Nomer 9 (255) 28 февраля 2008 года

  ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
  УРАЛЬСК, 1918 ГОД

Начало в №№ 22-32,
36-50 2007 г., №№ 2-6 2008 г.
Продолжение.

Наша история полна загадок и тайн. Ее неоднократно подправляли в угоду правителям и политикам, а потому даже такое, казалось бы, недалекое прошлое, как революция 1917 года, по-прежнему остается неким мифом. Но что же на самом деле происходило 90 лет назад в Уральске?
Об этом задумался Николай Григорьевич Чесноков. Итогом его кропотливого труда стала книга «Исторический провал», право первой публикации которой старейший журналист Приуралья предоставил «Надежде». Редакция благодарит автора за сотрудничество и надеется, что уральцы вновь откроют для себя много интересного, а еще больше – неожиданного, в том числе, возможно, и о своих родственниках, живших в ту пору коренных перемен.

Осень-зима
Нечто подобное произошло и 9 ноября за Озерным: митинг - не митинг, пустое разглагольствование и увещевание того же депутата Дугина и раненого Мартынова. Только первый учебный конный полк, пятая сотня 15-го полка да первая особая сотня Уральского полка, урезонивая своих товарищей, пошли в наступление, вернее, на преследование оторвавшегося противника, разбитого под Уральском.
Мартынов, стоя в открытом автомобиле, выхватил из ножен шашку, приказал шоферу гнать машину вперед. Подняв шашку над головой, крикнул:
- Казаки-молодцы, в атаку – марш!
Кто слышал, а кто и не слышал, но, увидев молнией блеснувшую на солнце шашку и мчащуюся вперед машину, устремились вослед. Шофер, никогда не участвовавший в боях, видевший их только со стороны, побледнел и дрожащим голосом переспросил:
- Как, в атаку в автомобиле?
- Вперед! Держать вон на тот мар.
Машина по ровной степи вылетела впереди мчавшейся лавы, но на сурчиных буграх и норах ее затрясло и начало бросать из стороны в сторону.
Мартынов, корчась от боли в ноге, размахивая шашкой над головой, кричал в облако пыли, поднятой опередившими его казаками:
- Вперед-вперед, казаки-молодцы! Вперед, Горынычи, за Яик-батюшку!
На бугре машину так тряхнуло, что шофер едва удержал руль в руках, не то – быть беде. Проехав несколько метров на двух колесах, машина чудом не перевернулась. Генерала бросило в сторону – на дверцу. Если бы ординарец, сидевший сзади, не удержал его за плечи, генерал вывалился бы из машины под копыта скачущих коней.
Пули свистели, разя коней и казаков. Но лаву уже нельзя было остановить. Таких атак не выдерживали японцы и немцы на войне, не выдержали и советские «краснопузики», как называли красноармейцев казаки.
Пуля попала в руку генералу, вырвав шашку. И он бессильно опустился на переднее стекло, вернее, ободок, удерживавший стекло. Машина, изрешеченная пулями, остановилась.
- Казак без шашки – не казак. Георгий, сделай милость, сходи подбери шашку, - сказал он ординарцу. – Потом перевяжешь. Теперь казачки обойдутся и без нас.
Да, обошлись. На плечах противника дошли до грани войсковых земель и встали, думая, что на этом закончилась баталия. А это было только начало.
О том, как казаки сражались на разных фронтах, отстаивая свою землю, повествуют наградные листы, чудом дошедшие до нас.
Передо мной приказы по Уральской Отдельной армии (то есть не входившей в какие-либо другие формирования) о награждении Войсковым съездом выборных от станиц особо отличившихся офицеров и рядовых казаков в боях с красными войсками. По ним можно проследить, откуда награжденные, когда и где проходили бои, какие части в них участвовали.
12 мая – под селом Рахмановкой, 23 мая – у поселка Пономарева, что на Чагане, 1 июня – под деревней Украинка, 2 июня – под поселком Зеленым, 24 июня – в хуторе Асерчеве, 25 июня – у Переметной, 27 июня – у Фермонского пруда, 25 сентября – у грани войска, 3 октября – у деревни Таловой, 12 октября – у деревни Чилижной и Ново-Покровки, 29 октября – у поселка Царево-Николаевского, 31 октября – по всему фронту, 3 ноября – под хутором Липилиным, поселком Красным и поселком Красноуметским, 9 ноября – под поселком Озерным.
В этих боях отличились многие казаки и офицеры. Чтобы перечислить всех поименно, потребуется много страниц. Ограничусь указанием частей и подразделений, выделенных приказами.
Это казаки и офицеры Первого Учебного конного полка, учебного пешего полка, пятой сотни 15-го полка, Первой особой сотни Уральского полка, 13-го Уральского полка, Красновской дружины, Соболевского полка, 8-го Уральского полка – Студеновской сотни, Второй Илекской сотни того же полка, 3-го учебного полка, Учебного пешего дивизиона из Гурьева, Сводного Уральского полка, Рубежинского полка, Учебного конно-артиллерийского дивизиона.
Награждались офицеры очередным чином, офицеры и казаки – медалью архистратига Михаила, Георгиевскими крестами разных степеней, Георгиевской «Медалью за труды, понесенные в борьбе Яицкого войска с большевиками» на темно-синей ленте.
Выносилась «Глубокая благодарность» как офицерам, так и рядовым.
Французская военная миссия, прикомандированная к армии, от имени президента Французской республики награждает одних военным крестом с серебряной звездой, других – военной серебряной медалью, третьих – бронзовой медалью с мечами.
Представляет интерес описание подвига депутата Войскового съезда Архипа Алексеевича Дугина, который награжден «Глубокой благодарностью от лица войска»: «Находившийся с генералом Мартыновым на Соболевском фронте с 2 по 15 января депутат Дугин оказал большие услуги войску в деле успокоения частей, он находился под ружейным и пулеметным огнем, показывая станичникам пример мужества, а также помог генералу Мартынову уговорить наши преследовавшие части двигаться вперед для занятия х. Пономарева».
Нетрудно представить, какой была дисциплина в частях, если командующему фронтом и депутату приходится «уговаривать» казаков преследовать бегущего противника, и не где-нибудь, а на войсковой территории.
И все-таки эта деморализованная армия, скорее даже не армия, а разрозненные части, плохо укомплектованные, еще хуже вооруженные, одерживают убедительные победы над врагом в открытом бою. А вот в скрытых боях – на идеологическом фронте та же армия постоянно проигрывала, как, впрочем, и другие белые армии.
После очевидного ноябрьского успеха отдельные казачьи отряды устремились на север и запад, в соседние губернии. Но ранний глубокий снег этой зимы затруднил передвижение конных масс, а главное – нежелание казаков сражаться на сопредельной территории. Поэтому командование применяет излюбленную оборонительную тактику.
Успехи на фронте, снежная зима, видимо, убаюкали командование Уральской армии. По крайней мере до весны оно рассчитывало на спокойную жизнь.
С момента захвата власти на Востоке России Колчаком 18 ноября 1918 года Уральское войсковое правительство, хотя сразу и не признало его «верховную власть», однако почувствовало себя более уверенно. В его штаб оно направляет своего представителя.
Алашордынцы Зауралья также послали своих делегатов в Сибирь, признали власть адмирала Колчака, присвоив ему звание «почетного аксакала».
В конце ноября Реввоенсовет Восточного фронта отдал приказ о переходе всеми армиями в наступление. 4-я армия направляется сломить сопротивление Уральского и Оренбургского казачества. Однако по разным причинам наступление откладывается.
Особой активности на фронте не проявляет и Уральская казачья армия. В частях учащается дезертирство. Часто подразделения, высылаемые в дозор, не возвращаются в места дислокаций. Грозы и аресты приносят совсем неожиданные результаты: опять целые полки отказываются выступать на фронт. Конечно, в этом важную роль играла пропагандистская работа агитационных групп при частях Красной армии.
На Уральском направлении советские армейские политорганы непрерывно ведут политические обработку противника. С самолетов постоянно сбрасываются в расположение казачьих частей воззвания, листовки, газеты.
4 декабря 1918 года газета «Яицкая воля» писала: «Как известно, большевики широко поставили дело снабжения газетами и иного рода прокламациями не только своих частей, но и при всяком удобном случае подкидывают и нам газеты и воззвания».
Власть, возникшая и удерживающаяся на основе пропаганды, постоянно совершенствовала ее. Пропаганда стала действенным и мощным оружием и часто одерживала победу задолго до боевых действий войск.
1 декабря 1918 года та же «Яицкая воля» в статье «Большевики» горестно признавала, что большевизм все больше завоевывает казачьи массы: «Мы старались свести наши «кожные болячки» и не замечали, что внутри нас происходит «заражение крови». А в этом «заражении» сильнейшая угроза нашему благополучию, ибо в нем – торжество внутреннего «домашнего» большевизма, «который проник во все казачьи дома, на все улицы и площади». Большевизм «подстерегает нас на каждом шагу», он «ютится и зреет» и «готовит нам удар… в минуты нашей слабости», «большевизм смело и угрожающе поднимает голову в Уральске всякий раз, когда ему угрожает опасность».
Большевизму с его привлекательными лозунгами Войсковому правительству нечего было противопоставить, кроме ссылок на прежнюю привольную жизнь, которую современные казаки воспринимали не более чем красивую легенду.
Старые тяготеют к прошлому, молодые – к новому. А новыми были лозунги большевизма и наиболее привлекательными из них для казаков: «Долой войну!». Ведь с войной связаны все несчастья людей. К тому же казак не был бы казаком, если бы не рисковал и не надеялся. Хуже войны нет ничего, а остальное можно пережить.
Утлая бударка казачества под ударами большевистских пропагандистских волн дала крен, а иногда черпала бортом. А как известно, утопающий хватается и за соломинку. И такой соломинкой была антипропаганда, но она была не только неталантливой, но и примитивной и не давала желаемого результата.
Войсковое правительство считало необходимым показать широким массам, что в бушующем море казаки не одни противостоят бурям и натискам. Оно постоянно напоминает о связях белого движения со своей особой линией в нем, идет на различные сговоры, оповещая об этом общественность, чтобы поднять моральный дух населения, особенно частей.
Правительство заключает договор, по которому «казачьи войска Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, области Башкиртостан (Уфимская губерния, часть Оренбургской и Пермской), Казахстан (Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская и часть Уральской) и Туркестан пользуются во внутренних своих делах полной самостоятельностью. А для защиты своих интересов и оказания помощи и содействия все эти области составляют Восточный Российский союз».
Не правда ли, как громко? Очередное объединение, а на деле – знаменитый пшик. Созданная на антисоветской платформе, но с разными целями конфедерация существовала лишь на бумаге. Участники соглашения, разделенные фронтами, даже не могли поддерживать связей между собой. Правда, Войсковые правительства Уральское и Оренбургское иногда прибегали к помощи друг друга, но чисто формальной.
26 декабря 1918 года постановлением ВЦИК за подписью Я. М. Свердлова для организации советской власти на занятой территории Уральской области организуется временный Уральский областной революционный комитет. Председателем его назначается Павел Степанович Хаустов – сельский кузнец станицы Соболевской, членами – уральские рабочие Г. Ф. Гаранин, В. М. Крюков и другие.
Ревком в прифронтовой полосе организует уездные и станичные исполкомы. Коллегия народного комиссариата внутренних дел ассигнует Уральскому ревкому на эти цели два миллиона рублей.
31 декабря А. А. Дементьев, начальник 30-й Николаевской стрелковой дивизии, действовавшей на Уральском направлении, обратился с призывом к уральскому казачеству прекратить кровопролитную войну и перейти на сторону Красной армии.

Николай ЧЕСНОКОВ

Design by Kumargazhin Almat