6
Nomer 18 (472) 3 мая 2012 года
7

 ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО!

Окончание.
Начало в №№ 15 - 17

Когда же домой?
7 ноября 1944 года в здании театра г. Альби бывшие советские военнопленные торжественно отметили 27-ю годовщину Великой Октябрьской революции. На торжество пришли много горожан. Отец говорил, что французы очень культурные, вежливые и доброжелательные люди. Во всяком случае он не встречал хамов, грубиянов и хулиганов. Докладчиком на торжестве был Абу Молдагалиев. Один польский товарищ переводил сидящим в зале с русского на французский. Через несколько дней доклад Молдагалиева на французском языке был напечатан в местной газете с его фотографией. После войны всех бывших военнопленных, конечно, тянуло домой, но все знали, какие испытания их могут ждать дома. Они слышали про сталинские лагеря, про беспредел органов НКВД.
Как известно, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин своим приказом № 227 от 16.08.1941 г. объявил всех военнопленных изменниками Родины. Сталин считал плен для советских солдат и офицеров – неважно, при каких обстоятельствах это произошло - делом недостойным, равнозначным измене. Российский историк Рой Медведев писал, что Сталин и его окружение предали своих солдат трижды.
В первый раз - из-за ошибочной оценки военно-политической обстановки в начале 1941 года.
Второй раз - отказавшись подписать Женевскую конвенцию о статусе военнопленных. Таким образом советское руководство способствовало гитлеровцам в бесчеловечном обращении и массовом уничтожении людей в концлагерях. Из 5,2 млн советских военнопленных 3,3 млн человек погибли в лагерях смерти.
Третий раз - когда освобожденные из немецкого плена люди в большинстве своем снова попадали в советские лагеря, где с ними обращались не лучше немцев.
«Попасть в плен» и «сдаться в плен» - это совершенно разные понятия. Часто солдаты попадали в плен в беспомощном состоянии, даже не имея возможности застрелиться.

Товарищи по несчастью
Бывший узник лагеря Альби французский партизан Сартай Каренов из Уральска во время войны участвовал в длительной обороне Севастополя - главной базы Черноморского флота. В 1942 году город пал. Уцелевшие войска уходили морем, на кораблях. Роту, где служил Каренов, вместе с другими подразделениями по приказу командования оставили прикрывать уходящие войска. После выполнения боевой задачи они должны были уйти в катакомбы, где им заготовили запасы боеприпасов и продовольствия. Они должны были вести партизанскую войну. Но человек предполагает, а судьба располагает. Из-за сильного напора атакующих немцев они не сумели уйти в катакомбы и были захвачены в плен. После возвращения на Родину в 1945 году С. Каренов был осужден и направлен на работу в шахты Караганды. Так Родина «отблагодарила» своего бойца, честно исполнившего свой воинский долг. Единственная его вина заключается в том, что тогда под Севастополем он остался живым. Между тем во все времена, во всех армиях мира бойцов, оставшихся прикрывать отступающие части, называли смертниками. Обычно там оставались добровольцы, а также те, кто не мог самостоятельно передвигаться, но еще был способен держать в руках оружие.
Другой пример. Часть, в которой служил Жумагазы Катшыков из с. Чапаева, также попала в окружение. Оставшись без патронов, он попал в плен летом 1942 года. Вместе с отцом работал в шахте, в одной смене и жил в одном бараке. Так как в шахте, под землей люди тяжелой изнурительной работы долго не выдерживали, они умудрились устроиться портными на швейной фабрике, где шили немецкое обмундирование. В Первом Советском полку Ж. Катшыков был политруком 8-й роты. Став капралом французской армии, командовал взводом. После возвращения в СССР был также сослан на шахты Караганды. Домой вернулся только после выхода на пенсию.
Огромное количество пленных было и из немецкой армии. В конце 1942 г. под Сталинградом попала в окружение 6-я немецкая полевая армия, численностью около 260 тысяч человек. Из них попало в советский плен более 91 тысячи. В середине 50-х годов в Германию, домой вернулось около шести тысяч человек, т.е. из всей армии в живых осталось 2,3% личного состава, а 97,7% бесславно сложили свои головы, завоевывая чужие земли.
Такова мрачная статистика войны.


