Nomer 39 (389)30 сентября 2010 года

  ФОРУМ

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ

Иногда мне кажется, что чиновники, которые отвечают за благоустройство города, каждое утро встают не с той ноги. Взять, к примеру, нынешнее осеннее обустройство газонов на пр. Достык. Каждый божий день десятки женщин начинают с лейками в руках бегать от водовоза до газона, обильно поливая чуть пробившуюся зелень. Зачем нужно сажать газоны, когда до заморозков осталось всего ничего? Может, все это имитация «трудоустройства населения по дорожной карте»? Но ведь можно же это делать по уму, то есть осенью делать осенние работы. Больше чем уверена, что мало кто задумался о восстановлении и подготовке к зиме многолетних елей, сосен и дубов, которые сильно пострадали этим летом от жары. Речь идет прежде всего о деревьях по пр. Достык и в городском парке культуры и отдыха.
Урал и Чаган засорены донельзя. Кто будет очищать их берега от пластикового мусора?
Кстати, о рациональном использовании воды. В окрестностях Уральска чуть ли не ежедневно горит лес (Перевалочная и Ханская рощи), пожарным не хватает рук и техники, а мы поливаем газоны! В общем, все не по-хозяйски как-то. Бюджетные деньги ведь нужно отрабатывать с пользой для людей.

Катима БАЙМУРЗИНА

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО?

На прошлой неделе в обеденный перерыв оставила свою машину на полчаса у подъезда. Выхожу – номера нет, а неподалеку дожидается сотрудник дорожной полиции. Пришлось оплатить штраф за оставление автотранспорта в неустановленном месте. Однако в городе сплошь и рядом встречаешь припаркованный автотранспорт в неположенном месте. Получается, на нарушения отдельных граждан полиция смотрит сквозь пальцы, а кого-то нещадно штрафует?

Екатерина УВАРОВА

От редакции:
Письмо прокомментировал начальник административной группы управления дорожной полиции ДВД ЗКО Манарбек НАЖИЕВ:
- С начала года в Уральске за парковку транспорта в неположенном месте выписано 1327 протоколов. Конечно, принять меры по отношению ко всем нарушителям, которые оставляют свой автотранспорт где попало, сотрудники дорожной полиции не в состоянии. А потому автовладельцам надо не сетовать на штрафы, а быть всегда законопослушными, даже когда рядом нет полицейского.

ПРОШУ УПОРЯДОЧИТЬ!

Монополисты в погоне за новшествами больше беспокоятся о повышении тарифов, нежели об удобстве и простоте их расчетов.
К примеру, если сравнить бланки извещений «Казахтелекома» за 2008 и 2010 годы, видна большая разница. Раньше их можно было прочитать невооруженным глазом, а сейчас они напечатаны таким мелким шрифтом, что впору приобретать микроскоп.
Несколько раз в АО «КазТрансГазАймак» меняли извещения. В итоге было придумано выставлять оплату за три месяца вперед. И зачем нам дополнительные стрессы? Одна соседка-старушка платила каждый месяц за газ по итоговой сумме, пока знакомые не просветили ее по этой части.
Большая путаница и с извещениями от ТОО «Акжайыкэнергосауда». После того, как был введен ограничительный тариф на электричество, расчеты потребителей стали разниться с расчетами тех, кто предоставляет эти услуги, потому как и те, и другие снимают показания со счетчиков в разное время.
Как-то в одной из республиканских газет говорилось о том, что наши украинские друзья используют специальный аппарат, по которому оплачивают все услуги одновременно. Хорошо бы нам перенять этот опыт в будущем и привести всю систему оплаты за коммунальные услуги в порядок.

Алевтина ПИТЕРКОВА

О СПОРТИВНЫХ ПРОБЛЕМАХ

Всегда интересуюсь развитием в нашем городе детского спорта. Дело в том, что мой сын является неоднократным призером города и области по таэквандо. К большому сожалению, в этом деле много проблем. Во-первых, сын тренируется в школе, не стану указывать ее номер, куда ежемесячно мы платим по 2000 тенге. Со слов тренера, эти деньги идут на аренду спортзала. Возникает вопрос: почему школы арендуют свои спортзалы для своих же детей?
Во-вторых, на каждом углу в Уральске можно узнать свой вес всего за 10 тенге, а с детей-спортсменов перед соревнованиями берут по 1000 тенге за взвешивание в школе олимпийского резерва. К примеру, весной в Аксае проводились соревнования, и, чтобы поехать туда, участники должны были сдать по 8000 тенге на дорогу и по 1000 тенге на взвешивание, не считая карманных расходов. Кроме того, родители еще должны купить ребенку кимоно, которое стоит 3000 тенге, а также пояса по 1000 тенге и многое другое.
Я со своей зарплатой в 25 тысяч тенге не могу позволить себе отправлять сына на такие соревнования. Мне больно и обидно, что мой сын, способный в спорте, не имеет возможности ездить на соревнования из-за поборов и нехватки денег.

Иван ИВАНОВ

А ГДЕ ТРУБА?

Мы проживаем в частном секторе, что по улице Исатай батыра. Вот уже несколько дней жильцы домов №№ 49/1, 2 и 3 отрезаны от водоснабжения. Три года назад своими силами провели водопровод, каждой семье пришлось заплатить за работу по 80 тысяч тенге. Однако сейчас из-за ремонта теплотрассы нашу трубу убрали. За водой приходится ходить на соседнюю улицу, что доставляет большие неудобства. Рабочие «успокоили», мол, пока ведутся работы на трубопроводе, наш водопровод восстановлен не будет.
Хотелось бы через «Надежду» обратиться с вопросом к руководству АО «Жайыктеплоэнерго», почему из-за ремонта, который проводит эта организация, жильцы частных домов лишились водопровода?

Бибигуль ЖУБАНОВА

БОРДЮРЫ НА БОКУ

Примерно месяц назад во дворе нашего дома № 67, что в Уральске по улице Гагарина, провели работы по благоустройству. Название подрядной компании, как я ни пытался выведать у рабочих, узнать так и не удалось. Знаю лишь то, что и руководитель этого предприятия, и большинство работников являются выходцами с солнечного Кавказа. Я, конечно, ничего против этих джигитов не имею, но, как бывший военный строитель с более чем 30-летним стажем, очень недоволен качеством произведенных ими работ.
Во-первых, слой асфальта не превышает 3 см, а это, понятное дело, явно не дотягивает до показателя, прописанного в ГОСТе. Кое-где он «протерся» до щебня. Во-вторых, бордюры так слабо закрепили, что сейчас в основном они уже лежат на боку. Спрашивается, кому нужно такое благоустройство?
Попытки достучаться до акимата Уральска и депутата гормаслихата Наугольнова к какому-либо результату не привели.
Может, после публикации в «Надежде» дело сдвинется с мертвой точки?..

Виктор НОВОЗЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat