Nomer 52 (194) 28 декабря 2006 года

   УБИТЬ В СЕБЕ АВГИЯ

Как гласит греческая легенда, жил-был царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи этих благородных животных ржали в его огромных конюшнях. Только вот стойла лошадиные никто не чистил целых тридцать лет, и заросли они навозом выше крыши. Что стало бы дальше – неведомо, не поступи на службу к Авгию мифический герой Геракл, которому царь и поручил очистить свои конюшни к завтрашнему утру. Другой бы на месте Геры растерялся и запаниковал, однако наш персонаж был не только могуч, но и хитроумен. Он отвел в ворота конюшен русло реки Алфея, и бурный поток за сутки вымыл оттуда все накопившееся «добро».
Древние греки восхищенно причислили этот поступок Геракла к самым славным его двенадцати подвигам, а выражение «авгиевы конюшни» назидательно перекочевало в лексикон современного человечества. В том числе и некоторой его части, вольно проживающей на стрелке рек Урала и Чагана в славном городе Уральске. Вот только проку от этого, признаться, до сих пор кот наплакал. Такое ощущение, что разноликие уральцы ведут свою родословную как раз от упомянутого царя Авгия. В смысле и лошадей любят, и навозом то и дело зарастают по самые уши. И не по силам справиться с этой вековой напастью маломощной уральской спецавтобазе.


Тринадцатый подвиг Геракла (проект)
Несмотря на нехороший порядковый номер подвига, в Приуралье все же объявился недавно свой Геракл ТОО «Арктур» (заметим в скобках, что Арктур – это звезда в созвездии Волопаса, нулевой величины, но в Северном полушарии самая яркая). Нет, директор «Арктура» Владимир Сарычев не пошел по проторенному пути мифического грека. Беда в том, что если бы он перепрудил Урал с Чаганом и направил их воды на захламленные кварталы Уральска, то даже не очень бурный поток смыл бы город с лица земли вместе с накопившимся мусором. К тому же сильно обмелели это реки в борьбе с простыми смертными, отчего сами невероятно замусорились.
Потому-то и был предложен отцам города совершенно иной вариант подвига - строительство современного биологического комплекса по сортировке и переработке твердых бытовых и коммерческих отходов. Проще говоря, мусороперерабатывающего завода, причем первого в республике.
То, что задуманное – настоящий подвиг, можете не сомневаться. Поскольку, чтобы его совершить во благо природы и населения, нужна незаурядная вера в то, что экологическое мышление уральцев можно кардинально изменить. А это, поверьте, не фунт изюму, и даже не пачка заплесневелых пельменей, изумленно обнаруженная бомжом в мусорном контейнере.
Вот написал я эти слова и вздрогнул от резкого удара за окном. Это новоявленный сосед, как после выяснилось, всю ночь шумно обмывавший купленную квартиру, швырнул с верхнего этажа опорожненную бутылку из-под шампанского прямо на тротуар. По которому, когда она разлетелась вдребезги, к счастью, никто не проходил.
А жаль! Я имею в виду порожнюю бутылку. Потому что, например, в Германии ее из окна ни за что бы не выбросили. А положили бы в отдельный контейнер для последующей отправки на переплавку. А будь это, скажем, не стекло, а вещь для переработки совсем уж непригодная, сожгли бы в топке ТЭЦ для выработки дешевых гигакалорий.
Но что для германца хорошо, для нас пока еще в большую тягость. И вообще поберегись, незнакомый прохожий, идя по уральским тротуарам без сомбреро либо без зонта. Потому что в любой момент на твоих ушах может повиснуть не только выброшенная с балкона вчерашняя лапша, но и кое-что поомерзительней.
А тем временем в Германии…
Но Сарычев патриотично верит в уральскую часть человечества.
Особенно после того, как недавно съездил в Германию, чтобы уже в который раз уяснить опыт тамошней селективной утилизации и переработки мусора в интересах всей нации. Съездил и умилился:
- Они мне все без утайки рассказали. Как начинали все это налаживать еще до войны и после войны. И вот взять, скажем, современный Мюнхен, административный центр земли Баварии. На весь этот двухмиллионный, без пригородов, мегаполис приходится всего 36 большегрузных машин по вывозу мусора. И этого вполне хватает, потому что у них действует региональная программа управления отходами. И согласно этой программе составлена генеральная схема очистки населенных пунктов. То есть маршрут мусоровозок рассчитан до минуты, непременно выдерживается, и поэтому они малым числом выполняют огромный объем работы. Кстати, по заказу технопарка «Алгоритм» я тоже сейчас разрабатываю подобную генеральную схему для Уральска.
- Но ведь в Германии-то само население облегчает программу управления отходами. Вы не интересовались у бывших советских немцев, эмигрантов первой волны – как они привыкали к тамошним порядкам и чистоте?
- Да, надо признать, ломка менталитета – дело нелегкое. Можно с уверенностью сказать, что в Германии следят не только за чистотой, но и друг за дружкой, чтобы требования к сортировке бытового мусора неукоснительно соблюдались. Да что там, порой дедушка-эмигрант по старой нашей привычке выбросит пластиковую бутылку в пакет для стекла, а внучек, родившийся уже в ФРГ, ему непременно замечание сделает. Ты что, мол, гросфатер, себе позволяешь?
А как у нас?
- Однако! Ну а вы-то в этом смысле на что надеетесь? Ведь в Уральске сейчас подавляющее большинство внуков такие же, как и их деды. И боюсь, что на генном уровне.
Проблема, конечно, есть, и немалая. Но ведь когда-то начинать надо, иначе от своего же мусора и погибнем, никакие степные просторы не спасут! В конце концов нужна политическая воля местных властей и строгое неукоснительное решение: не принимать на свалку несортированные твердые бытовые отходы. А тем гражданам, которые будут сдавать отходы селективно, следует снизить оплату за вывоз мусора.
- И вы полагаете, этого будет достаточно? Неужто забыли пресловутый горбачевский антиалкогольный запрет и его ужасные последствия? А за вывоз мусора многие уральцы вообще не платят годами безо всяких льгот. Лучше скажите – что из себя представляет ваш проект?
- Его разработал Московский экологический альянс, в который входят ученые из России, Германии и Франции. Осуществляться он будет поэтапно. Первая очередь – строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год, то есть рассчитанного как раз под объемы твердых бытовых отходов (ТБО) Уральска с возможностью дальнейшего расширения. Пуск комплекса в эксплуатацию позволит вернуть в товарный оборот бумагу, пластмассу, металл и стекло объемом до 36 процентов от переработанного вторсырья.
Следующий объект – пиролизная печь, уже хорошо зарекомендовавшая себя в дальнем зарубежье. Суть ее в сухом перегоне вторичных «хвостов», оставшихся после сортировки отходов, и получении топочного мазута, пиролизного газа и полукокса. Оснащенная газогенераторной электростанцией, печь полностью обеспечит комплекс электроэнергией и горячей водой.
И, наконец, третья очередь предусматривает выпуск из отходов строительных материалов и товаров народного потребления в самом широком ассортименте. При кластерном подходе в Западном Казахстане вообще выгоднее строить профильные мусороперерабатывающие заводы в зависимости от «специфики» превалирующего вторсырья.
Стоимость всего проекта как минимум 28 миллионов евро. Подождите делать круглые глаза, это вполне осуществимо и быстроокупаемо. Я давно уже задумал этот проект, но и сейчас собственных финансов пока недостаточно. К концу этого года в первый этап строительства «Арктур» вложит уже 100 миллионов тенге, однако нужно-то раз в десять больше. Проект готовы поддержать солидные германские фирмы и Баварский банк, но лишь в случае скорой ратификации Казахстаном Киотского протокола. Пока же для гарантии, что мы не «пролетим», нужно решение городских властей о передаче нам существующего полигона ТБО и о запрете приемки несортированного мусора после пуска завода в эксплуатацию. Ну и совершенно необходима прямая заинтересованность государства в проекте, ведь «мусорная революция» - дело государственной важности!
Ну как тут возразишь! Только я ведь опять чего больше всего опасаюсь: очень уж трудно экологически перековать притерпевшегося к грязи коренного уральца, да и не только его. Ибо даже после длительной обработки и неимоверных убеждений о пользе чистоты в родном городе и государстве спроси усредненного нашего обывателя: «Ты готов выдавить из себя Авгия? Хотя бы по-чеховски, по капельке?..» И он, скорее всего, недоуменно ответит: «А как это?».
И пойдет выбрасывать мусор с балкона.
Наверное, я все же закоренелый пессимист. Вот и слышу порой, будто звон бубенцов издалека и жалобное ржание лошадей на конюшнях вечного неряхи-царя. Который не в древней Греции, а у нас в головах. И ведь что-то надо с ним действительно делать уже к завтрашнему дню, чтобы всех современных гераклов не привести в уныние.


Николай СОКОВНИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat