши чиновники не хотят воспринимать этот принцип».
Сейтказы Матаев, впрочем, сделал ремарку и сообщил, что разговаривал накануне с Бактыкожой Измухамбетовым, который заверил, что не собирается преследовать журналистов и, более того, всячески им помогает. В качестве примера он привел случай, когда при бывшем акиме области Нургали Ашимове газета «Уральская неделя» не имела возможности печататься в Уральске. Но он, нынешний аким, решил эту проблему.
Немало удивило журналистов и появление на пресс-конференции адвоката акима области Мустахима Тулеева. Сразу после мероприятия он дал журналистам свои комментарии.
- В народе говорят: «У страха глаза велики». Претензий никаких к журналистам мы не предъявляем и, по всей видимости, их не будет. Они телегу вперед лошади поставили, - сказал Мустахим Тулеев и добавил, что в местных СМИ процветает правовой нигилизм. При этом опять сделал заявление, сказав, что уральские журналисты «избрали методику интеллектуальной аферы», якобы накануне пресс-конференции «обкатав» вопрос с Бектургановым.
Приговор Алпамысу Бектурганову Мустахим Тулеев прокомментировал так:
- Считаю это справедливым наказанием. Могли дать и больше. Если бы ему в качестве наказания назначили штраф или условную меру, он бы пуще прежнего распоясался. Он же грозился, что не успокоится, достучится до президента и организует тотальную проверку деятельности акимата области. А проверки отвлекают от основной работы. Это что, полезно?
Кстати, сейчас в Уральске все-таки работает республиканская комиссия, которая тщательно проверяет деятельность департаментов и акиматов.
А во вторник состоялось второе судебное заседание по гражданскому иску акима области о защите чести и достоинства. В этот раз свидетелями должны были вновь выступить журналисты, а в качестве третьих лиц - собственники местных и республиканских газет, где была опубликована информация об июльской пресс-конференции советника. Но адвокат Алпамыса Бектурганова Бауржан Шунаев ходатайствовал об отсрочке второго процесса до вступления первого уголовного приговора в законную силу. Судья Г. Оспанова ходатайство удовлетворила.

Алла ЗЛОБИНА

«КРЫША»

Нет, нельзя голословно утверждать, что каждый госслужащий при малейшей возможности обязательно ею воспользуется, чтобы слупить мзду. Но есть экземпляры, которые не брезгуют ничем. Правда, нынче берут отнюдь не борзыми щенками. Лучше стребовать нехитрый продуктовый набор.

В ноябре прошлого года ветеринарный инспектор Уральской городской территориальной инспекции Комитета государственной инспекции министерства сельского хозяйства Г.У. Сейтбаталова вышла в очередной рейд. На этот раз проверке подверглись ТОО «Михаил» и ТОО «Аль-Мадина». Здесь и придралась ветинспектор к Д.К Мекаевой и Т.К. Кайнушевой, осуществляющим реализацию продуктов питания на основании разового талона. Ничтоже сумняшеся, она поставила ультиматум – взятку с каждой в виде продуктового набора или его денежный эквивалент в сумме 4000 тенге. Чувствуя, что женщин нужно дожать, Сейтбаталова ужесточила условия. При неисполнении ее требований продавщиц ожидали систематические проверки на предмет соответствия реализуемых продуктов с обязательным привлечением к административной ответственности. В общем, получится не «бизнес», а сплошная головная боль. Расписывая весь этот кошмар, Сейтбаталова пошла дальше, предложив общее покровительство в дальнейшем. Но «крыша», как известно, бесплатной не бывает, а потому Мекаева и Кайнушева должны были ежемесячно отдавать ей деньги в сумме по 4000 тенге.
Взвесив за и против, женщины, для которых реализация продуктов питания являлась единственным источником дохода, согласились с требованиями Г.У. Сейтбаталовой. Вскоре однако наступило отрезвление, дык это же незаконно! Мекаева и Кайнушева обратились в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с заявлением о вымогательстве.
В декабре, находясь в своем служебном кабинете, Сейтбаталова получила от Мекаевой и Кайнушевой взятку в сумме 8000 тенге и была задержана сотрудниками финансовой полиции. Расследование растянулось на четыре месяца, и в конце концов в апреле Г.У. Сейтбаталову признали виновной. Она осуждена к одному году лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет и конфискацией имущества. Отбывать наказание ей придется в исправительной колонии общего режима.

Анатолий ДОМАШЕНКО

 

Тамара Калеева

Сейтказы Матаев

 

 

Design by Kumargazhin Almat