Nomer 43 (445) 27 октября 2011 года

00

 Тимурлан БАЙМУХАМБЕТОВ: "СЛОВО ЗА МЕСТНЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ"

Индустриально-инновационное развитие Приуралья, можно сказать, приобрело второе дыхание с приходом в управление предпринимательства и промышленности ЗКО энергичных специалистов, способных по-новому оценить все экономические возможности нашего региона. Одним из них является заместитель начальника управления Тимурлан Баймухамбетов, который пришел во власть из бизнеса, а значит, не понаслышке знаком с проблемами, которые возникают у предпринимателей.
Тимурлан Баймухамбетов любезно согласился ответить на вопросы «Н», а касаются они, конечно же, темы экономики и инноваций.

 

- Тимурлан Ереванович, для начала расскажите, какие инвестиционные проекты в рамках Карты индустриализации в нашей области уже реализованы?
- На сегодня полностью реализованными можно считать девять проектов. Это завод по производству и переработке солодкового корня, реализованный ТОО «Licorice Kazakhstan», второй этап строительства газопровода Карачаганак-Уральск, Уральская газотурбинная электростанция, откормочная площадка с развитой инфраструктурой, проект АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» по изготовлению газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, производство услуг по горячему цинкованию металлоконструкций, запущенное в АО «Уральскагрореммаш», установка по комплексной подготовке газа ТОО «Жаикмунай», проект ТОО «Алтимстройдеталь» по производству дверей и налаженное ТОО «Алим» производство полиэтиленовых труб. На реализацию указанных проектов было направлено 90,9 миллиарда тенге. При этом создано 512 новых рабочих мест.
- Можно ли утверждать, что все вышеуказанные предприятия в настоящее время обеспечены стабильными заказами?
- Проблемы в этом плане имеются, но касаются они лишь АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Потратив 3 миллиарда тенге на закупку оборудования, завод из-за отсутствия заказов не может выйти на проектную мощность, что в свою очередь не позволяет рассчитаться с кредиторами. Сейчас идут интенсивные переговоры с АО «ИнтерГаз Центральная Азия» о приобретении газоперекачивающих агрегатов. Уверен, они закончатся позитивным результатом, так как продукция ЗКМК отвечает требованиям международных стандартов. Остальные восемь проектов работают нормально.
- 2011 год подходит к концу. Все ли из намеченного на текущий год удалось реализовать?
- Всего в нынешнем году запланирована реализация семи проектов на общую сумму 1,9 млрд тенге. Из них в первом полугодии уже запущены четыре на сумму 666,8 миллиона тенге, что позволило создать 38 новых рабочих мест. В их числе производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 миллиметров, принадлежащее ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», а также турбинных и компрессорных лопаток газоперекачивающих агрегатов, реализованное ТОО «КазмунайгазОборудование». Помимо этого, ТОО Арктур» запустило производство по переработке отработанного моторного масла и резиновых изделий, а ТОО «Фирма «Родник» наладило производство кондитерских изделий. Хочется отметить, что «Уральская торгово-промышленная компания» реализует свой проект с заметным опережением. Работая в три смены, они уже сейчас вывели производство на 82-процентную мощность, хотя по плану должны были запустить свое производство только в 2012 году. Лестных слов заслуживает и фирма «Родник», которая на сегодня работает уже в половину своей мощности, хотя первоначально так же, как и УТПК, должна была заработать лишь в будущем году. Не могу не отметить и успешную работу ТОО «КазмунайгазОборудование», которое уже вышла на 73% от проектной мощности, хотя его запуск должен был также произойти в 2012 году.
- А как идет реализация остальных трех проектов?
- До конца года планируем запустить еще три производства на сумму 1,2 миллиарда тенге, позволяющие создать 120 новых рабочих мест. В их числе ТОО «Свит», готовящееся запустить производство мучных кондитерских изделий, АО «Уральскагрореммаш», организовавшее совместное производство автоспецтехники на базе автомобилей МАЗ, а также крестьянское хозяйство «Щапово», возводящее свиноферму на 5000 свиноматок. Пока никаких сбоев в реализации данных проектов не наблюдается, а значит, они буду сданы согласно графику.
- Есть ли в вашей работе моменты, которые вас сильно смущают?
- К сожалению, да. Согласно среднесрочным планам закупа нефтегазовых компаний на 2011-2013 годы, на приобретение буровых долот ежегодно планируется более 30 миллиардов тенге. Примечательно, что, имея вековую историю по добыче нефти, Казахстан до сих пор не обзавелся ни одним предприятием по их выпуску. И это лишь один пример.
- Раз речь зашла о нефтегазовой отрасли, наиболее актуальным для местных предпринимателей остается вопрос казахстанского содержания в Карачаганакском проекте. Активизация работы в этом направлении стала заметна лишь в последний год-полтора. Какова ситуация на сегодня?
- Для начала приведу цифры. Так, на 2011 год нефтегазовыми компаниями, действующими в ЗКО, запланированы бурение нефтяных и газовых скважин на 19 миллиардов тенге, строительно-монтажные работы по возведению нефтепроводов, электростанции и дороги – на 15 миллиардов, проведение геологических и геофизических изысканий – на 141,5 миллиона, утилизация отходов – на 222 миллиона, закуп трубной продукции - на 8,7 миллиарда и буровых долот - на 231 миллион тенге. Как видим, объемы более чем внушительные. Между тем ситуация с замедлением и падением темпов экономического роста, которую мы наблюдаем в масштабах мировой экономики, заставляет нас по-иному взглянуть на процессы формирования производственных связей. Все это требует принимать меры по налаживанию сотрудничества местных предприятий с национальными компаниями и иностранными недропользователями. В этой связи казахстанское содержание – один из важнейших факторов для успешного развития экономики страны. Рад сообщить, что 2010 год в целом стал годом значительных позитивных сдвигов.
- Каких именно?
- Во-первых, были выстроены четкие правила для всех участников нефтегазового рынка, завершен процесс формирования нормативно-правового поля. Отчетность в сфере недропользования переведена в электронный формат, что позволило компетентным органам автоматически проверять все нарушения и видеть исполнение обязательств по казахстанскому содержанию. Во-вторых, введена норма по формированию недропользователями среднесрочных и долгосрочных планов закупок. Отныне все планы закупок размещаются в электронной система приема отчетов недропользователей. Благодаря этому впервые стало возможным знакомиться и анализировать планы закупок недропользователей, в том числе и КПО. Для этого предприятию-поставщику товаров, работ или услуг нужно лишь бесплатно зарегистрироваться в данной системе. В общем, государство со своей стороны делает все возможное для увеличения казахстанского содержания в нефтегазодобывающих проектах.
- Каков показатель казахстанского содержания в Приуралье?
- За прошлый год в товарах он составил 3%, в работах и услугах – по 50%. Как это ни печально, из девяти нефтеносных регионов республики ЗКО по итогам 2010 года оказалась на восьмом месте. На совещании по казахстанскому содержанию, которое состоялось в Уральске 19 октября, был поднят вопрос неисполнения компаниями контрактных обязательств и нарушения законодательства по казахстанскому содержанию.
- Виноваты ли в сложившейся ситуации лишь недропользователи? Обеспечивают ли местные производители их запросы, и соответствует ли качество продукции и услуг необходимым требованиям?
- В вышеупомянутой электронной системе на сегодня зарегистрированы лишь девять западноказахстанских поставщиков. Неужели остальным неинтересны закупки недропользователей? Все, что в наших силах, мы делаем. Информационная блокада снята. Теперь планы закупок недропользователей можно видеть на сайте camng.kz. Для этих же целей регулярно проводятся совещания, семинары, встречи недропользователей и потенциальных поставщиков. Теперь слово за местными товаропроизводителями, которые должны активнее включаться в эту работу. Воспользуются они предоставленной возможностью или останутся не у дел, покажет время.

Записал
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

Наша справка

Тимурлан Ереванович Баймухамбетов,
46 лет.
Родился в Актюбинске.
Армейскую службу проходил в артиллерийских войсках, последние полгода служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, а конкретно в Герате.
В 1991 году окончил Алматинский институт народного хозяйства, получив специальность экономиста. Трудился начальником отдела снабжения производственного объединения «Актюбинскнефть» (ныне CNPC «Актобемунайгаз»).
Затем много лет посвятил бизнесу, в том числе работал руководителем первого в Казахстане завода по производству гофрокартона (г. Актобе), директором ТОО «Транснефтегазпроект». А перед приглашением на работу в ЗКО являлся главой московского представительства швейцарской фирмы «Капекс».
Женат, имеет двух сыновей и двух дочерей. Трое из них уже вступили во взрослую жизнь, на попечении остается младшая дочь.
Увлекается шахматами и чтением книг об истории и географии.

 


 

 



 

 

Design by Kumargazhin Almat