2 сентября 2020 г.
Андрей Клемец: «Еще полгода и нашим спортсменам не увидеть Олимпийских медалей»

В этом году из-за КВИ в ряду отмененных крупных спортивных событий оказался и ежегодный Международный турнир по бадминтону «Condensate Kazakhstan Internаtional Series». Турнир проводился в Уральске при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат» три раза - это единственное соревнование подобного ранга в Центральной Азии. В прошлом году в нем приняли участие сильнейшие спортсмены Дании, Австралии, США, Узбекистана, России, Таджикистана и других стран. Лучшие бадминтонисты четырех континентов побывали в Уральске - 95 человек из 15 стран мира. Но в этом году эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Что предприняли спортсмены для сохранения формы в условиях карантина и применимо ли вообще понятие «цифрофизация» к спорту? С этими вопросами мы обратились к тренеру, мастеру спорта Беларуси по бадминтону Андрею КЛЕМЕЦ. Он, напомним, приглашен ГК «Конденсат» для развития бадминтона в ЗКО, и сегодня успешно тренирует детей в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва. Что предприняли спортсмены для сохранения формы в условиях карантина и применимо ли вообще понятие «цифрофизация» к спорту? С этими вопросами мы обратились к тренеру, мастеру спорта Беларуси по бадминтону Андрею КЛЕМЕЦ. Он, напомним, приглашен ГК «Конденсат» для развития бадминтона в ЗКО, и сегодня успешно тренирует детей в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва.


 

- Андрей, в бадминтоне нужна хорошая выносливость, скорость. Как говорят спортсмены,  это очень энергозатратная игра: за один матч спортсмен набегает до 15   и напрыгивает высоту до полутора километров.  А тут вдруг коронавирус, спортивные залы закрыты, полная изоляция. Вы нашли выход, чтобы  продолжать работу по подготовке детей?

 

- В мае мы даже провели турнир, посвященный Дню защиты детей. Проводили его оnline и  offline. Оffline провели по WhatsApp: дети присылали нам видео, где демонстрировали как выполняют спортивные задания – выпады с имитацией ракетки, приседания и т.п.     Online турнир провели  по Zoom. Это была своеобразная  викторина - разговор о теории нашего вида спорта и его истории.

 

- Сколько детей Вы охватили таким форматом?

- 66  человек в offline турнире и десять - в оnline -турнире.  Это наши ученики, которые тренируются в областной детско-юношеской спортивной школе.  Кроме того, со 2 по 4 июня провели по Zoom  семинар по бадминтону по программе  Shuttle Tim - Время волана. Это международная программа-приложение BWF, которая предлагает школам, учителям и тренерам бесплатный доступ к планам уроков, видеоклипам и технической информации для обучения детей безопасному, веселому и инклюзивному бадминтону.  Я, к слову, успел съездить на эти курсы и получил сертификат. Теперь могу преподавать учителям спортивных школ основы бадминтона.

 

- Был и семинар для тренеров?

- Да, и тут мы говорили об  истории бадминтона, вехах его развития, о том, как этот вид спорта развивается в Западно-Казахстанской области.  К этому мероприятию подключили по Zoom тренеров с Азиатской Федерации, даже главного тренера сборной Казахстана. Мы общались со многими профессионалами по всей республике. И с национальным Олимпийским Комитетом тоже. И когда  offline турнир мы записывали, то давали уже готовый материал, который нужно изучать - показывали как нужно тренировать детей.  Все в записи демонстрировали. В турнире участвовало 98 человек  - деканы университетов, руководители колледжей и средних школ. Мы постарались охватить этой работой всю область.

 

- А как можно проверить результат этой работы?

-  Мы выдавали сертификаты – их получили 62 человека.  Предварительно каждый участник получал тему. Например, история бадминтона или его развитие в Казахстане. Затем участники проводили презентацию. Например, наш тренер, председатель судейской коллегии РК Наталья Совена, провела республиканский семинар. У нее семь областей Казахстана участвовало - 68 спортивных судей. Им тоже были выданы сертификаты Федерации бадминтона РК. 31 июля мы провели турнир  offline на скакалке.  Поделили детей на три возраста и дали задание. Старшие занимались двойными прыжками, средние  - крестом прыгали, а младшие просто прыгали.

 

- Что это дало?

- Нужно было мотивировать детей двигаться, чтоб не сидели дома за гаджетами, а  поддерживали физическую форму. Детям было очень интересно. Ну и много нового они  узнали  о первых Олимпийских чемпионах по бадминтону – мы совмещали теорию и практику.

 

- А как технически Вы смогли все это организовать? У всех детей есть компьютеры?

- У меня две группы по шесть человек и у всех дома есть необходимая техника. Они практически все получают стипендию областного управления спорта. Поэтому нет проблем купить тот же телефон. Ну и потом если есть стипендия, то есть и обязанность участвовать в мероприятиях и предусмотреть техническую возможность для этого.

 

- И все-таки спорт - это движение. Неожиданная остановка из-за коронавируса как скажется на результатах юных бадминтонистов?

- Мы дистанционно разработали целую программу. У меня, например, есть своя группа  WhatsApp,  где я даю ребятам задания. Задания расписывали на неделю. Пресс, отжимание, скакалка.  Конечно, они потеряли в том, что не работали с ракеткой, потеряли ощущение площадки. Нам еще предстоит все это восстанавливать. Но физически дети все время работали.

 

- Значит дистанционно можно заниматься спортом и даже регулировать этот процесс с помощью тренеров?

- Можно, но только если речь идет о поддержании общефизической формы. Наши ребята делали упражнения с ракеткой, но, как я уже сказал, потеряли чувство площадки и ощущение волана. Сейчас, когда они вышли в спортзал им нужно восстанавливать эти навыки.

 

- За весь этот период, сколько детей Вы охватили дистанционным спортом?

- Сколько в школах тренируются детей, все были вовлечены – это более 100 ребят.

 

- Как Вы считаете, цифровизация спорта это реальность или иллюзия? Приживется такой формат тренировок?

- Не приживётся, могу сказать твердо.  Спорт это, прежде всего, непосредственное общение тренера с учеником.  Он должен быть рядом с ребенком, чтобы подсказать, как правильно двигаться, чтобы не навредить здоровью. Дети даже приседания могут делать неправильно и с последствиями для здоровья.

 

- По экрану  же можно подсказать?

-  Оnline всех не соберешь - постоянно у кого-то школа или учеба  или репетиторы и т.п.      И по видеосвязи тренироваться качественно невозможно. Дети даже могут травмироваться, когда взрослых нет рядом. Даже на игры, соревнования опытные спортсмены не приезжают без тренера. Он в игре, а тренер над схваткой -  наблюдает и делает подсказки. Это вопрос безопасности и сохранения здоровья детей. Даже в период ЧП и усиленного карантина уральцы  нанимали тренеров и они, соблюдая  дистанцию, выходили на улицу и занимались.  Тренер для того и существует, чтобы зная   теорию, направлять на правильные действия.

 

- Словом, в оnline-спорте можно подкачаться мозгами – теоретической частью, но не мышцами и научиться технике игры?

-  Мы раз в неделю проводили  видео-уроки и смотрели турниры. Изучали, какие ошибки допускают спортсмены на международных турнирах, изучали технику игры лучших из них.  Разбирали ошибки - по видеосъёмкам, своих, местных соревнований.  Но, конечно, вживую интереснее смотреть. Ведь одна из причин проведения международного турнира по бадминтону в Уральске – чтобы дети учились на реальной игре лучших ракеток мира.   В этот период наши дети буквально горели желанием выйти в зал и начать тренировки. И мы возобновили их на прошлой неделе.  Есть дети, которые переехала на ПМЖ в Россию. Это Вероника Витман - одна из лучших спортсменок, член национальной сборной Казахстана. Мы много вложили сил и средств в ее становление, как спортсменки и, надеемся, ее карьера пойдет успешно.

 

- А какой опыт Вы, как тренер получили в период карантина?

- Этот период тяжело переносился и тренерами и учениками. Я стал глубже изучать теорию,  опыт, историю бадминтона и медицину. Например, как должно работать сердце ребенка, какую нагрузку давать каждому индивидуально, чтобы организм не испытывал стресс, когда больше или меньше набирается массы мышечной и т.п. Я имею в виду новые методики и исследования. То есть занимался самообразованием.  В соцсети Инстаграм есть интересные профессиональные группы, где можно многому поучиться.  И мы  тоже вышли с новыми идеями, с новыми видами упражнений для выносливости.

 

- Сами придумывали или где-то подсмотрели?

- Работали дистанционно, а потом уже сами придумали.  Уже после  того, как мы стали все выкладывать в Инстаграм, другие соцсети, по всей республике по нашему примеру, начали проводиться  аналогичные мероприятия. Словом, нашу инициативу проведения offline -турниров и оnline-семинаров  подхватила вся страна.

 

- Если осенью, как прогнозируют, будет еще одна волна эпидемии коронавируса, Вы снова уйдете в виртуальный спорт?

-  Надеемся, национальной сборной разрешат тренироваться. Потому, что если сейчас упустить время, это дорого обойдётся  спортивному имиджу страны. Посмотрите футбол - как на лиге чемпионов «Астана» проиграла  «Динамо»  6-3. Они объяснили свое поражение: «Мы пять месяцев просидели без тренировок».  На лето 2021 года  перенесли Олимпиаду,  но осталось немного времени для тренировок.  Если опять будут  карантинные ограничения, то спортсмены не смогут подготовиться к Олимпиаде. Еще полгода  на диванах и нашим спортсменам не увидеть Олимпийских медалей. Мы надеемся, что национальную сборную оставят тренироваться в зале. А сейчас, после выхода из карантина, главная задача - сохранить национальную сборную в форме.  Чтобы могли на международных соревнованиях показывать результаты. С марта мы потеряли  почти год, а его восстановить в спорте очень сложно.  Сейчас решается вопрос о проведении  Олимпийских игр стран СНГ. Но сначала будут сборы, и мы ждем решения. От нас поедут четыре воспитанника. Вопрос в том, не откажется ли Казахстан от этих соревнований. Ну, а сейчас мы начали интенсивные тренировки.