Nomer 27 (377) 8 июля 2010 года

  ФОРУМ

НА КРЫШУ ДОМА МОЕГО

На крышу магазина «Байтерек» (бывший магазин «Шанс»), который расположен на нижнем этаже дома по улице Курмангазы, 110, поставили современную антенну с приемным устройством. Видимо, магнитный фон этого устройства настолько сильный, что все жильцы, окна квартир которых выходят на эту сторону, сразу почувствовали себя плохо. Соседка с нижнего этажа говорит, что ее годовалый ребенок перестал спать. Мой слуховой аппарат шумит как трактор и мне приходится наглухо закрывать все окна. У некоторых пожилых жильцов дома установлен кардиостимулятор. Им сотовыми телефонами пользоваться врачи не рекомендуют, не то, чтобы находиться рядом с таким мощным устройством.
Самое интересно, что никто у нас разрешения на установку этой антенны не спрашивал. Обратились к председателю КСК, она говорит – жалоб очень много, но в магазине «Байтерек» разговаривать на эту тему отказываются. Более того, выяснилось, что некая компания обращалась в КСК с просьбой разрешить устанавливать аналогичные антенны на многоэтажных домах. Причем предлагает за это полмиллиона тенге. Председатель КСК мне рассказала, что сначала обрадовалась - на эти деньги можно было провести косметический ремонт дома, но все жильцы наотрез отказались давать согласие на установку антенны. Но на крыше одного из рядом расположенных домов уже выросла не одна, а три таких антенны.
Нам говорят, что исследование, которое может доказать вредность этого устройства, обойдется дорого, так как все шумовые, магнитные и другие замеры сегодня делаются только на платной основе. Возникает вопрос, а для чего мы платим налоги? Разве обеспечение такого рода безопасности людей не входит в работу соответствующих госструктур, например, СЭС?

Наталья КИНДЕРОВА

ВМЕСТО ПОСОБИЯ - КОМПЕНСАЦИЯ

Мне 87 лет, я ветеран тыла, имею семь наград, получаю пособие как вдова участника Великой Отечественной войны. Ходить не могу, за мной ухаживает работник городского собеса. Моя пенсия составляет 25 тысяч тенге. Почти вся она уходит на лекарства и коммунальные услуги. Средств, чтобы питаться нормально, не хватает. Хотела оформить жилищное пособие, но в собесе мне ответили - не положено.
Ваша газета всегда выручает. Поэтому обращаюсь с просьбой, чтобы специалисты горсобеса ответили на мой вопрос: почему, если мне выдается пособие как вдове ветерана ВОВ, я не могу получать и пособие на оплату коммунальных услуг?

Анна АЗОВСКАЯ

ОТ РЕДАКЦИИ:

На вопрос читательницы мы попросили ответить начальника городского отдела занятости и координации социальных программ Ерболата Абулхатина:
- Cогласно нашему законодательству, два пособия одновременно не выплачиваются. Но вашей читательнице можно помочь. По инициативе городского акимата и городского маслихата принято решение о выплате ветеранам войны и тыловикам компенсации за коммунальные услуги в размере двух тысяч тенге. Оформление мы проводим два раза в год. Нужно просто придти в городской собес и написать заявление или подготовить документы с помощью работника нашего собеса.

ЖИЗНЬ ПО МИНИМУМУ

В этом году величина прожиточного минимума составила 13 965 тенге. Она рассчитана, исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, заявляют чиновники. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимает 18,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15, фруктов и овощей – 15,2, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,2, сахара, чая и специй – 2,7.
На цифрах вроде бы все складно, а как пойдешь на рынок, так этих денег хватает только на половину продуктов, которые намеревался купить.
Интересно, могут те, кто высчитывал данный ПМ прожить на эти деньги хоть месяц? Я думаю, ответ очевиден – нет!

Бисен АЛДАНОВ,
студент

ВОЛНУЮСЬ ЗА РОДНОЙ УРАЛ

О проблемах Урала много сказано и написано, проведены десятки совещаний. Но время идет, а река продолжает гибнуть. Год назад во время последнего прямого эфира с президентом страны мой вопрос, о том когда проблемой Урала займутся всерьез, был зафиксирован, но ответа на него я так и не получил.
Давно хочу поделиться видением решения проблемы. В текущем месяце в Уральске состоится совещание по проблемам Урала с участием премьер-министра Карима Масимова. Согласно заявлениям премьера, выделенные деньги, скорее всего, пойдут на очистку устья реки при выходе в Каспий. По прогнозам специалистов уровень Каспийского моря упадет на 6 метров, береговая линия уйдет на десятки километров и обмелеет рыбоходный канал. В нашей области возможно удаление каменного «айсберга» в русле реки в районе п.Базарчулан недалеко от бывшего водозабора Тайпакского водопровода. В остальном случае от границы Оренбургской области и до п. Кушум дноуглубительные работы проводить нельзя, за исключением некоторых перекатов длиной до 100-200 м. Это нарушит гидрогеологический режим реки.
– Нужно понять главное – очистка низовьев Урала нужна, но это никак не увеличит полноводности реки. И в этом отношении нужно принимать кардинальные меры. Соответственно при переговорах с представителями РФ, инициатива должна исходить от нашей стороны. Если возможно, я готов выступить с докладом на эту тему на предстоящем совещании.

Николай БОРОДКИН,
гидротехник с 47 летним стажем

НИКТО НЕ ТОРОПИТСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Пишет вам бывший уралец. Мне посчастливилось побывать почти во всех городах Казахстана. И везде заметно, насколько люди гораздо предприимчивее, чем наши горожане.
В каком-нибудь десятитысячном Сарыозеке по пути из Алматы в Талдыкорган в любое время суток можно покушать вкуснейший плов или лагман. В соседних Атырау и Актобе всегда можно найти круглосуточные минимаркеты и фастфуды. У нас же создается впечатление, что у людей вообще нет желания зарабатывать и как-то улучшать свою жизнь. Заходишь в любой летник Уральска и видишь, что с половины столов не убрано еще после прошлых клиентов. Это уже не говоря, про нерасторопных официантов, которые несут заказ по полчаса. А после того, как принесут заказ, вилки и ложки бросят прямо на грязный стол. После часа ночи практически нигде невозможно хорошо покушать. В ночной клуб за едой не попрешься. Даже сигареты сложно найти, потому что магазинов круглосуточных раз два и обчелся.
О том, насколько у нас не любят деньги, свидетельствует очень простой житейский факт. Вы пробовали ловить такси на улицах Уральска? Вы простоите как минимум минут сорок, пока кто-то решится подвезти вас. Непонятно, кто придумал правило идти на «пятак» и договариваться там с высокомерными таксистами. Поймите, мне нужно здесь и сейчас! В Алматы к примеру, в любое время суток может «тормознуть» шестисотый «Мерседес» и вас подвезут всего за 250 тенге. Если перевести на уральские мерки – это расстояние от пединститута до железнодорожного вокзала.
В общем, уральцы, я от вашей сонливости просто пупею!

Аслан МАМИРОВ,
бизнесмен

ОСКВЕРНЕННАЯ ПАМЯТЬ

Некогда в селе Чапаево, на месте гибели легендарного начдива на яру Урала в его честь был установлен памятник. Много воды утекло с тех пор. Обмелел Урал-батюшка, поменял свое русло, отступив от былых берегов чуть ли не на тридцать метров, а прежде радующий взгляд уголок превратился в свалку мусора, устроенную нами, «благодарными» потомками.
Доколе, мы, жители Приуралья, считающие себя культурными, будем осквернять свое историческое прошлое?

Людмила СМИРНОВА

ЛЕТО БЕЗ ДУША

В летний зной так и тянет под душ, но горячей воды нет. Почему?

Ирина БЕДАРЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот как пояснил ситуацию диспетчер АО «Жайыктеплоэнерго» Анатолий Куликов:
- На магистралях, расположенных в старом центре Уральска, идет капитальный ремонт, который осуществляется тремя подрядчиками. «Оркистрой» ведет ремонт в районе улиц Жунисова, Молдагуловой, «ВодоканалСтройСервис»» - по улицам Алмазова, Мусина, Исатай батыра, «Ингосстрой» - по улице Маметовой, Чурина до Искалиевой. Предстоит большая работа, придется терпеть неудобства до сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat