8
Nomer 13 (467) 29 марта 2012 года
9

ЖИВУЧАЯ, ЗАРАЗА!

Хотя больных туберкулезом в ЗКО становится меньше, и местные специализированные больницы даже испытывают «дефицит» в таких пациентах, проблема устойчивых форм коварной инфекционной болезни продолжает беспокоить специалистов.



Судя по данным областного противотуберкулезного диспансера, болезнь идет на спад. Так, если сравнивать с 2002 годом, когда был зарегистрирован пик заболеваемости туберкулезом, а это 222,6 на 100 тысяч населения, смертность от этого снизилась почти в два с половиной раза. В прошлом году заболевание, вызванное палочкой Коха, впервые было выявлено у 525 человек, что на 55 больных меньше, чем за предыдущий год. На сегодняшний день в области зарегистрировано 1235 активных больных, большинство из которых мужчины. В этом же числе 21 ребенок до 14 лет и 34 подростка.
- Конечно, лечение больных туберкулезом – это очень длительный марафон, который порой выдерживают не все наши пациенты, а ведь именно это ведет к развитию устойчивых форм болезни, - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе областного тубдиспансера Сергей Погодаев. - Перерывы в лечении даже всего в десять дней приводят к тому, что у больного формируется устойчивость к применяемым противотуберкулезным препаратам. Естественно, в дальнейшем лечение будет неэффективным из-за того, что бактерии туберкулеза не будут реагировать на применяемые лекарства. Поэтому на наших медработниках лежит огромный груз ответственности, чтобы проводимое лечение находилось под контролем и препараты поступали больным, как мы говорим, из рук в рот.
По словам Сергея Погодаева, в начале нынешнего года вышел приказ о создании многопрофильных больниц. То есть теперь все больные с заразными формами туберкулеза, которых будут выявлять в сельских населенных пунктах, будут направляться в областной противотуберкулезный диспансер или в межрайонную специализированную больницу. Тем самым будет усилен контроль над заразными формами болезни.
Как сообщила начальник отдела эпиднадзора за туберкулезом департамента Комитета госсанэпиднадзора ЗКО Татьяна Новокрещенова, несмотря на профилактическую работу и ежегодные осмотры населения около 30 процентов больных в Приуралье выявляются уже с распадом легкого. По словам специалиста, это говорит о том, что больные своевременно не обращаются за медицинской помощью и не знают, как им действовать при появлении затяжного кашля, слабости, отсутствии аппетита, повышенной температуре и потливости. Именно эти симптомы характерны для туберкулеза, и в таких случаях не нужно заниматься самолечением и выжидать, что все пройдет само собой.
- Поэтому-то мы и призываем наших граждан проходить флюорографическое обследование, которого бывает достаточно, чтобы выявить данное заболевание, - отмечает заместитель директора областного Центра формирования здорового образа жизни Зиада Мулдашева. – Для этих целей в областном дубдиспансере есть оборудованные машины – флюоромобили, на которых организуются выезды в сельские населенные пункты. Скрывать нечего, у нашего населения приоритет здоровья все-таки очень низкий, и особенно это касается социально-дезориентированных граждан, включая безработных, алкоголиков и наркоманов, не соблюдающих элементарную санитарную грамотность.
Что касается вакцинации, то всем известная прививка против туберкулеза БЦЖ, которую обычно делают всем новорожденным и детям младшего школьного возраста, хоть и не дает стопроцентную гарантию того, что потом человек никогда не заболеет, но все-таки надежно защищает от таких тяжелых форм данного заболевания, как, к примеру, туберкулезный минингит.
- У привитого младенца вырабатывается искусственный иммунитет, который позволяет организму бороться и не заболеть тяжелой формой данного заболевания, поэтому прививку нельзя считать нецелесообразной, - подчеркивает Татьяна Новокрещенова. - Есть доказательная база, что если привитый ребенок и заболеет туберкулезом, эта болезнь будет иметь локально ограниченную форму.
Кстати, по данным медиков, в 2004 году были перебои с прежней вакциной в связи с тем, что она давала сильные реакции, и в Казахстане даже были запрещены отдельные ее серии. Так вот именно тогда часть детей не получала прививку в родильном доме, как это положено, что привело к появлению случаев туберкулезного минингита со смертельным исходом. Сейчас, отмечают врачи, таких проблем нет. Вакцина БЦЖ японского производства применяется повсеместно и дает хорошие рубчики у детей. Случаев тяжелых форм туберкулеза не регистрируют много лет, что позволило снизить и показатели смертности. Но не стоит забывать, что противопоказания к прививке против туберкулеза включают в себя наличие вируса иммунодефицита, перенесенную болезнь туберкулезом либо если известно, что у кого-то из членов семьи имелись осложнения после этой прививки.
Многих беспокоит и вопрос оказания социальной поддержки больным туберкулезом, которым порой просто не хватает средств, чтобы нормально существовать.
- В среднем на одного больного приходится 17820 тенге социальных выплат, - приводит данные Татьяна Новокрещенова. - Конечно, сумма небольшая, а по некоторым районам эти показатели еще ниже. К примеру, в Жангалинском районе она составляет 7942 тенге, а в Сырымском – 10000. Если учесть, что человек безработный, этих денег ему будет хватать только на проезд, не говоря о полноценном питании. Хотелось бы, чтобы на местах рассмотрели возможности по увеличению социальной помощи таким больным. Мы впервые в этом году подготовили письма к руководителям учебных заведений, чтобы переболевших студентов закрепили за столовыми, где бы они могли бесплатно питаться, и оказали содействие в организации их оптимального проживания.

Галина Каренских

 


При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет.
В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму //

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat
7