Возвращение
Немецкие военнопленные, а позже к ним присоединились десятки тысяч бывших бойцов японской Квантунской армии, восстанавливали разрушенное народное хозяйство, строили города, заводы, фабрики, работали на самых трудных и вредных работах, рудниках и шахтах.
В сентябре 1944 года, когда в Первый Советский полк приехал глава советской военной миссии во Франции генерал-майор Вяхирев, все бывшие военнопленные написали заявления с просьбой вернуться домой, в СССР.
14 октября 1945 года из Тулузы через Париж в СССР вернулись 78 человек, в том числе мой отец. Хотя Альбинский горком компартии Франции выдал каждому удостоверение активного участника движения Сопротивление, а генерал Вяхирев дал слово офицера, все они подверглись репрессиям. Сполна отработав кайлом на шахте Франции, они получили отбойные молотки на шахтах Караганды. А ведь А. Молдагалиеву, отцу и многим другим бойцам французское военное руководство не раз предлагало остаться в рядах французской армии. Всем предлагали дома, земли. Но они отказались, так как очень хотели вернуться к своим близким.
Абу Молдагалиев позже работал завучем СШ № 32 г. Караганды. Ахмета Бектаева направили в отдаленный район Шымкентской области, в больницу на два койко-места. Но и здесь Бектаев благодаря своему высокому профессионализму и милосердию становится известным в округе уважаемым, умелым доктором. Бывший полевой хирург умудрялся делать сложные операции при местной анестезии. Очевидно, Аллах услышал слова благодарности из уст тысяч людей, которых он вылечил, и потому подарил ему долгую и счастливую жизнь.
В апреле 1968 года я побывал в Шымкенте, в гостях у Ахмет-аке. Он встретил меня очень гостеприимно, с небольшим юмором. Говорят, что доброжелательные и веселые по характеру люди живут дольше, чем завистливые и злые. Тогда А. Бектаев работал старшим ординатором терапевтического отделения облбольницы.

Мытарства на родине
После возвращения на Родину отец больше года был под следствием в г. Грозном. Кроме прочего, его еще обвиняли в связях с английской и французской разведкой, считали, что в СССР он вернулся для выполнения задания иностранных спецслужб. Дело в том, что 8-я рота была разведывательной, поэтому он в полку еще исполнял обязанности начальника разведки и по долгу службы был связан с органами разведки французской армии.
Советских контрразведчиков интересовали командный состав и боеспособность иностранных армий, стратегические объекты на юге Франции, аэродромы, дороги, мосты, а также местное население, их убеждения, отношение к коммунистической идеологии. В сырых и холодных камерах следственного изолятора отец заработал плеврит правого легкого, возможно, поэтому не попал на шахты Караганды. В родные края вернулся в декабре 1946 года, лишь через восемь лет. Работал учителем математики и физики в Кожехаровской семилетней школе, но в 1951 году был освобожден от работы как побывавший во вражеском плену и служивший в иностранной армии.
Так как в плену отец получил профессию портного, он приобрел швейную машинку, большие черные ножницы и стал шить людям одежду. Тогда после войны все мужское население любило носить одежду военного покроя, как И. Сталин. Отец шил кители, френчи, брюки-галифе. Мужскую одежду отец кроил и шил по вечерам даже когда работал бухгалтером колхоза «Трудовик» Чапаевского района. Позже снова работал учителем в Коловертинской семилетней школе.

Остаться патриотом
В рядах французских партизан воевало около 300 советских граждан, в 1945 году вернулись только 78. Кроме Сартая Каренова, Абу Молдагалиева, Жумагазы Катшыкова назад вернулись Сальмен Садыков из села Лбищенск, Каражуман Даулетов из селе Жанакала, Зулкаш Амангалиев из Фурманово, Саржан Жумашев из Атырау, Николай Конаев из Саратова, Ташпенов из Кзыл-Орды, Наби Утешев и Бакытжан Едресов из Джамбейты. Ныгмет Ильясов из Семея, Борис Жаксыгалиев из Актобе, Койшиман Хангереев. Про оставшихся на чужбине наших соотечественников сведений мало. По некоторым данным, они все перешли на службу в Иностранный легион. Некоторые погибли в Алжире, защищая колониальные интересы чужого государства. Оставшиеся в живых спокойно завершили свою жизнь в неродной, но доброжелательной Франции…
В середине 60-х годов прошлого столетия, к нам домой, в село Коловертное, зачастил сотрудник КГБ, очень вежливый, культурный. Я до сих пор помню его имя и отчество. Он подолгу расспрашивал у отца про его товарищей, оставшихся за рубежом, показывал какие-то фотографии. Позже я узнал, что отставные легионеры, очевидно, скучая по настоящей Родине, создали общество бывших граждан СССР и обратились в Советское Посольство в Париже для установления дружеских отношений. Но в то время была эпоха «холодной войны» и взаимного недоверия, поэтому в СССР предложение бывших партизан восприняли настороженно. Тогда сотрудник КГБ предложил отцу бесплатную туристическую путевку во Францию. В то время такая путевка была равнозначна путевке в космос на межпланетном корабле в наши дни. Отец от поездки отказался, причем свое решение никогда не комментировал. Наверное, он считал, что шпионить за своими боевыми товарищами нехорошо, некрасиво, да и небезопасно. Однако А. Бектаев поехал во Францию как гость, побывал в Париже, Тулузе, Марселе, Альби, встречался с различными людьми, и ему там вручили боевой орден.
Такова судьба людей, которые в годы войны и после нее прошли тяжкие испытания, но не нарушили воинскую присягу, оставшись до конца верными своей Родине.

Болат БИСЕНГАЛИЕВ



 

 


 

Design by Kumargazhin Almat