Nomer 26 (376) 1 июля 2010 года

  К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО

Вторая власть Уральска сделала шикарный подарок власти четвертой: в сквере журналистов, который расположен вдоль улицы Сарайшык.

Попросту говоря, выполнен один из самых страстных заветов поэта-трибуна Владимира Маяковского - «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…». Получилось лаконично и со вкусом. По словам пресс-секретаря акима Уральска Ибрагима Жусупкалиева, идея в местном филиале Союза журналистов Казахстана установить памятный знак в честь корреспондентов, участвовавших в Великой Отечественной войне, возникла еще в момент подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы. Со средствами помог общественный фонд «Женiс – Победа».

Николай СОКОВНИН

ЖУРНАЛИСТЫ - ЭТО GOOD! ГОНОРАРЫ ПУСТЬ РАСТУТ!

В прошедшее воскресенье мы отмечали - День казахстанской журналистики.
О работе СМИ Приуралья и журналистике в целом мы попросили высказаться известных в нашей области людей.

Собкор республиканской газеты «Экспресс К»
Вячеслав Куликов:

- Сейчас проблема многих СМИ - грамотно подать материал. Порой читаешь молодого автора и с трудом улавливаешь его мысль. Журналист должен обладать глубокими знаниями по обсуждаемой теме. А профессиональную злость вызывают те газеты, которые публикуют материалы с орфографическими ошибками, дискредитируя всю журналистскую братию.
Аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов:
- Вы пишите, критикуйте, но не искажайте факты, чтобы не было исков и судебных разбирательств. Но когда мне говорят, мол, то один журналист, то другой что-то опять не так написал, я отвечаю - если и они не будут этого делать, то кому здесь писать?
Депутат областного маслихата, председатель Совета ГКК Валерий Джунусов:
- Свобода прессы - важное условие развития общества. Конечно, любому человеку неприятно, когда ему задают щекотливые вопросы, касающиеся его лично или возглавляемого им предприятия. Но это своего рода гарантия от застоя и вседозволенности. Журналистов можно сравнить с санитарами общества. Если такой журналистики нет, то, возможно, перевелись журналисты или стали меняться стандарты морали.
Аким Уральска Самиголла Уразов:
- Никто из журналистов ни разу не обратился ко мне с просьбой помочь в решении жилищной проблемы или выдать земельный участок. Я от этого просто кайфую, потому что могу свободно и независимо общаться с каждым из вас. Мне также нравится, что сегодня журналисты могут писать на любые темы. Я внимательно слежу, чтобы наши службы своевременно реагировали на критику.
Депутат городского маслихата, ректор АТиСО Хайдар Капанов:
- Главная отличительная черта современной журналистики - свобода слова. Приятно наблюдать и творческий рост отдельных авторов. А общество должно поддерживать журналистов, не оставлять их один на один с проблемами. Активнее осваивайте аналитические и публицистические жанры. Эта ниша, к сожалению, пустует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat