19 августа 2020 г.
Когда у Победы женское лицо

Ветераны Великой Отечественной войны – как мало их осталось. Наверное, поэтому каждый из них, кто с нами - это легенда, представляющая славную историю нашего народа. Убеленные сединами люди, добывшие великую Победу, являют собой пример верного служения Родине и стойкости духа. Будучи в преклонном возрасте они поражают нас своим жизнелюбием и верой в лучшее. Именно таким ветераном, прошедшим огненные дороги долгих четыре года, а затем сделавшим вклад в восстановлении мирной жизни, является Алевтина Тимофеевна Митрохина. 14 августа она отметила свой 95-й день рождения.

Как и все рвалась на фронт

Алевтина Тимофеевна родилась в селе Таловое  Озинского района Саратовской области в простой семье крестьянина. В 1940-м году, после окончания  8  классов средней школы, иного пути, как пойти работать, у нее не было - семья жила небогато, нужно было    помогать родителям.  Когда началась война, юная Алевтина уже работала в госпитале при школе, имела опыт оказания медицинской помощи раненым, но его было, конечно, еще  недостаточно для того, чтобы молодую девушку  направить в военный госпиталь. А желание внести свой вклад в разгром фашизма, было очень сильным.

Поэтому, не отрываясь от работы, молодая девчушка  прошла  шестимесячные курсы по подготовке медсестер военного времени. По их окончании начинающую медсестру военкомат направил  в воинскую часть № 15994, действовавшую при полевом госпитале № 3636. Здесь и прошла  ее первая практика в условиях войны.

В ноябре 1942 года госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна, был направлен на Сталинградский фронт, и в составе 62-й действующей Армии участвовал в том самом легендарном Сталинградском сражении, преломившим весь ход Великой Отечественной войны.

«Говорят, что человек ко всему привыкает, но к смертям и тяжелым ранениям привыкнуть невозможно, - говорит Алевтина Тимофеевна. - Большие потери, страшные  увечья  – таков итог Сталинградской биты, которая,  тем не менее, стала поворотным сражением  всей второй мировой. Раненых приходилось выносить на себе.  Помимо того, что это было тяжело физически, страшно и больно  было просто смотреть на это, ведь это претит самой природе женщины, созданной для того, чтобы дарить жизнь. Но одновременно  с этим  было понимание, что иного выбора нет: с этим  надо смириться и просто выполнять свою работу, столь необходимую в спасении наших солдат.  И я должна помочь всем, чем смогу. И неведомо откуда брались силы, и все было по плечу».

В столь преклонном возрасте Алевтина Тимофеевна практически в деталях рассказывает о  подробностях своей первой  практики медицинской сестры на полях сражений. Профессию медсестры, ставшую впоследствии  призванием, она осваивала, по сути,  на «горящей» практике. Фронтовичка  признается, что наряду с тяготами  и лишениями эти огненные годы давали и большую школу жизни. Эти «университеты» оказались во сто крат  важнее любых лекториев.

Ценою жизни - каждый сантиметр

В феврале 1943 года воинская часть, в составе которой действовал госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна,  перешла в состав войск  3-го украинского фронта. В качестве медицинской сестры Алевтина Тимофеевна совсеми вместе освобождала Украину, Молдавию Румынию, Югославию, Венгрию. Эти страны, которые к началу сороковых  фашистская Германия  завоевала без особого труда, советским войскам пришлось освобождать в ходе жестоких сражений.

«Немцы вошли и завладели этими европейскими странами без особого сопротивления, - продолжает делиться воспоминаниями юбилярша. - К июню 1941 года Гитлер  завоевал уже половину Европы. Францию, например, фашисты взяли без единого выстрела. В целом, до того, как немцы напали на Советский Союз,  они воевали, словно, ходили на работу, с обязательным перерывом на  обед и  общим  8-ми часовым рабочим днем. А если учесть точность и порядок, присущий этой нации, то для них такое расписание было почти  «железным». Встретив жестокое сопротивление советского народа, единым фронтом вставшим на защиту своей Родины,  немцы впервые столкнулись с таким беспримерным порывом всей страны, не сломившейся  под игом нацизма.  Днем и ночью на земле и в воздухе наши люди, не щадя своих жизней   боролись за каждый сантиметр родной земли. Умирали, но не сдавались. Для противника это стало настоящим потрясением, в корне  изменившим их  представление о войне».

«Сопротивление советских войск  было настолько велико, что, в ходе сражений казалось, небо и земля смешались воедино. В  первые месяцы войны  противник во многом превосходил нашу Армию, поэтому потери с нашей стороны были огромными, - отмечает Алевтина Тимофеевна. - Нашим преимуществом   была общая цель - освободить Родину от фашизма и справедливая месть за ее разоренные земли. И это  в тот момент оказалось гораздо важнее всех экипировок и полнейшего вооружения. Погибшие же  друзья, товарищи навсегда остались в памяти».

День  Победы Митрохина встретила в Будапеште, но домой возвратилась еще не скоро. Ее послевоенный путь в обратную сторону пролегал по тому же маршруту, что и продвигался с наступлением   военный госпиталь, где она работала. Теперь основной ее задачей как  медсестры  было долечить раненых, поставить  их на ноги, чтобы можно было транспортировать на Родину. Так, что демобилизовалась героиня нашегом повествования только в ноябре 1945 года.

Месяцем ранее, в октябре  победного года на послевоенных дорогах Алевтина Тимофеевна встретила будущего мужа. Вместе они приехали в Уральск. Создали семью, в которой родилось три дочери.

Сестринское дело в теории

С учетом пережитого опыта для молодой медсестры, уже имеющей практический опыт, важным было освоить эту профессию в теории, для чего она поступила в медучилище и успешно его окончила. Став настоящим профессионалом своего дела, всю свою трудовую жизнь   посвятила сестринскому делу.  Вначале  работала лаборантом в  своем альма-матер, потом преподавателем. Вела такие дисциплины, как «Уход за больными», «Сестринское дело», «Практическое обучение доклинической практики», «Хирургия». За плодотворную работу в течение 31 года, была награждена знаком «Отличник здравоохранения РК».

Будучи человеком  неравнодушным к происходящему вокруг, Валентина Тимофеевна всегда была в гуще событий – вела общественную работу, дважды избиралась депутатом Уральского городского совета.  А уже  на заслуженном отдыхе, одной из первых стала членом клуба «Фронтовичка», объединившего женщин Приуралья, участниц Великой Отечественной войны. В 2003-м возглавила этот уникальный в своем роде, пожалуй, самый уважаемый клуб, проводивший большую работу по воспитанию патриотизма у  подрастающего поколения.

Отличительной особенностью Алевтины Тимофеевны от других членов клуба «Фронтовичка» стало  ее творчество.  Уже издано несколько сборников ее стихов, один из которых подарен коллективу АО «Конденсат», который многие годы является шефом десятков ветеранов войны.  Тут не только читают их, но и высоко чтут победителей самой страшной войны двадцатого века, регулярно оказывают необходимую помощь ветеранам. Вот и в минувшую пятницу председатель Совета директоров АО «Конденсат»  Фарид Бахтиозин тепло поздравили юбиляршу,  вручив ей материальное вознаграждение и приветственный адрес от всех коллективов Группы компаний «Конденсат». Причем многие годы  именно он традиционно на все праздники ходит «в гости» к Алевтине Тимофеевне, и не перестает удивляться ее бодрости, жизнелюбию, душевному радушию и гостеприимству. Он говорит: «Всегда приятно встречаться с Алевтиной Тимофеевной, удивительным человеком, хорошей рассказчицей, попить вместе чаю и вспомнить о битвах на полях сражений. Каждая встреча с ней – это радость и гордость за нее и всех наших фронтовиков. Эти встречи дают нам энергию и заряд стойкости, доброту и умение радоваться каждому дню жизни».

Не стареющая душой фронтовичка была рада всем своим многочисленным друзьям, коллегам,  дорогим людям, которые в этот день спешили  поздравить ее  с юбилеем. В свои 95 она помнит каждого, с кем когда-то доводилось работать, встречаться в ходе общественной деятельности. Хранит в памяти и тех, кому в разное время давала интервью.

Юбилейный день рожденья Алевтина Тимофеевна Митрохина  встретила в кругу  самых родных людей – трех своих дочерей, которые всегда рядом. Они очень гордятся своей мамой, как гордимся этой славной женщиной  все мы - ее земляки, которым посчастливилось воочию видеть и общаться с представителем славного поколения Победителей. Эти люди, закаленные жизнью, кажется, и сейчас в строю, всегда готовы помочь своим добрым советом  и  человеческим участием.  И пока такой яркий пример перед нами, думается,  что все проблемы нынешнего времени  нам по плечу, мы обязательно  преодолеем трудности - ведь в нашей истории были несравнимо более тяжелые времена, в которых люди не просто выживали, но и делали свою жизнь значимой, полезной  во благо всего общества.

За участие в Сталинградской битве А.Т. Митрохина награждена орденом Отечественной войны II степени. В числе ее наград  - медаль «За победу над Германией», «40 лет Сталинградской битвы», а также многочисленные юбилейные медали.