6
Nomer27 (481) 5 июля 2012 года
7

 ПОРОДНИЛСЯ С ПРИУРАЛЬЕМ

16 января 1935 года в городе Уссурийске Приморского края (тогда г. Ворошилов) в простой корейской семье родился Владимир Сергеевич Тю (на фото). В связи с тем, что Советское правительство тогда ожидало нападения Японии, а вся корейская диаспора, проживающая на Дальнем Востоке, рассматривалась как потенциальный пособник японцев, в 1937 году было принято решение о депортации всех корейцев вглубь СССР в Казахстан. Эта депортация была нечеловеческим, негуманным актом властей по отношению ко всем этническим корейцам. Десятки тысяч человек, многие с малолетними детьми, были вынуждены бросить свои обжитые места, дома, работу и с минимальным домашним скарбом переехать в малоосвоенные, полупустынные земли Казахстана. На месте прибытия не хватало жилья, продуктов питания, медицинского обслуживания. Многие выкапывали землянки, питались чем попало, поэтому среди депортированных была большая смертность. Местное население - казахи сами жили впроголодь.

Двухлетний Володя Тю вместе с родителями на железнодорожном эшелоне прибыл в Кызылорду. Семье Владимира Сергеевича повезло – их разместили в бараках железнодорожного поселка Чулан-арын, глава семьи получил работу на железной дороге. Все сажали огороды, в основном кукурузу, но иногда этого не хватало. Сейчас 77–летний Владимир Сергеевич говорит, что еще помнит вкус зеленого осота и лебеды. В Кызылорде он окончил мужскую среднюю школу им. Ленина. Большим плюсом в этой школе было то, что кормили обедом, которого с нетерпением все ждали.
В 1959 году Владимир Тю окончил физико-математический факультет Кызылординского пединститута. Оказывается, в то время институты готовили педкадры только для своей области и получилось так, что одна девушка из Уральского пединститута (математик) вышла замуж за парня из Кызылорды. Но в то время были свои особенные положения: вышла ты замуж за парня из другой области или нет, будь добра отработать три или пять лет в своей области. И кто-то подсказал ей оригинальную идею выхода из этой тупиковой ситуации. Она обращается в Кызылординский пединститут и ищет человека, который будет работать вместо нее в Уральской области. Так получилось, что она таким образом вышла на Владимира Сергеевича и он принял ее предложение. Соглашение об обмене педкадров было оформлено официально.
Вспоминая это, Владимир Сергеевич смеется, говорит, что сюда его, очевидно, потянула страсть к новому, к познанию других земель. Так он попал в Уральскую область, его направили учителем физики в Красновскую среднюю школу (с. Погодаево). Переехал сюда с молодой женой, Ниной Петровной Пак. В отделе образования области ему сказали, что Погодаево передовой, богатый целинный совхоз. Но приехав на место, расстроились - средняя школа представляла собой три саманных домика, которые еле вмещали всех учеников. После Кызылорды здесь все выглядело очень убого. Но Владимир Сергеевич по характеру был стойким и не очень долго переживал. Он быстро вошел в коллектив, как спортсмен–легкоатлет стал общественным инструктором по спорту.
30 августа 1962 года его неожиданно вызывают в село Дарьинск к первому секретарю райкома Н.А. Скорикову. Оттуда он вышел директором Красноармейской средней школы. Это учебное заведение также размещалось в трех деревянных домиках. Новая трехэтажная кирпичная школа, была недостроенная – окна и двери были забиты досками, пола не было. Владимир Сергеевич становится прорабом и свой рабочий день ежедневно начинает с планерки у председателя колхоза. Колхоз тогда назывался “Заветы Ильича“. Надо отметить, что строительством школы занимались все жители села Красноармейск, они красили стены, плотники–столяры изготовили окна, двери, стелили полы. Одних дверей двухстворчатых нужно было 15 штук. Были проблемы с изготовлением металлического каркаса двух лестничных маршев. Электросварщика в селе не было, но был умелец на все руки Федор Автомонович Кузнецов. Вместе с ним ездили в соседний поселок Январцево и скопировали с той школы проект лестничных маршев, из уголка и арматуры Ф.А. Кузнецов сварил каркасы, которым сейчас более 50 лет.
За два месяца все работы были закончены, 7 ноября 1962 года была разрезана лента и школа была принята в эксплуатацию. Но не все удавалось с первого раза. Отопительную систему школы переделывали два раза, а нужного тепла не было. В то время мастера умели делать отопление только в одноэтажных зданиях. Пришлось взяться за справочники и рассчитывать диаметр труб отопления по математическим формулам. Только после этого в классах установилась нужная температура. В 1967 году они также построили интернат на 40 мест, вместе с кухней и столовой. В 1995 году, проработав к тому моменту на этой должности 33 года, Владимир Сергеевич вышел на пенсию. Многие его ученики, разъехавшись в разные стороны, стали видными в обществе людьми, со многими Владимир Сергеевич поддерживает связь.
Вместе с Ниной Петровной воспитал трех дочерей. Старшая Ирина, окончила Московский технологический институт мясомолочной продукции, живет в Москве. Средняя дочь, Светлана, окончила Томский политехнический, инженер по радиоэлектронике, живет в Томске. Младшая дочь, Белла, с отличием окончила Карагандинский кооперативный институт, живет в Уральске, работает в банке. Внук Владимир окончил с отличием Томский политехнический, инженер-геофизик. Внук Дима окончил Московский станкостроительный институт. Внучка Галя окончила Томский государственный университет.
Поэтому сейчас можно с твердой уверенностью сказать, что двухлетний мальчик, депортированный из далекого Приморья, нашел в Казахстане свое место и счастье. И этого он добился за счет своего ума, трудолюбия и коммуникабельности. Недостаток хотя бы одного из этих факторов не дает возможности человеку добиться успеха в жизни. Вспоминаю про него такой случай. Несколько лет назад я как-то работал с пожилым человеком, Баулиным Юрием Александровичем. Он мне и рассказал историю. «Плыву однажды на лодке по реке. Смотрю, на одной сетке записка. Там написано - «Сетка принадлежит Тю В.С.». Дядя Юра смеется - Владимира Сергеевича здесь все уважают, эту записку он для рыбнадзоров и шпаны написал, чтобы не трогали. Все равно потом вернут назад». Я думаю, что это хороший показатель отношения общества к человеку, который всю жизнь трудится на благо народа.

Болат Бисенгалиев

 

 


 

Design by Kumargazhin Almat