Nomer 9 (359) 4 марта 2010 года

  Амирхан МАУКУЛОВ: "КАДРЫ МЫ СОХРАНИМ"

Для таможенных органов республики 2009 год стал переломным - подписаны основные документы Таможенного Союза между Казахстаном, Беларусью и Россией. Как в новых реалиях строит свою работу департамент таможенного контроля ЗКО, мы попросили рассказать его начальника Амирхана Маукулова.

- Амирхан Абенович, вопросы Таможенного Союза для вашей службы сегодня являются приоритетными. Что делается в этом направлении?
- Наша служба занимает одно из стратегических мест в системе таможенных органов Казахстана. Его значение обусловлено географическим положением области - соседством с пятью крупными промышленными центрами Российской Федерации - Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областями, а также прохождением по территории Приуралья основных транспортных магистралей, связывающих Европу с Азией, и наличием крупнейшего Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Объектами деятельности департамента являются 1532 километра таможенной границы, железнодорожная магистраль «Москва-Центральная Азия», международный аэропорт Уральска, газопроводы «Союз», «Оренбург-Новопсков», «Бухара-Урал» и «Карачаганак-Оренбург». Мы уже провели ряд заседаний общественно-консультативного совета, несколько совместных выездов на границу с представителями общественных организаций, защищающих интересы малого и среднего бизнеса. Проведен мониторинг и хронометраж движения грузового и пассажирского транспорта, пересекающего границу, опубликованы разъяснительные статьи в СМИ. Наши специалисты, информационно-консультативные пункты, которые действуют во всех точках таможенного контроля, в своей работе ориентированы на разъяснение действующих документов Таможенного Союза.
Думаю, не случайно именно с нашей области в январе стартовала традиционная республиканская акция журналистского десанта «Кеден келбеті айкын-2010» с участием журналистов республиканских, областных, городских и районных газет, телевидения и радио. Не остались в стороне и общественные организации. В конце января Уральск по инициативе областного филиала НДП «Нур Отан» и приграничных филиалов партии «Единая Россия» стал местом проведения международного семинара по теме «Таможенный Союз как фактор успешного развития экономики Казахстана и России».
- В чем вы видите преимущества Таможенного Союза для экономики нашей области?
- Как вы знаете, согласно решению межгосударственного Совета ЕврАзэС - высшего органа Таможенного Союза - предполагается, что к 1 июля 2010 года будет отменено таможенное оформление товаров, производимых в странах ТС и перемещаемых в пределах их территорий. А это, безусловно, позволит обеспечить свободное перемещение товаров и увеличить товарооборот. А к 1 июля 2011 года будет отменено таможенное оформление товаров, производимых в третьих странах и выпущенных в свободное обращение в Казахстане, России и Беларуси. Также завершится перенос согласованных видов контроля с российско-казахстанской границы на внешние границы Казахстана и Российской Федерации.
Безусловно, всех волнует влияние Таможенного Союза на экономическое развитие. Сейчас трудно что-то прогнозировать, поэтому сошлюсь на мнения авторитетных экспертов. Многие из них считают, что преимуществом для нашего государства станет приток иностранных инвестиций в несырьевые секторы, ведь ранее инвесторов не интересовал небольшой по объему казахстанский рынок. ТС также должен стать стимулом для кооперации совместных казахстанско-российских и белорусских предприятий, создания совместных вертикально-интеграционных корпораций и дополнительного увеличения доходной части бюджета.
А для среднего казахстанского бизнеса станут более привлекательными расширяющиеся рынки сбыта в России и Беларуси, население которых превышает 160 млн человек. Играет роль и продление сроков уплаты косвенных налогов - до 20 числа каждого следующего месяца, что можно назвать своего рода кредитованием. Безусловным плюсом я бы также назвал отсутствие таможенного оформления и выборочного таможенного контроля внутри Союза, установление более высоких тарифов на товары из третьих стран, которое ведет к сокращению импорта и активизации деятельности отечественных товаропроизводителей. Следовательно, вместе со страной выиграет и Приуралье.
- А что выиграют от введения ТС рядовые жители области?
- Во-первых, будет свободное прохождение границы без затрат времени на различные таможенные процедуры. Во-вторых, рынок будет насыщен доступными товарами отечественного производства вместо подорожавшей импортной продукции, и, наконец, появится выбор между конкурирующими товарами трех государств.
Кстати, буквально на днях наши специалисты встречались с населением пригородного поселка Подстепное. Работники агропромышленного комплекса, сельские предприниматели верят и надеются, что с 1 июля они почувствуют реальные благоприятные изменения. Люди активно интересовались вопросами вывоза продукции полей, животноводства, проблемами пересечения границы физическими лицами, возможностями движения в эти страны рабочей силы.
- А проиграют, наверное, только таможенники? Ведь уже к концу этого года численность работников вашего департамента должна сократиться ровно наполовину...
- Это болезненный вопрос. В течение последних лет мы добились значительного улучшения качественного состава сотрудников. К началу 2010 года соотношение служащих с высшим профильным образованием от всего личного состава составило 84%. За 18 лет существования таможенной службы РК у нас сформировался костяк профессионалов, но терять их никто не собирается. Руководством Комитета таможенного контроля министерства финансов будут приняты меры по направлению высвободившихся кадров на укрепление таможенных границ с Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Не затеряются наши опытные сотрудники и в других правоохранительных органах области.
- Амирхан Абенович, с какими итогами закончил 2009 год департамент таможенного контроля ЗКО?
- Департаментом перечислено в бюджет 31 млрд 680 млн 892 тыс. тенге таможенных платежей и налогов. Прогнозное задание, доведенное министерством финансов РК в размере 31 млрд 607 млн 394 тыс. тенге, выполнено на 100,23%. Получается, каждый сотрудник таможенной службы ЗКО перечислил в государственную казну в среднем по 92 млн тенге. Против нарушителей таможенного законодательства было возбуждено 66 уголовных дел - на 8 больше, чем в 2008 году, возбуждено 795 дел об административных правонарушениях. По результатам посттаможенного контроля доначислено таможенных платежей и налогов на сумму 609 млн 385 тыс.тенге, в бюджет перечислено 590 млн 676 тыс.тенге.
Есть, конечно, и другие «результаты». В 2009 году восемь сотрудников департамента уволены по отрицательным мотивам. Профилактика коррупционных правонарушений является одним из приоритетных направлений в нашей работе.

Алла НИКОЛАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat