Nomer 22 (319) 28 мая 2009 года

Асанали АШИМОВ:
   "ЖЕНА ДОЛЖНА ЛЮБИТЬ БОЛЬШЕ!"

На прошлой неделе в нашем городе побывал Народный артист СССР Асанали Ашимов, который в составе труппы государственного академического театра имени Мухтара Ауэзова не просто участвовал в постановке спектакля "Перед заходом солнца", а играл главную роль. Корифея театра и кино удалось "поймать" в холле местного Казахского драматического театра.
- Ну вот, опять журналисты с вопросами пристают, - засмеялся известный актер. - Сейчас будут спрашивать: с кем провел последнюю ночь? Могу с уверенностью сказать, что сначала вокруг меня было много людей, а потом я вдруг остался один.
К именитому собеседнику постоянно подходили актеры, многие из них не просто пожимали ему руку, но и целовали и, конечно, брали автограф. В этой суматохе нам все-таки удалось взять небольшое интервью у всеми любимого актера.

Асанали Ашимов сразу же заявил, что не стесняется своего возраста, а наоборот, гордится сединой и считает, что в молодости ему не хватало мудрости, а теперь - былой бесшабашности:
- Мне нравится быть… стариком. Даже когда меня спрашивают: "Сколько вам лет?", я всегда шучу: "80". А что? Это тоже хороший возраст. Зато душа у меня молодая. Я ощущаю себя сорокалетним мужчиной…
- В фильме "Конец атамана" вы играли князя, а сами каких кровей будете?
- Я отношусь к Младшему жузу. Вырос в колхозе. Детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Помню чувство голода. Кругом кипела работа, все только и думали о том, как поддержать армию и отправить продукты на войну. Победа была на уме не только у взрослых, но и у нас, детей. В детстве меня научили самому главному в жизни - честности. Теперь я не могу спокойно спать, если знаю, что что-то не так сделал…
- Об актерской профессии помышляли с детства?
- Что интересно, нет. Я хотел стать человеком, и я им стал. А об актерстве не задумывался ни в детстве, ни в молодости, даже когда приехал в Алма-Ату, чтобы выучиться. Меня собрали в дорогу со словами: "Хоть куда, но обязательно поступи!" Я поселился у знакомых ребят, студентов театрального факультета, возможно, это и определило мой выбор. Осознание актерской профессии пришло гораздо позднее, когда я повстречался с корифеями казахской сцены. Меня потрясла их образованность и интеллигентность. Всего в жизни можно добиться, если есть стремление. Простые крестьяне порой добиваются в жизни большего. Они быстрее развиваются и впитывают все новое.
- Оглядываясь назад, о чем-нибудь сожалеете?
- Нет. Абсолютно! Думаю, все в жизни шло своим чередом. Грех жаловаться, в принципе я счастливый человек, несмотря на то, что рос без отца, был ребенком войны, и мне многое пришлось пережить. Все эти жизненные перипетии, произошедшие со мной, впоследствии помогли мне в творчестве. Начинал я с кинематографа, который тоже люблю. Хотя не стану скрывать, что работа в театре мне приносит больше удовольствия. Здесь окружают замечательные партнеры, от которых получаешь душевное тепло, что так обогащает душу. К тому же какие-то промахи и просчеты в театре всегда можно с лихвой наверстать, а в кино такой возможности нет.
- Что скажете о дефиците в казахстанской режиссуре?
- Что касается режиссуры, то в этом, я считаю, у нас немало проблем. Настоящий режиссер должен уметь глобально мыслить и уметь фантазировать. Именно от этого человека и зависит успех всего театра. Ведь благодаря Станиславскому и Немировичу-Данченко на небывалую высоту были подняты знаменитые драматические театры России.
- Выходит, не родился еще такой режиссер, который смог бы совершить прорыв в развитии казахстанского театра?
- Хороших режиссеров в Казахстане мало, практически нет. Некоторые считают себя гениями, переделывая казахский эпос на современный лад. Но свою историю нужно возвышать, а не опускать. В чем секрет вечных, классических постановок? Во времени, во вложенном в него труде. Немирович-Данченко ставил "На дне" два года, а ведь на этот спектакль до сих пор ходят.
- Вячеслав Тихонов называл Штирлица своим проклятием. А у вас были такие роли, которые накладывали отпечаток на дальнейшее творчество?
- Тихонов кокетничал, когда называл Штирлица своим проклятием. Скорее наоборот, эта роль - его награда. У меня было немало хороших ролей в кино, и каждая из них в какой-то мере является частицей моей жизни. Нелюбимых ролей у меня нет. Сейчас я по-настоящему понимаю, что быть актером - это великое счастье. Единственное место, где артист отдыхает душой - это сцена.
- Что вы можете сказать о фильме "Кочевники"?
- Я читал сценарий этого фильма, но не принимал участие в съемках. Этот фильм хорошо снят, однако стиль его голливудский. Однако мне понравилось, что в "Кочевниках" очень выразительно рассказывается о традициях и обычаях казахского народа.
- Вы пережили не только радость успеха, но и личную трагедию…
- Да, я потерял жену и взрослых сыновей. Но я справился с болью. В 70 лет у меня родился сын, которого тоже назвали Асанали. В любую минуту меня готова поддержать супруга Багдат, которую я шутливо дразню "В Багдаде все спокойно". Она врач. Несмотря на свою молодость, очень мудрая женщина, которая любит меня больше, чем я ее. Думаю, что в этом и есть основа крепкого брака. Если муж будет любить жену больше, то она начнет смотреть по сторонам, а этого быть не должно. Багдат 60 раз ходила на мои спектакли. Она - мой сильный критик и верный советчик. Для нее и сына я построил красивый дом и спортивный комплекс…
- Сейчас модно спрашивать о кризисе, вас он как-то коснулся?
- Кризис страшен тому, кому есть что терять. Мне он не страшен, потому что я считаю, что творческие люди вообще всегда полуголодные должны ходить - только тогда рождается настоящее искусство!
- А о чем ваша книга, которая скоро увидит свет?
- Выпускаемый мной сборник мемуарно-биографический. Это будет книга, состоящая из 40 глав под названием "С любовью, ваш Асанали Ашимов". Книга о людях, ролях, жизни, в которую войдут воспоминания о детстве и семье, откровения о моих взлетах и падениях, о знакомстве с великими Аймановым, Куанышбаевым, Ауэзовым…

Галина КАРЕНСКИХ