Nomer 31 (328) 30 июля 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОКУПИРОВАЛО РАВНОДУШИЕ

Июньская жара не обошла стороной наш регион и сделала свое черное дело – труд хлебороба пошел, как говорится, коту под хвост. Но и июль не сбросил набранных оборотов. Жара во все времена была хорошим союзником и спутником «красного петуха». Случается, что сухая трава загорается от пустой стеклянной бутылки.
Но вот отчего уже дважды бушевал пожар на территории бывшего ордена Ленина совхоза «Пермский»? Сгорели пастбища, сенокосные угодья и даже скопненное сено. В огне погибли все пташки и букашки, а также мелкое зверье. И что характерно, никто не организовал тушение огня. А на данной территории находятся одно ТОО и два-три крестьянских хозяйства. В итоге выгорело 30-35 процентов степных угодий, которые так дороги нам в этот засушливый год.
Года три назад я задал вопрос акиму Зеленовского района Г. Капакову во время его отчета: почему при Первосоветском сельском округе не организованы пожарные команды и, соответственно, отсутствует пожарная машина? Он ответил, что все под контролем и находится в стадии решения. И вот результат. Как говорится, комментарии излишни.

Петр КОСИЦЫН,
пос. Вечный

В № 27 «Надежды» от 2 июля было опубликовано письмо читательницы Татьяны Тельновой «Счастливые часов не наблюдают», в котором автор пишет о периодических сбоях в работе городских часов, что на площади Абая. Она задается вопросом, кто же все-таки несет за них ответственность. В редакцию поступил ответ, содержание которого изложено ниже.

И ПЛЮС БЕСКУЛЬТУРЬЕ

Именно этими причинами пытаются объяснить творящиеся в нашем городе безобразия некие структуры в ответ на резонное возмущение читателей, которое отражается в их письмах в газету. Нам же думается, что все гораздо проще, и причина – в бездействии со стороны исполнительской власти в отношении элементарных вопросов благоустройства Уральска.
Судите сами. Часы на площади Абая «стояли» около месяца и заработали лишь после выступления в «Надежде», за что, кстати, в редакцию поступали звонки от благодарных уральцев. Однако г-жа Н. Иванова, руководитель фирмы «Урбан имидж», установившей эти часы и ответственной, как мы поняли, за их бесперебойную работу, объясняет сложившуюся ситуацию тем, что «охранная зона площади акимата области не снабжена достаточным вниманием со стороны охраны». Подобная абракадабра, видимо, является уважительной причиной неисправности часов. Что же говорить об остальных «охранных зонах» города, если на главной площади безнаказанно творятся подобные бесчинства хотя бы по отношению к часам, ставшим, можно сказать, достопримечательностью города!
В отношении же упрека в адрес автора статьи в том, что «они стараются как можно скорее подчеркнуть возникшую проблему», то этим самым, на наш взгляд, Н. Иванова лишь выражает недопонимание роли СМИ, что ясно следует из ее предложения решать вопросы вандализма… журналистами, а не администрацией города.
Что ж, на каждый роток не накинешь платок.

МОЖЕТ, ЗАБЫЛИ?

Сейчас в городе проходит ремонт дорог, и в частности, в нашем районе. А живем мы по ул. Панфилова, в домах с № 1 по № 12, что расположены между улицами Утемисова и Исатай-батыра (бывшая Тайманова). Так вот именно наш участок улицы оказался несчастным для ее жителей. Он грязнее всех остальных, летом – от пыли, а осенью – от грязи по колено. Без резиновых сапог ни к автобусу, ни в магазин не добраться.

Но обиднее всего то, что продолжение нашей улицы после пересечения с Утемисова и аж до Свердлова, начиная с дома № 13, еще при первом руководителе области Джакупове, видимо, попала в милость к властям и оказалась заасфальтирована. Теперь, наблюдая происходящее вокруг, мы искренне надеялись, что при ремонте дорог через нас-то не перепрыгнут. Но не тут-то было, мы остались в той же пыли и грязи.
А ведь на нашем участке, забытом Богом и людьми, живут фронтовики, вдовы участников ВОВ и «дети войны», у которых не было настоящего детства, так как тыл, можно сказать, держался на наших матерях, бабушках и нас. К тому же у многих здоровье оставляет желать лучшего. И всем этим людям, понятное дело, тоже хочется в жизни не только здоровья, но и такой малости, как твердой дороги, чтобы потихоньку можно было дойти и до аптеки, и до магазина, поликлиники, в общем, достойно дожить свой век. Но, увы, на нашей улице в распутье не каждая «скорая» сможет добраться до больного человека.
Но и это не все. Поскольку далеко не в каждом доме проведен водопровод, людям приходиться таскаться с флягами до колонки по такому бездорожью. Кому доводилось так жить, тот поймет нас.
В то же время мы думаем, что наш отрезок ул. Панфилова где-то в планах города давно числится заасфальтированным, поэтому на нее никто и не обращает внимания. Уж слишком она выглядит заброшенной. Неужели в Уральске так много подобных мест, что не не хватает средств и времени на благоустройство нашей улицы? А ведь на постоянное переблагоустройство центральных площадей и улиц наверняка уходят немалые деньги ежегодно.
С большой надеждой на «Надежду»,

Нина СТЕЦЕНКО
и еще 11 подписей

БИЗНЕС ПОД ОТКОС

История, которая случилась со мной, может произойти с любым предпринимателем.

В 2007 году, найдя единомышленника в лице Ришата Хайруллина, я приступил к открытию в Уральске кафе «Халяль», которое отвечало бы всем каноном ислама и культуре восточной кухни.
Был подобран коллектив, состоявший из более чем 20 человек. Из Китая пригласили шеф-повара высочайшего класса, приобрели импортное кухонное и кулинарное оборудование. В создании индивидуального интерьера кафе принимали участие высококвалифицированные специалисты. В общем, к реализации идеи мы подошли с душой. Кафе задумывалось не только как место, где можно было бы отведать вкусную и полезную с точки зрения мусульманской религии пищу, но и как социально направленное заведение, которое отвечало бы потребностям местного населения. При кафе предусмотрели открытие магазина для пенсионеров с ценами ниже рыночных, что было в духе самой идеи создания кафе «Халяль».
Но, как у нас часто бывает, любое хорошее начинание можно загубить. Дело в том, что кафе разместилось в помещении напротив центральной мечети. Однако, как оказалось в дальнейшем, помещение имело весьма непростую предысторию. В частности, это касалось трех судебных процессов с жильцами дома № 71, в котором, собственно, и находится кафе, а вернее, с отдельными их представителями. Хотя жалобщики тогда проиграли суд, владелец закрыл магазин, устав от бесконечной череды проверок.
Узнав о былой напряженности между собственником помещения и отдельными жильцами, я, как новый арендатор, решил наладить добрососедские отношения. Поначалу все складывалось нормально, было взаимопонимание, были и обоснованные претензии со стороны отдельных жильцов в процессе реконструкции помещения, на что я своевременно реагировал и пытался максимально благоприятно уладить недоразумения. Однако отдельные граждане мою любезность и терпение приняли за слабость. Видимо, решив для себя, что коль услужливый, коль потакает буквально всем прихотям, значит, можно шантажировать и получать от этого свои «дивиденды» в виде продуктов питания и других услуг.
С этого момента и начались мои неприятности. Последовали постоянные угрозы навлечь на меня проверки различных контролирующих органов в случае, если я не дам что-либо по первому требованию. Что интересно, все исходило от одного человека и, надо отдать ему должное, знающего свои гражданские права, можно сказать, в совершенстве, отлично понимающего нашу административную систему и умеющего искусно ею манипулировать в своих интересах.
После того, как у меня закончилось терпение, я выставил этого человека за двери кафе. После этого угрозы стали более чем реальными. На меня посыпались всевозможные проверки, дошедшие до судебных разбирательств.
Далеко не секрет, что не существует такого бизнеса, у которого проверка не выявила бы каких-либо нарушений. Я бы перефразировал эту фразу по-другому: нет такого бизнеса, который бы нельзя было закрыть при желании. Вот и в моем случае закрытие получилось по желанию всего лишь одного человека, движимого алчным стремлением отомстить за то, что мы не приняли его на свое полное довольствие. Проведя мое кафе через все круги проверок, этот человек довел дело до суда. В итоге решением суда кафе было закрыто, хотя причины в принципе были устранимы в ходе судебного разбирательства.
Благо, что у нас в стране есть законы, позволяющие не только закрыть, но и открыть свое дело. И вот вопреки всему кафе «Халяль», устранив все недостатки, вновь открыл свои двери для истинных ценителей хорошей и здоровой пищи.
Вывод из всего вышесказанного таков: прежде чем реагировать на необоснованные жалобы, а затем обрушиваться на добросовестного предпринимателя всей мощью административного пресса, нужно досконально разобраться в сути дела. Предприниматели те же граждане, к тому же регулярно пополняющие государственную казну, а жалобщик не всегда бывает прав или преследует свои личные, неведомые контролерам интересы.

Саткул РЫСКАЛИЕВ,
руководитель
ИП «Рыскалиев»

ЕСТЬ СЛОВО, А ГДЕ ДЕЛО?

Как-то проходила мимо билборда с надписью «Мы за чистый и красивый город!» и невольно задумалась. Хорошо бы, конечно, чтобы наш родной Уральск с каждым годом становился все краше. Однако на самом деле картина свидетельствует об обратном.

Вот, к примеру, взять наш двор, что находится напротив пятиэтажки № 33 в районе Северо-Восток. Жильцы стараются облагородить территорию. Весной посадили саженцы, убрали мусор. Но чистота царила перед окнами недолго. Некоторые горожане из соседнего семейного общежития настолько обленились и потеряли элементарное представление о культуре, что стали выбрасывать пакеты с мусором прямо из окон своих квартир. Теперь ветер разносит по всему двору не только зловонные запахи, но и бумагу, и целлофановые мешки. В дождь ситуация осложняется еще и тем, что во дворе, где нет даже забетонированных дорожек, образуется огромная лужа и месиво грязи. Чтобы пробраться к подъезду, необходимо забираться на плиты, покрывающие теплотрассу, где нередко облюбовывают себе место бродячие собаки.
Рядом с нашим домом находится новая школа № 34. В учебный период становится жалко маленьких школьников, которые, чтобы попасть на занятия, вынуждены проходить через наш двор. Нетрудно представить, какой приходит малышня в школу в слякотную погоду.
Жильцы дома № 33 неоднократно обращались к депутатам с просьбой посодействовать в вопросе благоустройства двора, но нам ответили, что в планах этого года наш двор не значится. Выходит, побудительные призывы на билбордах - это лишь пустые слова…

Мария ФЕДИНА,
пенсионерка

 

Design by Kumargazhin Almat