Nomer 52 (194) 28 декабря 2006 года

  Зарлык ЛАКПАЕВ: "ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ - НА УРАЛ НЕ ХОДИТЬ!"

НОВЫЙ ПРОКУРОР СВОЕ ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ДАЛ "НАДЕЖДЕ"
Судя по отзывам наших кызылординских коллег-журналистов, Зарлык Лакпаев, заступивший ровно месяц назад на должность прокурора области, – весьма открытый для прессы человек. Что и подтвердилось на деле. На мои вопросы он отвечал по-военному конкретно.
- Зарлык Сагантаевич, признайтесь, тяжело обживаться на новом месте?
- Дело это, как и работа, для меня привычное. Но есть своя специфика. Чувствуется, что здесь нарушено взаимодействие между государственными органами. Нужно обеспечить правильный надзор. Для этого потребуется время. Что говорить, в 63 случаях были незаконно возбуждены уголовные дела. Налицо забюрокраченность всей правоохранительной системы. Недавно я собрал на совещание следственный аппарат и сказал, что впредь подобные действия будут строго наказываться…
- Что удивило в Уральске?
- Широкие улицы и опрятные дома. В Акмолинской области, где я проработал 13 лет, есть похожие города. Это Степногорск, а в Кызылординской области - Байконур… Их тоже строили с учетом менталитета русского жителя. В уральской архитектуре, как мне кажется, присутствует чисто славянский дух. Яркий пример тому - драмтеатр Островского.
- Наверное, уже появились и новые друзья?
- Откуда? На этот счет я очень консервативен. Друг – это тот, с кем ты вместе вырос, вместе учился. И он знает тебя не по занимаемому положению и должности. А так могут быть только сослуживцы и приятели…
- Нарисуйте словесно портрет работника местной прокуратуры.
- На мой взгляд, это молодой человек с высшим в большинстве своем российским образованием. Достаточно грамотный и подкованный. Остальное, я думаю, со временем приложится. В целом, могу сказать, коллектив здоровый. Единственное, не хватает профессионализма, и достаточного знания госязыка.
- Нам интересно ваше отношение к языковой политике в нашем государстве?
- Считаю, что никогда не стоит торопиться – все придет со временем. Оттого, что мы искусственно пытались догнать и перегнать другие страны, не было никакой пользы. И тому есть немало примеров. Америку в свое время догоняли, а где сидим в итоге? У меня такой принцип – говори на том языке, который понятен всем. Коллегию я начинаю на государственном языке, но если вижу, что сидит человек, не владеющий казахским, перехожу на язык межнационального общения.
- Как осуществляется надзор за местной исполнительной властью?
- Механизм простой. За областными ветвями законодательной и исполнительной власти закреплен наш специалист, с помощью которого все решения акима области или областного маслихата мы изучаем на предмет соответствия закону. Если они незаконны, выносим протест и отменяем. Чего греха таить, механизм этот здесь заволокитили донельзя. Поэтому я пригласил начальника государственно-правового отдела, и мы договорились о неформальном взаимодействии перед принятием каждого акта. Ведь наш брат тоже хитрый, частенько ему нужна галочка для отчета. А зачем мелочиться, когда можно прийти к правильному решению в процессе создания акта. Надзирать нужно именно таким путем.
- А что вы скажете по поводу незаконного распределения жилья в Уральске?
- Этим я очень заинтересовался. В начале моей деятельности в Кызылорде дела тоже обстояли аналогичным образом. Но мы там навели порядок. Замакима города был осужден на четыре года лишения свободы, хотя надо было посадить акима города, однако везде в документах подписывался его заместитель. Чувствую, такая же «бодяга» мне предстоит и здесь. Прокуратура города проверяет законность предоставления жилья, и по их данным, там есть большие нарушения. Впрочем, об этом докладывала и финполиция. Если говорить о скандальном выделении земельных участков под строительство различных частных объектов, пять протестов уже удовлетворил акимат, по 13, где нет никаких коммуникаций, предъявлены иски. Я попросил показать эти земли. Они находятся за чертой города. Понятное дело, что там могут жить только состоятельные люди...
- Вопрос в тему: вы собираетесь строить себе коттедж?
- Такой же вопрос мне задавали, когда я пришел на пост прокурора Кызылординской области. Кто строит коттедж, затем начинает гореть синим пламенем. В Кызылорде до меня «за коттедж» сняли с должности двух прокуроров. Работники прокуратуры признались, что их рабочий день начинался с разнарядки по доставке стройматериалов на возведение коттеджа начальника. К тому же я люблю, чтобы из окна был виден народ. Окна моей астанинской трехкомнатной квартиры, которую я получил в панельном доме на пятом этаже, выходили на проспект Республики. Все демонстрации и шествия смотрел прямо из окна. В Уральске снимаю трехкомнатную квартиру. В общем, есть где спать и смотреть телевизор.
- Сейчас многие жалуются, что новые дома возводятся из некачественных материалов…
- Это как в поговорке «после нас хоть потоп». Есть много организаций, которые отвечают за качество стройки, начиная от управления архитектуры и госстроительства. Но на деле фактически не отвечает никто. Прокуратура, в свою очередь, как надзорный орган может реагировать только «по сигналу», то есть по жалобе. Если мы по своей инициативе сейчас попремся на стройку, нас пошлют подальше. И правильно сделают! Для проверки прокуратурой нужно обращение общественности. К примеру, в таком-то доме сдали квартиру с недоделками. Только потом мы подключаем различные ведомства и начинаем проверять…
- Вы говорите о взаимодействии правоохранительных структур. Как вы оцениваете недавний шумный конфликт между этими структурами?
- Этот конфликт создан искусственно. Ремонт, который сделала прокуратура Уральска, - это фактически гражданско-правовой спор. Предприниматель должен был обратиться в суд с иском к акиму города о взыскании денежных средств, потраченных на ремонт здания. А из этих гражданско-правовых отношений сделали уголовное дело. Таким образом, финполиция хотела оказать давление на прокуратуру. Потом пошла ответная реакция. В настоящий момент ДВД, основательно проверив обстоятельства ремонта горпрокуратуры, отказал в возбуждении уголовного дела в отношении бывших первого заместителя прокурора области Уапова и прокурора города Саралеева за отсутствием состава преступления. Дело в отношении бывшего начальника КНБ расследует департамент военной полиции при МВД.
- Наша страна отметила 15-летие независимости. Говорят, за это время сделан большой рывок вперед…
- Насчет рывка пусть судят экономисты. Не знаю, как вы, а лично я на своем кармане ощущаю не очень большой «рывок». Правда, в 90-е годы, когда деньги давали мешками, мне хватало только на жизнь. Сейчас я, конечно, могу позволить себе кое-что большее. Но ведь есть целый ряд категорий граждан, которые не стали жить лучше, чем раньше. С нашей нефтью и газом мы могли бы куда более процветать. Я не политик, поэтому говорю прямо…
- Вы считаете себя патриотом?
- У меня смешанные чувства. Наше поколение родилось и выросло в Союзе, который мы считали своей Родиной. Сейчас за 15 лет независимости я не могу сказать, что мы сильно отличаемся от россиян… Вот не так давно я побывал дома в Оренбургской области, где по случаю 90-столетия матери собралась вся наша большая семья. Там, в российской деревне, многие до сих пор еще живут как при Советском Союзе. Для них ничего не изменилось.
- Можете назвать своего наставника?
- Даже не знаю… Дело в том, что до прокуратуры я пять лет работал в Свердловске на заводе тяжелого машиностроения. Поэтому в надзирающий орган пришел уже двадцатисемилетним человеком с устоявшимися взглядами на жизнь. Буквально через год меня признали лучшим следователем прокуратуры Алматы. Тогда я закончил 68 уголовных дел без нарушения положенного двухмесячного срока. Там следователи особо не напрягались, максимум 30 дел - такой был стандарт. На их фоне это был невиданный результат. Так что примеры были худшего порядка. Один «хороший» прокурор, с которым я начинал работать, запомнился тем, что никогда ни во что не вмешивался. В начале службы в прокуратуре он бросил меня как щенка в воду, мол, выплывет или утонет?
- Наверное, тогда вы были большим идеалистом?
- Ужасным! Помню один случай. Заканчивался срок по расследованию одного спорного дела. Я всю ночь в кабинете стучал по клавишам печатной машинки «Москва», чтобы все закончить. На следующий день готовый томик аккуратно лег на стол прокурору. Проходит неделя – тишина. Набрался храбрости, зашел и спросил. Оказывается, мое дело, позабыв, благополучно похоронили в шкафу. Пришлось проявить характер и настойчивость…
- У каждого госслужащего должен быть надежный тыл. Чем занимается ваша супруга?
- Супруга уже приступила к работе отоларингологом в клинике АО «Талап». Она - врач высшей категории. У нас две дочери. Старшая пошла по моим стопам и стала юристом, а младшая решила выбрать профессию экономиста, и тоже не прогадала. Обе замужем. Единственной внучке исполнилось десять лет, а трое внуков еще маленькие.
- У вас есть любимая пословица?
- Тише едешь – дальше будешь. Она очень хорошо подходит к нашей работе. Не стоит торопиться, чтобы потом никто не возмущался. Решения надо принимать раз и навсегда. К примеру, почему нельзя сделать так, чтобы у полицейского никогда даже на уровне подсознания не поднималась рука бить человека? А ведь в прошлом году возбуждено семь уголовных дел в отношении работников полиции за избиение и различные нарушения прав граждан. Я уж не буду шокировать под Новый год другими подробностями. Однако начальнику ДВД я сказал, что в первую очередь в этом виновато руководство департамента. Должен быть жесткий контроль и спрос. Пока другого верного метода еще никто не придумал.
- Раз уж вы заговорили про Новый год, чего ждете от него?
- Я думаю, что мы сообща исправим положение в ЗКО. Скажу прямо, пока никакой борьбы с коррупцией здесь не проводилось. За этот год возбуждено всего шесть коррупционных уголовных дел. Этот показатель не лезет ни в какие ворота! Есть районы, в которых не то что за преступление, за правонарушение виновных не смогли привлечь. Или не захотели. Отношение такое - буду во всем и со всеми разбираться. В Кызылорде таким образом я, правда, нажил себе немало врагов в лице бывшего акима и других чиновников. Но у меня работа такая – следить за соблюдением законодательства…
- А здесь не боитесь нажить врагов?
- Волков бояться – в лес не ходить. Полномочий у прокуратуры хватает, чтобы навести порядок в исполнении законов всеми органами на местах. Что я и буду требовать от прокуроров районов. Плох тот чиновник, который не исполняет закон. Нужно дать понять, что любой шаг по вольному истолкованию закона получит адекватную оценку со стороны органов прокуратуры. В борьбе с коррупцией местная исполнительная власть вообще находится в стороне, хотя она должна быть во главе этой борьбы. Поневоле вспоминаю мультфильм, когда котенок играет со своим хвостом. Хочет поймать и не может, ведь это свой хвост. Так и здесь. А это большая проблема…


Галина КАРЕНСКИХ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat