9
 
Nomer 13 (415) 31 марта 2011 года

  ФОРУМ

НАУРЫЗ БЕЗ НОВИЗНЫ

Хочу поделиться впечатлениями после нашего Наурыза. Улитка на «ГАЗели», полицейский кордон, дети на верблюде – все это горожане смогли наблюдать 22 марта на праздновании Наурыза. Правда, особых интересных новшеств не было.
Проспект Достык перед памятником Сырыму Датову стал главным местом празднования. По одну сторону дороги расположились ведущие, по другую – зрители. Чиновники и ветераны разместились на скамейках, остальные уральцы таких удобств были лишены. Многие пришли с маленькими детьми.
Наблюдать за программой мероприятия горожанам пришлось через головы полицейских, которые строго следили, чтобы никто не покидал пределы тротуара. Исключение сделали только для журналистов и фотографов. Хмурый вид стражей порядка не совсем соответствовал праздничному настроению.
В ходе мероприятия по площади проехались несколько бортовых ГАЗелей. На каждой из них было по одному из 12 животных восточного гороскопа, в чьи костюмы нарядились участники.
По улице Ихсанова были традиционно развернуты юрты и лотки с наурыз-коже и баурсаками. «И зачем тогда их поставили, если люди сюда попасть не могут?» - возмутился уралец, когда его не пустили в одну из юрт после выхода оттуда руководства области.
Внимание многих привлек верблюд, возивший мальчишек и девчонок. Иногда ребенка даже не было видно между горбами. При этом корабль пустыни совершенно невозмутимо расхаживал среди заполонившей улицу толпы и не обращал на нее внимания.
Хотелось бы отметить, что, как правило, из года в год сценарий проведения этого праздника практически не меняется и вряд ли на этот раз оставил в памяти что-то необычное. А так хочется чего-то яркого, нового и не похожего на предыдущее. Хотя бы в год юбилея Независимости страны.
Увы…

Виктор ВЛАСОВ

 

ЛУЧШЕ СТОЯТЬ!

К примеру, ежедневно мне приходится ездить на 22-м маршруте. Не знаю, в какой стране производилась данная техника, но складывается впечатление, что этот автобус предназначен не для перевозки пассажиров.
Когда автобус притормаживает на остановках, люди буквально «перелетают» с одного конца в другой. Кроме того, в салоне очень неудобные кресла. В тех местах, где находятся колеса, они возвышаются на таком уровне, что на них приходится с трудом забираться. Причем у сидящих колени находятся практически на уровне головы. Мужчины, конечно, могут позволить себе восседать в такой позе, а вот прекрасной половине человечества, для которой, впрочем, и предназначены сидячие места, приходится только мечтать о комфорте.
Неужели нельзя закупать более комфортабельные автобусы на городские маршруты?

Ольга НЕСТЕРОВА


 

 

"ЗАБОТА" О БЛИЖНЕМ

Интересный все-таки регламент работы медперсонала в поликлиниках нашего города. Например, во второй, что находится в районе автовокзала, многие врачи принимают больных своего участка в послеобеденное время, часов до 19.00-20.00. Однако проблема в том, что окно выдачи справок и больничных листов работает лишь до 17.00. То есть часы приема у врача не совпадают с временем работы данного окошка.
Отсюда вопрос, как быть, если из кабинета врача ты вышел, к примеру, в17.30, в руках у тебя закрытый больничный или справка в школу, институт и т. д., а поставить печать, увы, негде? А если это происходит в пятницу, или накануне многодневных праздников? Ответ однозначен. Придется терять еще полдня ради одной печати. И, заметьте, это практически каждый раз, потому что вам «повезло» с расписанием участкового врача.
Но разве нельзя отрегулировать работу пресловутого «окна», продлив его работу до конца приема больных?

Нина КАРНАУХОВА



ЗАБЫТЫЙ ВЕТЕРАН

Близится 9 Мая, когда у нас традиционно вспоминают о ветеранах Великой Отечественной. Между тем в с. Рубежка Зеленовского района живет ветеран последнего военного призыва Владимир Петрович Лебезов, которого, похоже, все забыли. Еще к 65-летию Победы местные власти обещали ему помочь с ремонтом дома, однако по сей день это заверение не выполнено.
Живет 85-летний ветеран с 75-летней супругой и больным сыном, который является единственным, а потому справиться старый солдат с ремонтом дома самостоятельно никак не может. Лично я и вовсе считаю, что ремонтировать сейчас дом, если до этого снизойдут чиновники, не самый лучший выход из ситуации. Владимир Петрович нуждается в благоустроенном жилье.
Надеюсь, что данная публикация подтолкнет руководство Зеленовского райакимата всерьез заняться проблемой ветерана.

Владимир СИЗОВ



 

ВОЗРАЖЕНИЯ "ЦЕНТРА"

После выхода в «Н» от 17 марта материала «Зачем нужен такой КСК?» в редакцию обратился председатель ПКСК «Центр» Федор Радостев, который не согласен с тем, что было изложено в письме, автором которого является житель одного из подведомственных «Центру» домов:
- Считаю претензии в наш адрес необоснованными. Руковожу этим ПКСК я уже три года и хочу отметить, что по сравнению с тем, что было до этого и сейчас, разница как между небом и землей. Проделана большая работа по устранению множества недостатков. В частности, в доме, о котором шла речь в публикации, мы отремонтировали крышу и сделали косметический ремонт подъездов. И это несмотря на то, что жильцы дома задолжали ПКСК почти полмиллиона тенге. Система горячего водоснабжения сейчас в хорошем состоянии, холодного – в удовлетворительном. Во всем доме старая канализация заменена пластиковыми трубами. Что касается запасов наших запчастей, которых, по словам автора письма, у нас нет вовсе, отмечу, что это совсем не так. На складе имеется достаточный запас стальных и полипропиленовых труб, вентилей, сгонов и многого другого, а также запчастей для ремонта системы электроснабжения. Если брать в общем, из 35 домов, обслуживаемых нами, в 12 домах горячее и холодное водоснабжение оснащено полипропиленовыми трубами. Правда, для этого нам пришлось собрать с каждого домовладельца по 3800 тенге. Однако половина этой суммы была зачтена в счет текущих взносов в ПКСК. Для сравнения, в других КСК с жильцов собирают по 5000-6000 тенге, причем на стальные трубы. Ремонт лестничных клеток сделан в 13 домах.

 

КАЗНИТЬ ИЛИ... СТЫДИТЬ?

Прочитал в «Н» 10 марта статью «Земельные торги», в которой говорится, что за получение взятки райсуд согласно ст. 311 ч.1 УК РК оштрафовал акима Макаровского сельского округа С. Бисембаева на 989 тыс. тенге.
Вынося такое решение, суд, видимо, рассматривал его как простого чиновника, инспектора или специалиста. Однако аким сельского округа является не простым госслужащим, а представителем президента РК на своем местах. Другими словами, занимает ответственную государственную должность. Поэтому он, на мой взгляд, должен нести наказание не по первой части данной статьи УК, а по третьей, с наказанием в виде лишения свободы сроком на от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.
Если бы директору департамента строительства ЗКО Жуме Жавлиеву за присвоение 112 млн тенге государственных денег присудили не год условно, а лишение свободы с конфискацией имущества, то Нурлан Мурзагалиев, который после Ж. Жавлиева проработал на этой должности чуть более года, думаю, не допустил бы переплаты подрядчикам 223 млн тенге.
Получается, в нашей стране наказание неадекватно совершенному коррупционному преступлению и правонарушению.
Интересно, что председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телебеков предлагает казнить публично чиновников, совершивших коррупционное преступление. Я категорически против этого, более того, я даже за гуманизацию наказания и считаю, что в тюрьмах должны сидеть только лица, совершившие тяжкие преступления и представляющие опасность для общества. Однако надо не укрывать от общества преступления коррупционеров, а широко освещать их в СМИ, чтобы у других не возникал соблазн воровать у собственного народа.

Болат БИСЕНГАЛИЕВ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat