Nomer 13 (207) 29 марта 2007 года

   УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
   ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в связи с действием путинской госпрограммы по переселению в нынешнем году в 12 российских регионов приедут около 50 тысяч переселенцев. В основном из стран СНГ, в том числе, как предполагает ФМС, и из Казахстана. В данное время в консульство России в Уральске обратилось около 400 русскоязычных западноказахстанцев, среди которых преобладают граждане трудоспособного возраста со средним профессиональным и техническим образованием, а также пенсионеры.
По словам атташе консульства Сергея Шимко, заявления от уральцев, желающих переехать в Россию, пока не принимаются. Не известен российским дипломатам и перечень необходимых документов. Причина в том, что в нашем городе еще не открыто представительство Федеральной миграционной службы.
- Мы только ведем учет обратившихся, - отметил Сергей Викторович. - В ближайшее время должны приехать специалисты миграционной службы России, которые и будут принимать заявления от граждан, а также оформлять необходимые документы. Поэтому преждевременно говорить о каких-либо прогнозах относительно возможного потока переселенцев…
Однако уже определены территории, принимающие мигрантов. Это Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Все они разделены на три категории. Группа «А» - стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Категория «Б» - территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения рабочей силы. И «В» - с устойчивым социально-экономическим развитием, в которых в последние годы наблюдается сокращение общей численности населения.
Также объявлено, что реальный участник программы по переселению в Российскую Федерацию имеет право на получение государственных гарантий и социальной поддержки:
- На компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания.
- На получение так называемых «подъемных», правда, только в регионах категории «А» и «Б».
- На получение ежемесячного пособия в размере 50% от прожиточного минимума выбранной территории при отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более шести месяцев (только в регионах категории «А»).
- На получение услуг государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения.
- На получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание, вида на жительство и на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации.
Как свидетельствуют российские СМИ, правительство РФ уже утвердило размеры единовременного пособия на обустройство переселенцев. Переселяющимся на территорию категории «А», к примеру, в Калининградскую область, будет выплачиваться единовременное пособие размером 60 тысяч рублей, членам их семей – по 20 тысяч рублей. Лицам, переезжающим на территорию категории «Б», куда относятся Калужская, Липецкая, Новосибирская или Тверская области, обещают по 40 тысяч и 15 тысяч соответственно.
Кроме того, семья до трех человек может бесплатно воспользоваться 5-тонным контейнером для перевозки личного имущества, а семья свыше трех человек – двумя такими контейнерами. Участник программы и члены его семьи могут рассчитывать на получение необходимых документов сразу же по прибытии в один из выбранных регионов. А через полгода – и российское гражданство.
Но не все так хорошо, как кажется. Во-первых, программа рассчитана на решение экономических и демографических проблем самой России, которая приближается к кризису «демографических ножниц», вызванному высокой смертностью и низкой рождаемостью. Поэтому если участник программы решит перевезти на новое место проживания членов семьи, являющихся инвалидами или людьми нетрудоспособного возраста, содержать их он будет самостоятельно. К тому же будет ли у него и членов семьи крыша над головой – решат сами регионы.
Эксперт института Русского зарубежья Виталий Журавлев считает, что единственное, что могут предложить соотечественникам в РФ – проживание в сельской местности и зарплату 3-5 тысяч рублей. К примеру, как пишет «Российская газета», в Тамбовской области переселенцев готовы принять только в шести сельскохозяйственных районах, и о «городских» профессиях речь не идет. В одном из поселков строится элеватор, где смогут найти работу только 60 переселенцев. В других районах сооружаются цеха по переработке сельхозпродукции, производству гранулированных кормов. Также предполагается развитие коневодства и пчеловодства.
Всего в ходе реализации программы в Тамбовскую область должны перебраться 12,5 тысячи переселенцев. Однако квалифицированные специалисты вряд ли поедут в заброшенные села Тамбовщины с их разрушенной инфраструктурой, имея вместо твердых гарантий лишь протокол о благих намерениях.
В Калужской области смогут принять 20 тысяч человек. В качестве приоритетных направлений здесь предлагают птицеводство и фермерство. Как сказано в «Московском комсомольце», в Липецкой области в дефиците токари, фрезеровщики, слесари, механики, машинисты различного типа и каменщики. При этом местные власти намерены принимать только высококвалифицированные кадры. В Тверской области нужны мастера, технологи на такие развивающиеся промышленные производства, как стекольные заводы, деревообработка, машиностроение и химическая промышленность. Предпочтение здесь отдадут тем соотечественникам, которые находятся в активном, то есть трудоспособном возрасте и готовы рожать и воспитывать детей.
По сведениям все той же российской прессы, 90% заявителей хотят попасть непременно в Калининградскую область. Кстати, больше всего запросов сюда поступило именно из Казахстана. А вот Хабаровский край за три года сможет принять всего 600 человек. Главная проблема хабаровчан – крайне ограниченные возможности для размещения соотечественников.
Мнения политологов о перспективах возможного переселения русскоязычных казахстанцев на историческую родину тоже разнятся между собой. Статистика свидетельствует о снижении масштабов миграции в Россию. Тем не менее именно русские продолжают составлять подавляющее большинство эмигрантов из Казахстана. Среди основных причин переселения аналитики выделяют следующие: быстрый рост казахского населения, миграция избыточного сельского населения в города, усиление межэтнической конкуренции на рынке труда, а также увеличение числа казахов в аппарате государственного управления и ведущих отраслях экономики. Многие высказываются, что возможный отток русскоязычного населения негативно скажется на научном и образовательном потенциале республики. Однако своеобразным противовесом всем этим факторам могут стать темпы роста экономики страны, значительный прилив инвестиций, открытие новых сфер применения своих сил для специалистов разного профиля. Кроме того, многие колеблющиеся заинтересовались значительными социальными гарантиями, обещанными в последнем послании главы государства народу Казахстана.
Между тем некоторые аналитики рассматривают как «выталкивающий» фактор сужение сферы применения русского языка. Как считает председатель координационного совета русских, славянских и казачьих общественных организаций в Казахстане Юрий Захаров, решение правительства РК о переводе к 2010 году делопроизводства на государственный язык может усилить миграционные настроения.
В свою очередь, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Жуматай Алиев говорит, что повода для паники не существует:
- Государственным языком является казахский. Официальный язык, как конституционно закреплено, русский. Это один из мировых языков. Он - язык бизнеса, экономики. Это перспектива.
Председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения РК Жазбек Алиев утверждает, что российская госпрограмма по переселению не окажет никакого влияния на демографическую обстановку в нашей стране. По его словам, тем казахстанцам, которые планируют воспользоваться приглашением президента Владимира Путина, придется решать главный вопрос: а где сейчас лучше – в России или в Казахстане? К тому же оставшаяся часть русскоязычного населения, на его взгляд, уже социально позиционировалась. Она заняла соответствующую нишу в экономике и социальной сфере. Плюс к этому в нашем государстве достаточно толерантное общество.
По мнению казахстанского журналиста В. Сурганова, программа Путина по большому счету направлена на спасение российской периферии. Ориентирована она в первую очередь на жителей таких же неблагополучных регионов в странах-поставщиках «соотечественников» для поднятия жизненного тонуса российского государства. Свою точку зрения высказывает и известный в Казахстане публицист Петр Своик: «Мне думается, что этот указ окажется холостым выстрелом, поскольку тех, на кого он нацелен, уже нет, а в тех, которые могли бы уехать, он не метит».
Я поинтересовалась, что думают о российской программе переселения соотечественников представители местных культурных центров. Председатель центра русской культуры Сергей Погодин от комментария почему-то решил воздержаться. Атаман общественного объединения «Уральск-Яицкое казачество» Анатолий Авилов оказался смелее. Он сказал, что путинской госпрограммой заинтересовалось немало уральцев разных национальностей в возрасте до 35 лет. Основная причина, по мнению Анатолия Александровича, кроется в нарушениях закона «О языках». Кроме того, Центральный союз казаков Москвы планирует специально для переселенцев построить в Подмосковье три поселка. Для этой цели уже выделено 80 гектаров земли и 240 гектаров лесного массива. Однако жилье будет платным. Один квадратный метр оценивается в 1500 долларов США. Первоначальный взнос составит 700 долларов за квадратный метр, а остальные будут распределены на 20 лет без начисления процентов. Да и на всех казаков этого жилья будет просто мало.
Ну, а читателю, заинтересовавшемуся российской программой переселения, необходимо основательно все взвесить и определиться, где ставить запятую в словосочетании «Уехать нельзя остаться». А может, не стоит ломать над этим всем голову, а жить и работать в своем Казахстане?


Мария ПЕТРОВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat