Nomer 18 (315) 30 апреля 2009 года

   СОСНЫ В ПАМЯТЬ О ШОЛОХОВЕ

Кто не помнит известных строчек Шолохова: «У меня две родины. Тихий Дон и седой Урал. На Дону я казак, на Урале – казах». Эти слова на днях получили еще одно логическое продолжение.

Как известно, Дом-музей Шолохова в селе Дарьинском и музей-заповедник в станице Вешенской поддерживают давние дружеские связи. Недавно на второй родине автора «Тихого Дона» совместными усилиями была засажена аллея дружбы. Делегация вешенцев привезла с собой пять тысяч саженцев-двухлеток крымской сосны, которая, по их словам, должна украсить Дарьинское своей густой и пушистой кроной.

Как рассказывает директор местного музея Шолохова Ольга Чеканова, вешенцы не впервые участвуют в подобных мероприятиях. До этого они сажали дубы на Куликовом поле и в Ясной поляне. А идея закладки аллеи в Дарьинском появилась еще прошлой осенью.
- Совместно с руководством Зеленовского района мы долго выбирали место, а потом сошлись на мнении высадить сосны в парке, который находится в центре села, - говорит Ольга Чеканова. - Был объявлен субботник, в котором приняли участие не только школьники и работники различных сельских организаций, но и простые сельчане. Вешенцы занимаются сохранением природного ландшафта и постоянно благоустраивают парковую зону музея-заповедника Шолохова. Ведь именно благодаря Михаилу Александровичу там сейчас шумит сосновый бор, где сейчас практически все виды съедобных грибов.
Кстати, природа родной станицы Шолохова запечатлена в его произведениях, и до сих пор многие места узнаваемы. Удаленность от больших городов и от железной дороги, а также отсутствие крупных промышленных предприятий послужили тому, что территория заповедника является экологически чистым местом. В водопроводных трубах станицы по-прежнему течет чистейшая вода из подземного озера, открыт ряд целебных источников, на базе которых создан санаторий «Вешенский».
Саженцы крымской сосны высадили еще и в санатории «Акжайык», а также раздали дарьинцам, поспешившим посадить эти замечательные хвойные деревья у себя во дворах как память о том, что когда-то на их земле жил Михаил Шолохов. Ведь после окончания Великой Отечественной войны вплоть до 1972 года классик постоянно бывал на казахской земле, называя ее второй родиной, приютившей его семью в годы лихолетья. Более того, село Дарьинское и Приуралье стали знаковыми в судьбе писателя. В 1943 году его дочь Светлана окончила Дарьинскую среднюю школу с золотой медалью, которая здесь была первой. О том, что он стал Нобелевским лауреатом, Михаил Шолохов тоже узнал в Приуралье в 1965 году. В это время он находился на охоте на озере. Там, в палаточном городке, его и нашел самолет, который отправил обком партии. И именно в Дарьинском в период эвакуации Шолохов начал работу над романом «Они сражались за Родину».
- Во дворе дома-музея Шолохова мы посадили еще и каштаны, которые тоже «приехали» из Вешенской, - продолжает Ольга Чеканова. – А в центре аллеи Дружбы планируем установить скульптурную группу «Дружба народов». Это будет очень интересной композицией: казах и русский сидят под одним деревом и разговаривают о будущем своего края.

Мария Петровская

 

 

Design by Kumargazhin Almat