1
Nomer 17 (367) 29 апреля 2010 года

   ПОЛВЕКА НА БЛАГО КРАЯ

В минувшую субботу АО «Уральскнефтегазгеология» - предприятие, благодаря которому весь мир узнал о Приуралье – отметило полувековой юбилей. О былых успехах, а самым значимым из них, как известно, является открытие в 1979 году Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, и нынешних буднях расскажут ветераны УНГГ и их не менее достойные последователи.
Итак, слово председателю Совета директоров АО «Уральскнефтегазгеология» Николаю Игнатьевичу Ермакову, руководившему предприятием с 1986 по 2008 годы, и нынешнему генеральному директору Алибеку Каирлиевичу Баесову.

Николай ЕРМАКОВ:

«УРАЛЬСКИЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДЧИКИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ В СССР!»

В Уральск я приехал в 1961 году, закончив Лениногорский горно-металлургический техникум. По распределению попал в трест «Уральскнефтегазразведка» (первоначальное название УНГГ – прим. авт.). Было мне 19, а с тех пор минуло уже 49 лет, то есть фактически вся история «Уральскнефтегазгеологии» прошла на моих глазах и при моем непосредственном участии, чем я, несомненно, горжусь.
Испытываю большое удовлетворение оттого, что благодаря открытиям нашего предприятия изменился статус некогда дотационной области, которая сейчас является одной из наиболее динамично развивающихся в республике. Ведь, чего скрывать, кроме Ворошиловского и механического заводов, никакой промышленности в то время у нас, по сути, и не было. А теперь благодаря Карачаганаку о ЗКО знает весь мир.
Однако до настоящего признания УНГГ пришлось пройти долгий и весьма тернистый путь. Была череда месторождений с небольшими геологическими запасами. Были и скважины с так называемой неподтвержденной геологией, то есть «пустые». Лишь в 1973 году, а в ту пору я уже трудился буровым мастером, мы получили фонтанный приток на Тепловском месторождении, которое уже относится к категории крупных. Именно с тех пор министерство геологии СССР обратило на нас внимание и началось серьезное финансирование предприятия.
Особенность Приуралья заключается в том, что запасы нефти залегают на очень больших глубинах – от 5000 и более метров. УНГГ от других подобных предприятий Советского Союза отличало то, что мы специализировались, впрочем, и сейчас продолжаем это делать, на бурении сверхглубоких скважин. А вообще трест «Уральскнефтегазразведка» был известен в СССР уже через год после своего основания. В 1961 году нашим специалистам поручили пробурить с использованием отечественного бурового станка одну из двух утвержденных тогда сверхглубоких скважин - Аралсорскую СГ 1, которую пробурили на 6808-метровую глубину. В то время это было фантастическое задание, потому что такой практики еще не существовало. Был период, когда у нас одновременно работало 25 бригад, и все они специализировались на сверхглубоком бурении. Других таких геологоразведочных предприятий в Союзе просто не было…
С Карачаганаком тоже все вышло далеко не сразу. Две первые скважины попросту не дали результатов. Как выяснилось позже, они, выражаясь профессиональным языком, оказались за контуром продуктивных пластов, то есть за пределами месторождения. И лишь третья – теперь уже знаменитая на весь мир скважина № 10 – дала такой мощный фонтан, что у нас не осталось никаких сомнений: Карачанакское месторождение по объемам своих запасов заткнет за пояс все ранее нами открытые. Буровики - очень мужественные и стойкие люди, но и они тогда не могли сдержать слез радости…
Но и на этом сюрпризы Карачаганака не закончились. В 1987 году здесь была открыта продуктивная залежь нефти в среднедевонских отложениях, залегающих на глубине свыше 6000 метров. Однако в связи с известными «перестроечными» событиями геологоразведочные работы были прекращены. И до сих пор ни государство, ни альянс иностранных компаний, разрабатывающий КНГКМ, не занимаются их завершением…
В период расцвета в «Уральскнефтегазгеологии» трудилось свыше 7000 западноказахстанцев, а потому можно смело сказать, что УНГГ был не только градо-, но и регионообразущим предприятием. Конечно же, было многое сделано и для улучшения социального благополучия работников и членов их семей. Например, мы провели масштабное жилищное строительство, как в Уральске, так и в районах. Кроме того, построены детские сады, магазины, больницы и многое другое…
Нашему коллективу неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя Совета министров и министерства геологии СССР, а потому не без гордости могу заявить, что специалисты «Уральскнефтегазгеологии» по праву считались одними из лучших в СССР…
После распада СССР, когда прекратилось финансирование, мы остались в буквальном смысле один на один со своими проблемами. И только работа с СП «Казахтуркмунай» позволило нам постепенно перейти на режим самовыживания и адаптироваться к современным условиям. Одновременно шла работа по поиску заказчиков среди иностранных компаний. А это было очень трудно, потому что нас вообще не хотели признавать. Чего скрывать, наша техническая оснащенность не совсем отвечает требованиям западных стандартов, но, что касается интеллектуального и профессионального уровня специалистов, здесь мы ставим себя на одну ступень с иностранцами. Постепенно недоверие к нам стало рассеиваться и в 1996 году мы подписали контракт с СП «Степной Леопард» на переиспытание скважин, который позволил нам остаться на «плаву».
Особой вехой в истории АО «Уральскнефтегазгеология» стало вхождение в 1998 году в состав Группы компаний «Конденсат», благодаря чему геологоразведочная компания сохранила свой потенциал. Появилась уверенность в завтрашнем дне, гарантия востребованности на рынке нефтяного бизнеса, чувство защищенности и, как результат, в том же году был подписан первый контракт с ТОО «Жаикмунай» на бурение скважины на Чинаревском месторождении.
Сегодня «Уральскнефтегазгеология» вновь переживает нелегкие времена – из-за существенного сокращения объема заказов. Но я уверен, что коллектив справится со всеми трудностями. Теперь все зависит от успешной реализации обещания правительства расширить казахстанское содержание в проектах недропользователей.

Алибек БАЕСОВ:

"КАДРЫ - НАШЕ БОГАТСТВО!"

За 50 лет предприятие прошло большой и славный путь, о чем ярко свидетельствуют следующие показатели. Пробурено около 400 скважин с общей проходкой более 1,4 млн метров. открыто 22 месторождения углеводородного сырья, в том числе Теплово-Токаревско-Гремячинская и Каменская группа месторождений, Дарьинское, Чингиз, Порт-Артур, Чинаревское и, конечно, Карачаганакское.
Все это было бы неосуществимо без высококвалифицированных специалистов и, главное, сплоченности коллектива. Согласитесь, не каждое, пусть даже крупное, предприятие может похвастаться тем, что их работник удостоен такого звания, как Герой Социалистического труда. А среди целой плеяды наших профессионалов есть обладатель этого уникального знака признания трудовых заслуг перед Советским Союзом - Сергей Лапшин. Кроме того, орденом Ленина награждены еще двое ярких специалистов – Андрей Жарылгасов и Иван Елагин, орденом Октябрьской Революции - четверо, Трудового Красного Знамени - одиннадцать, Дружбы Народов - четверо, Знак Почета – 12 и Трудовой Славы – 15 работников предприятия.
Самыми трудными для предприятия стали первые годы, когда молодой коллектив стремился доказать свою состоятельность. И он с честью это доказал. Именно тогда, в первые годы, сформировался костяк грамотных, высококвалифицированных специалистов. В их числе Лев Дмитриев, Федор Немцов, Николай Манаков, Виктор Герасименко, Владимир Беленький, Юрий Блинов, Сухан Камалов, Юрий Иванов, Равхат Бахтияров, Атпай Альжанов, Геннадий Товма, Аглям Тюлегенов, Николай Жукалин, Анатолий Тарнавский и многие другие. «Фундамент» особого духа, заложенный этими геологоразведчиками полвека назад, крепок и до сих пор. Именно он помогает нам преодолевать трудности, которых в нашем деле хватает.
Поздравляя всех коллег с 50-летием УНГГ, конечно, мы адресуем теплые пожелании и другим специалистам, оставившим заметный след в истории нашего предприятия. В их числе Николай Сумкин, Николай Матлашинский, Султан Гайнанов, Николай Фомин, Вениамин Хуснулин, Владимир Сташков, Сергей Прусаков, Юрий Иванов, Иван Кожевников, Максим Хахаев, Федор Солдатенко, Анатолий Логоватовский, Николай Григорьевич Стрельцов, Вацлав Лен, Александр Подгорнов, Иван Черняев и другие.
Среди членов нынешнего коллектива тоже много опытных специалистов, которые преданы нашему предприятию 10-15 и более лет. В их числе технический директор Фархат Ихсанов, главный специалист по вышкостроению Александр Борзиков, инженер-эколог Тимур Мамешев, механик буровой Николай Краснов, начальник участка бурения Сергей Калинин, старший инженер участка Олег Шароватов, старший бухгалтер Алина Лобачевская и другие.
Находясь в составе Группы компаний «Конденсат», мы, геологоразведчики, не на словах, а на деле ощущаем поддержку своих партнеров по консорциуму. Именно благодаря ГКК наше предприятие 12 лет назад заключило первые выгодные контракты с ТОО «Жаикмунай». Это плодотворное сотрудничество продолжается и сейчас. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с ТОО «Ю. Гремячинская» о проведении капитального ремонта скважин и их испытаний. Параллельно ведется поиск инвесторов для дальнейшего наращивания технической мощи предприятия.
Словом, АО «Уральскнефтегазгеология» не намерено сдавать своих позиций. А иначе и быть не может, ведь уронить флаг «Уральскнефтегазгеологии», поднятый всеми теми, кого я назвал выше, будет непростительно.

Подготовил Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Николай ЕРМАКОВ

Алибек БАЕСОВ

 

 

Ф. ИХСАНОВ

А. БОРЗИКОВ

А. ЛОБАЧЕВСКАЯ

С. КАЛИНИН

Т. МАМЕШЕВ

П. КРАСНОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat