Nomer 30 (380) 29 июля 2010 года

  ФОРУМ

НЮАНСЫ ДОСТУПА

Наша публикация про большие очереди на бесплатные десять соток земли в прошлом номере газеты под заголовком «Призрачная земля» вызвала болезненную реакцию отдела земельных отношений горакимата.
В редакцию пришел главный специалист отдела Жанболат Умбеткалиев и начал убеждать нас, что списки очередников на землю в интернете доступны всем. Мы при нем в редакции пытались открыть эти списки, но опять безрезультатно. Позже ситуацию разъяснил руководитель студии «Web-Design.kz» Петр Лежников, занимающийся обслуживанием сайта горакимата. Оказалось, что из-за чрезмерного объема списков (то есть весят они все вместе около 30 мб), им пришлось разместить их на сайте в формате ZIP, чтобы как-то сжать. Специалист показал нам, как нужно просматривать эти списки. А нужно кликнуть на тот или иной список правой кнопкой мыши. После того, как высветится окно, нужно выбрать «сохранить по ссылке как…» и скачать файл. Разработчик сайта пообещал нам, что теперь они сохранят списки в RAR-архиве, чтобы они открывались сразу. Это позволит просматривать списки без особых компьютерных навыков.
Редакция же, в свою очередь, напоминает, что в статье основной акцент был сделан на тех пятидесяти тысячах западноказахстанцев, которые не могут получить положенные десять соток, а не на свойства горакиматовского сайта.

УПРАВА НА ЧАСТНИКОВ

На днях обратилась в переговорный пункт, что в магазине «Салем», в районе остановки Кирова, с просьбой заказать переговоры с Россией. Каково же было мое удивление, когда оператор связи сообщила мне стоимость услуг – 60 тенге за минуту. «Но ведь «Казахтелеком» с 1 июля этого года объявил о снижении тарифов по международным переговорам. В частности, тариф звонков в Россию снижен до 25 тенге за минуту», - возразила я оператору. Но девушка категорично заявила, мол, мы же частники, а потому устанавливаем свои расценки.
Неужели подобное отношение к клиентам творится с молчаливого согласия «Казхтелекома»?

Айгуль КЕНЖАЛИНА

От редакции:
- Тарифы по международным разговорам устанавливает «Казахтелеком», а потому во всех переговорных пунктах он должен быть одинаковым, - пояснила оператор «Казахтелекома» Гульнар. – В отношении недобросовестных предпринимателей с нашей стороны будут приняты меры, а инцидент я доведу до сведения начальства.
Не прошло и полчаса, как в редакцию «Н» обратилась взволнованная хозяйка переговорного пункта в магазине «Салем», не пожелавшая назвать свое имя:
- Я хочу извиниться перед нашим клиентом, на котором, по-видимому, хотели «заработать» мои подчиненные. Мне часто приходится отлучаться из города, и подобное случается не впервые, но я прощала своих служащих, жалея их семьи. Теперь однозначно придется увольнять провинившихся.

В ОЖИДАНИИ ВЕСТОЧКИ

Обращаюсь ко всем жителям Уральска и области с просьбой помочь мне найти своих близких.
Как выходит из сведений, которые я сумела собрать на сегодня, родилась я в Харьковской области за три года до начала Великой Отечественной войны. После вторжения фашистов нашу семью эвакуировали на Восток. В пути следования эшелон разбомбили и меня ранило. Но сама я этого не помню. Мне уже потом рассказали, что я прибыла в Уральск в эшелоне с раненными детьми. По рассказам очевидцев, до бомбежки со мной были мама и брат. Про отца ничего выяснить не удалось.
В Уральске меня удочерили. Всю свою жизнь я пытаюсь найти своих родных, но безуспешно. Видимо, главная причина в том, что своей фамилии и отчества, а может, и имени, я в трехлетнем возрасте помнить просто не могла. Может, найдется тот, кто был в эшелоне с эвакуированными детьми и сумел сохранить в своей памяти подробности того трагического отрезка времени. Очень на это надеюсь.
Также ищу тех, кто имеет сведения о моем отчиме Павле Николаевиче Дынникове, 1998 года рождения, который был участником Великой Отечественной войны. Хотелось бы собрать больше рассказов очевидцев о главе нашего семейства. Умер он в далеком 1969 году, а потому многое за это время, увы, стерлось из памяти. Жил он в Уральске по ул. Крестьянской в районе бывшей школы № 7, а затем по ул. Октябрьской, 90, кв. 79.
Жду ваших звонков по телефону: 50-87-26.

Светлана Павловна
ЕРУЧЕВА

ОТПУСК И "БОЛЬНИЧНЫЙ"

- Недавно находилась в отпуске и заболела. Хотелось бы выяснить, какова будет продолжительность моего отпуска в связи с оформлением больничного листа?

Марина ОСИПОВА

От редакции:
Согласно Трудовому кодексу, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случае временной нетрудоспособности работника. А это значит, что ваш отпуск увеличится на число дней нахождения на «больничном», которые будут оплачиваться в соответствии с законодательством.

СПАСИБО ПОРЯДОЧНЫМ ТАКСИСТАМ

К поездкам на такси я прибегаю нечасто, но когда это случается, взял себе за правило записывать номер машины и имя водителя. Не все они корректны и участливы к нашему брату-пассажиру. Немало таких, кто не боясь, как говорят, ни Бога, ни черта, заламывает цену.
Но мне как-то везет на добропорядочных частных извозчиков. Назову среди них Марата (госномер автомашины L 730 DMM). Он даже несколько удивил меня, ответив на мой вопрос о стоимости услуги неожиданно просто: «Сколько дадите…»
Другой водитель – Андрей (L 267 HLM), судя по тому, какой маршрут мы с ним проехали, также взял с меня явно заниженную сумму.
Дважды выпадало пользоваться помощью Саши
(L 695 EOM). Вел себя он доброжелательно и скромно, а главное, не «рвачествовал». В первый раз вышел на него после обращения к рядом стоящему таксисту, который, нисколько не смутившись, потребовал непомерную плату. У Саши она оказалась на сто тенге дешевле.

Борис КУЗНЕЦОВ

ТЫЛОВИКАМ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ

В «Н» от 8 июля 2010 года было опубликовано письмо Анны Азовской, которая жаловалась на то, что городской отдел занятости и координации социальных программ не начисляет ей компенсацию за коммунальные услуги (жилищное пособие), хотя она является вдовой участника Великой Отечественной войны. Кроме того, автор, который обрабатывал это письмо, в комментарии от редакции ошибочно сообщил, что вышеозначенная компенсация полагается и тыловикам. После выхода материала в редакцию обратились работники отдела пособий горсобеса, которые попросили нас внести уточнения.
Итак, во-первых, как выяснилось в ходе общения с горсобесовцами, жалобы Анны Азовской необоснованны, так как она получает вышеозначенное жилищное пособие аж с 2002 года, и на сегодня эти выплаты в общей сложности составили 110 914 тенге. Во-вторых, чтобы окончательно расставить все точки над «i», назовем категории граждан, которым полагается жилищное пособие. Это проживающие в Уральске участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы и афганцы, имеющие инвалидность, а также вдовы участников ВОВ, не вышедшие повторно замуж (подчеркиваем, вдовы погибших во время войны, а не после).
Что касается ветеранов тыла, то им жилищное пособие не полагается.

БЕЗНРАВСТВЕННАЯ ЖАРА

Однажды шла моя знакомая с остановки в сторону своей дачи. Одета она была по погоде, то есть - минимально. А рядом - женщина в длинном платье, в платке и с очень строгим лицом. С тем напряженным и подозрительным выражением лица, каковое характерно для ханжей, прикрывающихся набожностью. Идут они рядом пять минут, десять. Потом женщина вдруг произносит как бы в никуда: «Ад!» «Да, – охотно поддерживает разговор моя знакомая, – адская жара. И, говорят, еще хуже будет». «Ад наступил, – продолжает попутчица, – все голые ходют». Знакомая благоразумно от продолжения темы уклонилась и продолжила движение молча. А тетка еще долго бормотала что-то про ад.
Про ад и рай представления, конечно же, у всех разные. Мне думается, что с людьми, для которых адом является вовсе не адская жара, а некоторая вольность внешнего вида, не все в порядке. А ведь именно многие из них устанавливают нормы, регулирующие представления о рае и аде, о добре и зле, о красоте и уродстве. А нам остается весело сопротивляться «аду», явленному не столько беспощадным зноем, который пройдет рано или поздно, сколько неизбывной человеческой глупостью.

Андрей ПАШКИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat