20 апреля 2016 г.
Свет Великой Победы

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы по традиции публикуем серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».


Семен Гаврилович Шурыгин

Родился в 1925 году в поселке Серебряково Уральской области. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехал в Кзылординскую область. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и отправлен в школу связистов. На фронт попал в начале 1944 года, когда эшелон с их отдельным батальоном связи, входившим в состав 105-го стрелкового корпуса 65-й армии, прибыл в город Гомель. Был участником белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1944 года), в ходе которой был награжден медалью «За отвагу». Во время охраны железнодорожной линии  Семену Гавриловичу удалось одному задержать шестерых гитлеровцев. Далее он воевал на территории Польши, победу встретил в Германии, под городом Штральзундом.


«Берегите наш хрупкий мир!»

В своей жизни Семен Гаврилович перепробовал множество профессий. Еще до начала войны он окончил железнодорожное училище, получив специальность слесаря по ремонту паровозов, поэтому неудивительно, что после возвращения с войны в Кзылординскую область он некоторое время работал на железной дороге стрелочником. Также в его трудовой биографии есть опыт работы школьным учителем начальных классов. После переезда в Уральск Семен Шурыгин в разное время трудился строителем, каменщиком, слесарем.

- Моя последняя профессия – слесарь-верхолаз, я участвовал в  строительстве элеваторов в Шипово, Желаево, в Гурьеве, однако в 50 лет «верхолазничать» стало уже трудновато, пришлось уволиться с этой работы и устроиться в столярную мастерскую. Оттуда и вышел на пенсию в 1985 году, - рассказывает ветеран.

У Семена Гавриловича есть двое детей от первой жены, с которой они прожили 16 лет. Сын фронтовика живет в Уральске, дочь – в России. Оба подарили фронтовику по внуку, кроме того, не так давно Семен Гаврилович стал уже прадедушкой. Вместе со своей второй супругой Еленой Федоровной он в этом году отмечает 40-летие совместной жизни и радуется успехам своих детей и внуков.

А еще 30 апреля Семен Гаврилович отметит очередной день рождения – ветерану исполнится 91 год. Несмотря на столь почтенный возраст, он по-прежнему бодр и подтянут, охотно делится воспоминаниями и не теряет чувства юмора. Также Семен Гаврилович следит не только за местными, но и мировыми новостями.

- События из жизни нашей области узнаю из газеты «Надежда», международные новости смотрю по телевизору, конечно, есть беспокойство за будущее, политическая обстановка в мире сейчас сложная, неспокойная, мир стал очень хрупким, тем более его нужно беречь как никогда, - считает ветеран.

 

Александр Гаврилович СОРОКА

Родом из Украины. 1925 года рождения. На фронт ушел, имея за плечами всего семь классов школьного образования. Сначала обучался в Калуге пулеметному делу, а уже потом в 19-летнем возрасте в 1944 году попал на первый Белорусский фронт. Служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением. Был несколько раз ранен, однажды, летом 1944 года, - даже в голову. В 1945 году окончил школу санитарных инструкторов. За прорыв сопротивления противника в Белоруссии награжден орденом Славы III степени. До 1947 года служил в Германии. В 1950 году попал на стройку военного полигона Капустин Яр в Казахстане.

 

Семейное счастье фронтовика

Когда человек перешагивает свой 90-летний юбилей, обычно он анализирует пройденный путь и подводит итоги, отвечая себе на вопрос: «В чем смысл бытия?» Именно так поступил фронтовик Александр Гаврилович Сорока. Добрый, искренний, трудолюбивый, вырастивший трех порядочных сыновей и дочь, окруженный заботой и вниманием внуков и правнуков, он чувствует себя вполне счастливым человеком.

Трудности и испытания, по мнению фронтовика, даются во благо, чтобы люди умели ценить радости мирной жизни, а также любить близких. Счастье человека, в его семье и детях, утверждает ветеран. В августе прошлого года солдат-пулеметчик отметил свой 90-летний юбилей. За праздничным столом собрались родные. Приехала дочь с внучкой из России. Жалко, конечно, что единственная любовь его жизни верная супруга Анастасия, с которой он познакомился после войны, когда, работая на стройке военного полигона, приехал в Уральск в командировку, не дожила до этого семейного торжества. Спутница жизни ушла пять лет назад, но светлую память о ней ветеран бережно хранит в своем сердце.

Александр и Анастасия жили душа в душу. Оба всю жизнь работали на заводе Ворошилова. Получили жилье, растили детей, с душой ухаживали за дачей.

- А когда вышли на пенсию, стали разводить домашние цветы, - рассказывает заслуженный труженик Александр Гаврилович. – Любое растение питает нас жизненной силой. У меня и сейчас помимо фикусов в квартире четыре больших китайских розы растут - налились, все в бутонах. Помнится, выйдем с Анастасией Яковлевной за дом, выберем лужайку позеленее, разуемся и ходим босиком по земле-матушке. Такое общение с природой прибавляет человеку здоровья, наделяет его положительной энергетикой.

Эту любовь к зеленым насаждениям старики передали и своим детям. Сын фронтовика Николай Александрович, проживающий с ним, разбил возле подъезда дома небольшой палисадник, за которым заботливо ухаживает по совету отца. Там растут клены, абрикос и тюльпаны.

Сейчас в гостях у фронтовика его дочь Тамара Александровна, которая навещает его несколько раз за год. Часто звонит отцу и другой его сын Владимир Александрович, который проживает в Германии. А на очередную годовщину Победы ветеран ждет к себе еще одного сына из Москвы – Сергея Александровича. Стараются дети, поддерживают овдовевшего фронтовика, который гордится своими наследниками. Как говорится, большая семья – большое счастье!

Вот только последние события на Украине бередят душу солдата, не дают спокойно спать по ночам.

- Я ведь родился и вырос в Черниговской области, которая с 1941 по 1943 года была в оккупации у фашистов, - говорит ветеран. – Насмотрелись мы тогда на жестокость вражеских солдат. Отец у меня ушел на фронт в 1941-м и погиб на третий день войны… И как можно было повернуть историю вспять, чтобы довести родную Украину до такого хаоса? Нынешние военные события не укладываются в моей голове. Для меня Украина - страна с замечательным людьми, благоприятным климатом, густыми лесами, где всегда были хорошие урожаи зерновых и богатые сады в каждом доме…

 

Юрий Сергеевич СИДОРОВ

Родился 29 октября 1924 года в Муйнаке, на берегу Аральского моря. На фронт ушел в декабре 1942-го. Воевал под Харьковом в составе 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии снайпером. В августе 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в ноги, в 1944-м был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Украины», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. В Уральске с 1960 года, был начальником связи Уральской геофизической экспедиции.


Полюбил солдат циркачку

– Я «Надежду» читаю с удовольствием, спасибо «Конденсату», что подписку ветеранам каждый год дарит, – радушно встретил Юрий Сергеевич. Еще в его фаворитах газета «Время» и сканворды для тренировки ума.

Его жизнь полна крутых поворотов. До войны он оказался в тюрьме. На фронт ушел добровольцем из Ташкента, где отбывал срок. По дороге на передовую попал под бомбежку, получил ранение в голову и отстал. Сбежал от военного патруля и сумел догнать свою часть. Воевал отменно – был лучшим в роте снайперов. Во время наступления под Харьковом его «посекло». Ампутировать ногу не дал – в 19 лет это катастрофа! Выписался из госпиталя в Чарджоу в 1944-м еще на костылях, отказался от второй (!) группы инвалидности и отправился в Петропавловск-Камчатский, где устроился секретарем… в военный трибунал НКВД. Затем перешел на работу в морскую таможню инспектором-контролером. А нога тем временем «гнила» – климат не подходил.

Пришлось возвращаться в родной Узбекистан, где и встретил свою Марию Гавриловну. Она была цирковой актрисой, рядовой Сидоров – единственным на весь Муйнакский район баянистом и фотографом. Семью создали уже в Гурьеве, родили Сергея, Наталью и Надежду. Сейчас сын и младшая дочка живут в России, а Наталья – его надежда, опора и защита.

Кстати, фотографией Юрий Сергеевич увлекался со школы. Фронтовых снимков почти нет, а послевоенная жизнь запечатлена. Едва под статью не попал. Делал людям фотографии на паспорт. «Фотоаппарат пластиночный, на снимке 9х12 по три человека ставил. Денег брал только на материалы, что в Гурьеве покупал. Потом научился сам изготавливать проявители и закрепители», – рассказывает ветеран. «Наехал» на него финотдел, да милиция заступилась: благодаря Сидорову паспортизация населения в районе шла отлично.

Работал он радистом в гражданской авиации, с десятой Всесоюзной аэрогеологической экспедицией объездил всю Среднюю Азию и Южный Урал. В 1973-м году с другом совершил среднеазиатскую «кругосветку» на мотоциклах с колясками. Из поездок привозил трофеи – фотографии. А как-то подобрал в степи сайгачьи рога, покрыл их бронзовой краской и повесил в коридоре. Недавно их украли. Под видом контролеров проникли в дом и выдрали рога с «мясом». Теперь он не открывает дверь в отсутствие дочери.

Инвалидность ветеран оформил уже на пенсии. В 1987 году, узнав из журнала «Рационализатор и изобретатель» о новосибирском кардиохирурге-новаторе, Юрий Сергеевич отправился на лечение. Профессор Георгий Дмитриевич МЫШ после операции на сердце велел пациенту много ходить. С тех пор он выполняет ежедневный моцион: с Ремзавода на «двойке» до ДВД, длительная прогулка по площади Победы, домой на автобусе, выходя на остановку раньше. Да вот беда, с месяц назад тряхнуло машину на городской колдобине (будь они неладны!), и слег ветеран.

Впрочем, жизнью Юрий Сергеевич доволен: «Из войны живым вышел, трех детей и семь внуков воспитал, с супругой бриллиантовую свадьбу успели отметить, 14 правнуков есть, скоро праправнуки пойдут. В Казахстане жить можно. Здесь власть правильная, не как на Украине», – говорит ветеран. Он ждет главный праздник – День Победы. В этот день за праздничным столом собираются его потомки и звучат любимые в семье песни.