Nomer 31 (328) 30 июля 2009 года

Муртас КАЖГАЛЕЕВ: «ГЛАВНОЕ – НЕ УСПОКАИВАТЬСЯ. И В ШАХМАТАХ, И В ЖИЗНИ»

Жизнь большинства из нас протекает, как правило, весьма обыденно. Дом - работа, работа - дом, а летом дом - работа - дача. И так по кругу. Поэтому, когда в твою обыденность врывается информация о том, что твой добрый знакомый приехал из Франции с титулом чемпиона Парижа, хочется поскорее с ним встретиться, чтобы почувствовать иной ритм жизни. А жизнь международного гроссмейстера Муртаса Кажгалеева явно выбивается из привычной схемы.

- Муртас, когда узнаешь о твоих перемещениях в пространстве и времени, порой голова кругом идет…
- У меня самого иногда дух захватывает. Например, этой весной всего за 35 дней я сменил 14 мест проживания, 7 самолетов, 6 поездов, не считая обычных видов транспорта.
- А география какова?
- Турнир в Москве, чемпионат Азии на Филиппинах, турниры в различных городах Франции, чемпионат Парижа. В предстоящие полгода планирую участвовать в международном турнире в Хорватии, в Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме. Это очень интересные соревнования, они помогают продвигать те виды спорта, которые не входят пока в программу олимпийских игр. Шахматы в том числе.
- Нелегко, наверное, жить в таком ритме?
- Порой нелегко. Но если хочешь многое успеть, иначе просто нельзя.
- Ты тренируешься сам, или у тебя есть тренер?
- Тренера как такового нет. Во-первых, проблема в том, что мой вид спорта очень индивидуален, и тренера найти не так легко. Я ведь не начинающий спортсмен и не любитель, поэтому у тренера должна быть очень высокая квалификация. Это сужает круг специалистов, с которыми можно было бы работать, до 20-30 человек в мире. Во-вторых, существует такое понятие, как личная совместимость. И, в-третьих, что немаловажно, - это финансовая сторона. Все эти специалисты берут очень дорого. Но все-таки по мере возможности я стараюсь заниматься с ними. Это очень важно в психологическом плане, да и со стороны всегда виднее. Сейчас набирает обороты новая форма работы – платные уроки через интернет. Это удобно – сидишь дома, занимаешься, никуда ехать не надо. Я брал такие уроки.
- А сам ты давал уроки по интернету?
- Не так много. Я тренерством вообще сейчас мало занимаюсь, мне больше нравится играть. Потом, я сейчас в таком возрасте, что если займусь тренерской работой, то уже не смогу хорошо играть в турнирах. Я и так во Франции четыре года тренировал в свое время. Но тогда я был моложе, и эта передышка позволила мне позже развиваться как спортсмену. Сейчас я уже не могу позволить себе такую роскошь – уйти из практики на два-три года. Потом, возможно, будет просто поздно возвращаться. Ведь спорт молодеет, и шахматы не исключение. Поэтому сейчас, если брать в процентном соотношении, у меня 90 процентов игры и 10 процентов тренерской работы.
- С кем ты работал как тренер в последнее время?
- Периодически тренирую французскую молодежь. Среди моих учеников есть такие, которые добились больших результатов и вошли в мировую шахматную элиту. Не так давно работал с украинкой Катей Лагно, двукратной чемпионкой Европы, одной из сильнейших шахматисток мира. С Эрнесто Инаркиевым, который входит в число ведущих шахматистов России. Раз в год езжу в Астану, провожу занятия с молодыми казахстанскими спортсменами.
- Успешно тренируешь, успешно выступаешь, получаешь денежные призы – есть чему позавидовать. Ты как-то ощущаешь зависть?
- Люди разные. Но большинство в моем окружении понимают, что спорт – это тяжелый труд, и с уважением относятся к тому, чем я занимаюсь. Понимают, что в спорте нет никаких гарантий, что ты обязательно выиграешь. Сегодня выиграл, а завтра – проиграл. К сожалению, многие ассоциируют выигрыш с теми большими суммами, которые озвучиваются на матчах за шахматную корону. Да, там действительно хорошие призовые. В остальных же турнирах, как правило, денежные призы невелики. Если взять, например, мой приз на чемпионате Парижа и отнять от суммы призовых, а это две с половиной тысячи евро, расходы на дорогу, проживание, питание, плюс общественный транспорт, то останется около 800 евро. А если учесть, что до этого турнира я месяц не играл и не буду играть после еще два месяца, то что остается от «солидного денежного приза»? К сожалению, такой вид спорта, как подсчитывание денег в чужом кармане, по-прежнему самый любимый у многих, еще с советских времен. Конечно, я хотел бы много зарабатывать, но пока это у меня не получается.
- А если изменить процентное соотношение между тренерской работой и собственно игрой? Ведь как тренер ты мог бы больше зарабатывать?
- Мог бы, но я не ставлю деньги во главу угла, не выбираю турниры по принципу «здесь можно легче заработать». Есть турниры, в которых у меня объективно мало шансов выиграть какие-то призы. Но еду туда, чтобы повышать уровень игры. Без этого нет роста, а я надеюсь, что у меня еще несколько лет впереди, когда еще могу пробовать прогрессировать. Тренерством могу заняться в любой момент, здесь с годами не потеряю, пожалуй, даже прибавлю. Реально я давно мог бы быть только тренером. Но решил еще поиграть.
- Тем самым повышается твоя цена как тренера?
- По большому счету, нет. Имя в шахматном мире у меня уже есть, и, думаю, моей квалификации хватит для того, чтобы вести талантливого ученика к большой высоте. Мне кажется, что специализация тренеров-гроссмейстеров – это как раз сильные, одаренные ученики, это спорт высших достижений с его большой самоотдачей. И, конечно, в любом виде спорта, а в шахматах особенно, очень важен человеческий контакт, взаимоуважение ученика и тренера. Я до сих пор с большим уважением и благодарностью отношусь к тем, кто меня чему-то научил. Это мой первый тренер Александр Николаевич Володин, который научил меня играть в шахматы. Это мой друг, международный мастер Валерий Мин, гроссмейстер Влад Ткачев, тренеры сборной Казахстана по шахматам Булат Асанов и Евгений Владимиров. Я брал по интернету уроки у бывшего тренера Гарри Каспарова Иосифа Дорфмана, работал с украинским тренером Стасом Савченко. Всем им очень благодарен за приобретенный опыт.
- Можно только радоваться, что на твоем пути встретилось так много людей, у которых было чему поучиться. Но и ты, мне кажется, уже многому можешь научить?
- В шахматах - возможно. В остальном нас всех учит жизнь. Пытаюсь идти вперед, хотя никто не знает, может, предел уже и пройден. Но когда ты думаешь, что еще что-то сможешь, то будешь пытаться. Главное – не успокаиваться. И в шахматах, и в жизни.

Беседовала
Ольга ОЛЮНИНА