11 мая 2022 г.
Тренер Андрей КЛЕМЕЦ: «Задача тренера, чтобы молодой спортсмен не повесил ракетку на гвоздь»

Этот человек посвятил девять лет развитию бадминтона в Западно-Казахстанской области и смог воспитать за короткий срок не одного мастера спорта. Андрей Клемец – молодой тренер, мастер спорта Белоруссии по бадминтону, приглашенный работать в Казахстан Группой компаний «Конденсат», рассказал о своих воспитанниках, амбициях и о том, сложно ли развивать спорт в Казахстане.


– Андрей, с детства нравилось заниматься спортом или, что называется, «родители отдали»?

– В спорт пришел сам. Мне было 10 лет, когда я побывал в спортивном зале, где занимались тренера. То, что я увидел, мне понравилось. Тренера были не профессионалами: Андрей Воробьев занимался легкой атлетикой, а его супруга Инна Воробьева – бывший тренер по волейболу. Они приняли решение развивать бадминтон в своем родном городе Гродно, республики Беларусь и через пять лет стали чемпионами республики в командном зачете. Я через 6 лет я получил звание мастера спорта. Мне тогда было 16-17 лет. В 2011 году Воробьевы уехали в Казань, а я стал старшим тренером и президентом Федерации.

– Какие этапы прошли прежде чем стать мастером спорта?

– В Минске - столице Беларуси, проходил чемпионат Республики. Мы с напарником получили звание на взрослых соревнованиях, заняв третье место в паре. Это такой вид спорта, который нужно подразделить. Есть три категории - это микст, мужская, женская пара и одиночная. В одиночной категории необходимо обладать большей выносливостью, чем в парной. Игрок за матч может пробежать 10 км и напрыгать 1 км в высоту. В Европе и Азии определяются с категорией сразу, а у нас такого нет, у нас универсалы. Что пойдет, то пойдет. Хотя для разных категорий совсем различные качества нужны - другая тренировка, другая подготовка. В паре нужно чувствовать партнёра, куда он смещается, как передвигается, а в одиночной категории главное – выносливость. Бадминтон - это быстрые шахматы, здесь также важно уметь быстро думать, куда бросить волан, чтоб сопернику было тяжело достать. Можно сказать это игровой вид шахматного спорта.  Если сравнить теннис и  бадминтон, то в бадминтоне игрок находится больше времени. Недавно был матч, который длился 2 часа 40 мин. Хотя в теннисе бывает и по 6 часов. Но у них перерыв длится дольше. У нас в игре по 3-4 минуты волан держится в игре, а это 100-200 ударов. Удержать волан очень тяжело, при том, что скорость очень большая. Воланчик - самый быстрый снаряд, он развивает 493 км в час, при этом надо успевать думать, куда откинуть волан, чтоб сопернику было неудобно его принять. Тогда как в теннисе, подача идет около 300 км в час.

Когда приехали в Казахстан, на каком уровне был этот вид спорта?

– Развитие бадминтона в ЗКО началось благодаря Группе компаний «Конденсат», а именно Валерию Джунусову. Меня пригласили в 2013 году на должность главного тренера. На тот момент, бадминтон только начинал развиваться. Дети были, но они были не перспективны – это были взрослые дети. Пришлось ходить по школам, собирать команду. Сейчас дети, которых мы тогда собрали, стали первыми. В прошлом году, норматив мастера спорта выполнила семнадцатилетняя Наргиза Рахметуллаева (ОСДЮШ олимпийского резерва по теннису). Она работала в паре и стала первой в Республике.

На данный момент у нас два мастера спорта.  Приглашенный тренер из Костаная - Айдана Акулова, работающая сегодня в ДЮСШ Бурлинского района. Андрей Шалагин, участвовал в первых играх стран СНГ, в том году он стал третьим в паре. Соревнования проходили в Казани. Он также выступал на чемпионате мира.

У меня с первого набора осталось четыре человека. Но за все это время, через нас прошли более 1000 человек. Каждый год в школу поступает 20-30 новичков. Сейчас наша Ева Бутпаева собирается во Францию - на школьную всемирную гимназиаду в Нормандию, которая продлится с 14 по 22 мая.

 

– Много сегодня тренируется ребят?

– В нашей школе обучаются 110 человек, разного возраста. Я веду старшую группу, Наталья Толкачева - среднюю, Нурлан Абдрахманов – младшую и четвертый тренер работает в СОШ № 47 – это Сабит Ишанов. Он если видит талант у ребенка, то дает нам знать об этом - направляет к нам перспективных детей. В нашу школу дети попадают, проходя отбор. Школы выставляют свои команды. Мы приглядываемся к детям, смотрим, кто хорошо играет, отбираем и дальше ведем их сами. В школе ребята растут от младшей группы до старшей. Я готовлю ребят к более взрослым соревнованиям - международным. Чем выше группа, тем меньше человек у тебя остается, но увеличивается время тренировок. Я занимаюсь с ребятами по 3-4 часа, шесть раз в неделю. Так они становятся более осознанными, более профессиональными игроками. У меня две группы, по шесть человек в каждой, состоят они из КМСов, перворазрядников, мастеров спорта. В старшую группу без разряда попасть тяжело.

– За столько лет работы в областной СДЮШ олимпийского резерва, какие есть результаты?

– За год мы стали третьими по республике. Выезжали в Казань, я к своим тренерам ездил на сборы, мы тщательно готовились. За все это время бадминтон очень сильно изменился, мы выросли. Западно-Казахстанская область удерживает первые-вторые места уже долгие годы. Мы выставляли по две-три команды, и они забирали все призовые места. В связи с этим тренерский совет изменил регламент. Теперь разрешено выставлять только одну команду. Но мы хорошо подросли в этом плане, наши дети занимаются не только в городе, но и в районах. Тогда как в столице Казахстана бадминтона вообще нет. Сам я ездил в Шымкент, туда приезжал тренер с Малайзии, который преподавал нам курсы тренера и учителя. Программа направлена на подготовку группы учителей для обучения и детей и коллег. Я получил там два сертификата Level 1, который позволяет делать разбор игроков.

– Значит, в Казахстане у наших ребят нет соперников?

– Есть, но только на взрослых соревнованиях. Мы держали вторую-третью позиции, сейчас мы переместились на первую. В марте 2021 года мы заняли 3-е место, сейчас  первое. У нас идет большой отбор детей, мы имеем возможность выбирать лучших, тогда как у других областей такой структуры нет. Должна быть конкурентоспособность, но в Казахстане бадминтон слабо развит, не как в Малайзии, например. Там этот вид спорта №1.  В Казани на бадминтон выделяются большие средства, работает реклама. Чтобы развивать бадминтон должна хорошо работать сама Федерация республиканская. У нас же дело продвигается только за счет спонсоров ГКК и тренеров-энтузиастов. Наша Федерация бадминтона работает лучше - есть свой сайт и соцсети, которые мы ведем. В республиканской Федерации такого нет.

– Казахстанские дети в тренировочном процессе слабее или сильнее?

– Для казахстанских детей предоставляется все, но они не хотят тренироваться. Группа компаний «Конденсат» дает бесплатный спортзал, инвентарь, но я не вижу в детях желания, хотя это очень перспективный, полезный вид спорта. Сейчас нам помогает управление физической культуры и спорта ЗКО - 19 ребят получают стипендии. При такой поддержке мы ведем агитацию среди детей. В дальнейшем, если станем чемпионами и войдем в состав сборной области, то можем рассчитывать и на зарплаты спортсменам.

– Хочется ли, видя, что таланта у спортсмена маловато, просто отправить его домой или верите, что «упорство и труд все перетрут»?

– Наша главная задача - воспитать спортсмена. В бадминтоне он может получить навыки борьбы, целеустремленности. Нам нужно забрать детей с улиц, если так можно выразиться. Да, мы стремимся к Олимпийским играм, но одна их главных задач, которую перед нами поставил Президент - создать массовость, привлечь в спорт больше детей, взрослого населения.

– В чем отличие тренировок с детьми и взрослыми?

– С ребятами приходится заниматься из-под палки. Они много ленятся. В странах где развит этот вид спорта, например, в той же Малайзии, есть принцип: «не работаешь -уйдешь», а нам приходится «нянчится» с ребятами, подбадривать. Там, если у спортсмена не получается, ему быстро находят замену. С одной стороны, это правильно.  Всегда после соревнования мы проводим собрания, обозначаем ошибки и достижения. Бадминтон такая игра, в которой если давить на своего партнера по площадке, или на ученика, он может расклеиться, станет хуже играть. Поэтому тренеру приходится быть мамой-папой, к каждому находить подход, кому-то затрещину дать, а кого-то по голове погладить.

– Вы всегда настраиваетесь учеников на победу или работаете по олимпийскому принципу «главное участие»?

– Если говоришь: «ты капитан команды, ты за всех отвечаешь!», то ребята еще больше начинают переживать, приняв на себя груз ответственности. Думаю, не стоит им взваливать на себя лишний груз, который в игре никак не поможет. Спортсмены должны на площадку выходить с пониманием того, что за проигрыш им ничего не будет. Разбор стоит проводить уже после игры. Тренер всегда должен поддержать, чтобы спортсмен не упал духом, не повесил потом ракетку на гвоздь.

– Есть истории ребят, у которых не получалось, но они все равно добились победы?

– Да, это Ева Бутпаева, которая едет на всемирную летнюю гимназиаду во Францию. В спорте она сразу не выделялась, но тренировалась упорно и добилась результатов. Сейчас она вторая в республике. У детей, которым все легко дается, другая проблема - их постоянно нужно удерживать, потому что они могут перегореть и потерять интерес. Перед такими детьми постоянно ставим новые цели. Таким примером является Наргиза Рахматуллаева, которую мы готовим к Олимпиаде. Эта девочка скоростная, чемпионка по взрослым, по юниорам. Перед ней ставятся новые задачи, новые цели -  стремиться выигрывать республиканские соревнования и двигаться дальше. На турнире сильнейших спортсменов республики Казахстан наш Андрей Шалагин занял 3 место. Это спортсмен, который первый защитил мастера спорта, он также участвовал в турнире Кубка Казахстана, который проводился с 4 апреля по 7 мая в Шымкенте.

 

– Сложно найти общий язык с детьми и выстроить коммуникацию с взрослыми?

– Был случай, когда родители посчитали, что я несправедливо убрал ребенка и не взял его на соревнования. Дошло до разговора с президентом Федерации.  Но тренер, есть тренер, главное слово за ним. Родителям приходится мириться с этим фактом, или идти к другому тренеру. Любимчиков у меня нет. Если такое почувствуют дети, они будут обижаться. А мы стараемся никого не выделять, иначе дети разойдутся. Ребята доказывают свое первенство на площадке - если ты отобрался, то поедешь. Нет такого, что ребенок отобрался и не поехал. У нас для этого устраиваются городские соревнования, областные, за счет них мы выезжаем на «республику». Есть, конечно, те на кого делаем ставки.

А как на счет уровня Олимпийских игр?

– Всегда должен быть человек, на которого уходит больше средств, которого готовят. Сегодня задача - завоевать лицензию на Олимпиаду. Тренера не оспаривают этот момент, понимая: если Казахстан завоюет лицензию, этот вид спорта будет по-другому развиваться в стране. Таким спортсменом, стал парень из Костаная, он сейчас тренируется в Шымкенте.

А у наших ребят есть шансы?

– Азия всех выигрывает, ее победить сложно, все олимпийские медали забирают  Китай, Япония, Корея. Наши ребята - Наргиза, Андрей уже учувствовали на чемпионате Азии. На сегодняшний момент разница между нашими спортсменами колоссальная. В Малайзии все играют в бадминтон - и старики, и дети. В Китае стоят столы для настольного тенниса, а рядом площадки для бадминтона. Бадминтон полезен для сердечно-сосудистой системы, для мышц и зрения. Там, где понимают эту пользу, бадминтон в большом приоритете и соперники там очень серьёзные.

С какого возраста идет набор в группы бадминтона?

– С 5 до 9 лет, обучение бесплатное и все на первом этапе предоставляется. Вот в чем еще отличие - все бесплатное, но не все ведут детей. Мы набираем с пяти лет, но, если ребенок адекватный, слушается, выполняет все задания, контактирует с другими детьми, мы берем и младше. У нас мальчик поехал на соревнования, а ему всего шесть лет, и он занял там первое место. С младшими мы занимаемся не только с ракеткой и воланами, их надо переключать на игровой момент, на занятие с мячами - на другие упражнения, чтобы им не надоело однообразие. У нас разные возрасты, разные характеры, разного пола дети. Я знаю, что в Караганде  на бадминтон ходят одни девочки. У нас ходят и мальчики, и девочки.  При переходе в среднюю группу обучение становится платным. Приходить в бадминтон после 9 лет поздно, хотя были и у нас исключения. Мы со школы взяли Никиту Васильева, которому на тот момент было 11 лет. Он стал чемпионом. Мы сразу заметили, что он перспективный, обладает скоростью, силой, и самое главное, у него было желание. Мы его ведем с 11 лет. За шесть лет он догнал в республике всех, кто по 10-11 лет тренируется. Сейчас ему 17-ть и он готовится к Кубку.

- Получается он последний, кто со школы пришел тренироваться или еще кто-то?

- Есть СОШ№ 47, наш тренер из ОСДЮШ олимпийского резерва по теннису Сабит Ишанов, направляет оттуда детей. От него ежегодно приходит пять-шесть человек, и они остаются здесь, им нравится. Они ходят и к нему, и к нам, и выезжают, участвуют на соревнованиях. С других школ мы пока детей не видим. Никита Васильев и Андрей Шалагин они последние кто вышли из СОШ№ 13 - это подшефная школа ГК «Конденсат», там учился Валерий Кинжегалиевич. Андрей учится на третьем курсе спортфака, и мы хотим направить его для преподавания в школу, точно также как первокурсника Никиту и Наргиз, Нурхана Боранбаева.  Скоро подрастут тренеры и нужно будет думать об открытии еще одной ДЮСШ в нашем городе. Когда позволяет тренерский штат, это необходимо делать.

- Бадминтон - это про большие заработки?

- Кроме тренерской работы, они сами продолжат тренироваться, будут получать стипендию от облспорта, и их будет поддерживать ГК «Конденсат», заслуга которой активное развитие бадминтона в Казахстане. Есть также программа как арт-спорт и подушевое финансирование, там тоже на каждого ребенка выделяются деньги. Все зависит от их настроя и желания. В спорте всегда можно придумать что-то, те же индивидуальные занятия. Как большой теннис - сходить и позаниматься просто один час стоит огромных денег. В бадминтоне тоже есть любители, которые хотят заниматься индивидуально. Открыта такая ниша, как перетяжка ракеток, так как они часто рвутся, и эта работа стоит денег. Ребята купили станок и занялись перетяжкой. Заработки зависят от мастерства и идей.

– Расскажите о ваших подопечных, о старшей группе.

– У меня две группы по шесть человек в каждой - от 14 до 20 лет. Я не жду определенного возраста, если вижу, что в средней группе уже созрел будущий чемпион, забираю его себе. Конечно, все стремятся в старшую группу, прекрасно понимая - там другие тренировки, другие нагрузки и другие перспективы. Мы стараемся раз в месяц старшую группу разделить и поставить со средней, чтоб они им помогали, показывали, мотивировали. У нас есть свои звезды – Наргиза, которая была на чемпионате Азии и Мира чемпионка республики. Каждый младший хочет сыграть с ними. Старшая группа выезжает на соревнования чаще. Раньше я вывозил их в Россию - в Самару, Саратов, Ростов-на-Дону, но Россия запретила нам участвовать, потому что мы вмешиваемся в их рейтинги и завоевываем места.

-  Андрей, а Вы не скучаете по Родине?

- Скучаю, конечно. Уже года три не был дома.

- Есть ли в планах вернуться и работать дома?

- Пока нет таких планов. Здесь уже есть семья - жена и ребенок.  Жена с Шымкента. Конечно, менталитет на Родине другой и условия жизни другие - город чище, дороги лучше. Менталитет совершенно разный, но в Казахстане мне комфортно. Поначалу я не понимал, что здесь надо делать так, как тебе говорят. В Беларуси все двери открыты. А здесь в них нужно стучать. Несмотря на то, что мы здесь показываем результаты, нам все равно приходится всего добиваться. Мы добились стипендий для детей, но увеличения госфинансирования на выезды, не наблюдается уже лет пять. Но надеемся, нас услышат и заметят - мы много пишем писем, много обращаемся по инстанциям.  Но пока на турниры мы выезжаем только благодаря ГК «Конденсат». Благодаря президенту нашей Федерации Валерию Джунусову у нас есть большая поддержка.

- Какие дальнейшие цели и задачи ставите перед собой?

- Мы планируем все цели и задачи на четыре года вперед, расписываем все наши амбиции.   Конечно, одна из главных целей - лицензия на Олимпийские игры. Ежедневная - развитие массовости спорта в ЗКО. Чтобы попасть на Олимпийские игры через два года, нужны огромные средства, нужно открыть еще много дверей, выезжать на очень многие соревнования, чтобы для Олимпиады завоевать очки.  Нам удалось достучаться и нас взяли в Центр Олимпийской подготовки здесь, в Уральске. Теперь появился еще один канал финансирования. Также мы собирались принять участие в юношеских Олимпийских играх, которые должны были проводиться в Дакаре, но их перенесли аж на 2026 год. Те дети, которые могли участвовать в этом году, уже не смогут попасть туда, потому что на юношеские Олимпийские игры попадают до 19 лет, значит в планах подумать и об этом. Будем надеяться, нам помогут.

- В итоге кто же ваш главный помощник в развитие этого вида спорта в области?

- Группа компаний «Конденсат». Раньше компания оплачивала 100 % расходов, сейчас вышли 50 на 50 с облспортом. И это прогресс. Но 9-й год мы добиваемся, чтобы облспорт помогал нам с арендой спортзала - это основная финансовая проблема. Еще одна из самых расходных статей нашего бюджета – инвентарь. Все знают, как разыгрываются тендеры, и какой инвентарь может по ним прийти, иногда его можно просто взять и выкинуть, поэтому мы не берем его со школы или облспорта, нам «Конденсат» помогает, а на это уходят очень большие деньги. У нас одну трубу воланов - 12 штук, наши дети разбивают за тренировку, а она стоит около 15 тысяч тенге. А иногда бывает, что могут за день уйти две, в неделю уходят 6-7 таких труб.

- Андрей, сами скучаете по спортивным соревнованиям?

- Мои воспитанники меня переросли и превзошли. Физически они уже лучше меня. Впереди много планов по взращиванию и развитию новых спортивных талантов, поэтому скучать и мне, и всему тренерскому составу не приходится.

- Спасибо за интересную беседу.