Nomer 6 (408) 10 февраля 2011 года
9

   АТАКА ПРОТИВ РАКА

Наконец-то завершен один из долгостроев – онкологический диспансер. В минувшую пятницу состоялось открытие этого многострадального объекта с участием директора Казахского НИИ онкологии и радиологии Жеткергена Арзыкулова. Церемонию приурочили к Всемирному дню борьбы против рака.
Насколько важно это учреждение для западноказахстанцев? На какие услуги они могут рассчитывать?
На эти и другие вопросы «Н» ответил директор онкодиспансера, кандидат медицинских наук Тайман АМАНОВ.



- Тайман Тулеугалиевич, давайте сначала остановимся на цифрах. Каковы показатели по онкозаболеваниям в нашей области?
- У нас на диспансерном учете стоят свыше 5500 человек. Ежегодно мы берем на учет 1200-1300 первичных больных. Самые распространенные виды злокачественных опухолей – рак легких у мужчин и рак молочной железы у женщин. Только в прошлом году по результатам обследования жительниц нашей области нами выявлены 28 больных. И это только на ранней стадии. Каждый год этот недуг выявляется у 130-135 женщин.
Общий показатель заболеваемости раком в прошлом году составил 211,9 на 100 тысяч населения против 207,9 в 2009-м, то есть налицо небольшой рост. Однако это связано с тем, что мы стали активнее выявлять опухоль на ранних стадиях. Смертность от рака снизилась со 148,5 случаев до 138,7. В целом же наша область занимает восьмое место в республике по онкопоказателям.

- Задолго до открытия диспансера говорилось о том, что здесь будет установлено уникальное оборудование, не имеющее аналогов в Казахстане. Что имеется в итоге?
- Помимо различных традиционных аппаратов, необходимых в работе, установлены два действительно уникальных. Один из них определяет эффективность лечения химиотерапией, другой – немецкий аппарат, позволяющий выявить рак молочной железы на ранней стадии. Наши специалисты уже обучены работе на этом оборудовании, ничего сложного здесь нет, главное – совершенствовать навыки. Кроме того, диспансер располагает аппаратом искусственной вентиляции легких, анализаторами крови…

- Из каких подразделений состоит диспансер?
- Функционируют восемь отделений: хирургическое, радиологическое, 30 коек которого остались в старом здании, отделение общей онкологии, рентгенологическое и ряд других. Добавилось реабилитационное отделение, где больные находятся после сложных операций под присмотром врачей. Также есть поликлиника на 150-200 посещений в смену, где можно получить консультации. Хочется отметить, что с вводом диспансера мы теперь соблюдаем стандарты по коечному фонду. На 10 тысяч населения должно быть три онкологические койки. Таким образом, на 600 тысяч населения ЗКО необходимо 200 коек. Наш диспансер рассчитан на 180 коек, то есть в пределах нормы. В здании предусмотрена двухуровневая система очистки воздуха, работают пять лифтов - пассажирский, грузовой, пищевой и другие, все отдельно друг от друга.

- В нашей области наблюдается острая нехватка врачей. Наверняка и вы столкнулись с этой проблемой?
- Действительно, нам нужны специалисты. Сейчас в диспансере трудятся 25 врачей. С прошлого года к нам прибыли пять выпускников медицинских вузов. Несмотря на это, мы продолжаем набор. К примеру, у нас в штате должен быть психолог. Дали объявление, ждем кандидатов на эту вакансию. Среди уже имеющихся врачей – маммолог, лор, кардиолог, гинеколог и ряд других профильных специалистов.

- Какие виды лечения применяются в диспансере?
- Существует три вида лечения. Это радиологическое, химиотерапия и хирургическое. Они могут применяться раздельно, но могут и в комбинации. Все зависит от возраста пациента, стадии и разновидности болезни, особенностей организма. Как правило, на ранних стадиях используется хирургическое вмешательство, на более поздних – химиотерапия и лучевой метод. Наши врачи проводят различные виды операций, также мы располагаем лабораториями, где на предмет опухоли изучается биопсия, то есть взятый у пациента кусочек ткани.

- Насколько доступны ваши услуги населению?
- В первую очередь, лечение исключительно бесплатное, на бюджетные средства. В прошлом году курс лечения у нас прошли 2100 человек. С вводом нового здания диспансера нам выделена сумма, рассчитанная уже на 3000 пациентов. Также обслуживаются и больные на дому. Таких у нас по области ежегодно фиксируется около 140. Их навещают онкологи городских и сельских поликлиник. В основном это больные с запущенной формой опухоли. Что касается платных услуг, они появятся в перспективе. Оборудование позволяет нам проводить компьютерную томографию, гематологическое обследование, УЗИ, лечение артроза. Возможно, эти виды услуг станут платными. Однако повторюсь, за все, что касается онкологии, мы не берем ни копейки.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

БЕЗ ВСПЫШЕК

Как утверждает главный санитарный врач области Серикбай Иманкул, эпидемиологическую ситуацию в Приуралье можно назвать относительно благополучной.

- В течение последних лет в нашей области практически не было чрезвычайных происшествий, - отметил Серикбай Иманкул на пресс-конференции по итогам года. - Наблюдается тенденция снижения инфекционных заболеваний. Не зарегистрированы групповые отравления. В результате среднеобластные показатели по инфекционным заболеваниям ниже среднереспубликанских. Но если есть положительная динамика, ее необходимо довести до минимума.
По данным департамента Госсанэпиднадзора ЗКО, снижение заболеваемости туберкулезом в прошлом году составило 9,3%. В последнее время не регистрируется заболеваемость чумой, холерой и туляремией. Однако в 2010 году все-таки было шесть случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
В 1,4 раза снизилась заболеваемость чесоткой и на 30% - педикулезом.
Многих граждан волнует проблема качества питьевой воды. Не секрет, что порой из крана течет бурая жидкость, пить которую можно только после очистки специальным фильтром. А вот показатели департамента Госсанэпиднадзора свидетельствуют об обратном. По этим сведениям, в течение ряда лет качество воды в области остается стабильным, удельный вес несоответствия питьевой воды нормам по бактериологическим показателям составляет 2,2% против 3,1% в 2009 году, санитарно-химическим – 4% против прошлогодних 4,9%.
- В Уральске два источника водоснабжения, - сказал начальник городского управления Госсанэпиднадзора Мухамед Арыспаев. – Это река Урал и 23 подземные скважины в поселке Трекино. Еженедельно мы проводим контрольные пробы воды, превышения допустимых норм не установлено.
Санитарные врачи также предупредили, что в этом году наметился резкий подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Пока эпидемиологический порог не превышен, но в лечебных учреждениях города и области уже введен карантинный режим.
- К сожалению, на границах с Россией уже нет наших санитарно-контрольных пунктов, которые убрали в связи с образованием Таможенного союза, - ответил Серикбай Иманкул. – СПК остался только в местном аэропорту. Поэтому вся ответственность за передвижение физических лиц через границу ложится на россиян.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

Справка “Н”:

Снижение случаев инфекционных заболеваний в 2010 году по сравнению с 2009-м
Коклюш – в 1,2 раза
Менингит – в 2,5 раза
Паротит – в 1,5 раза
Сальмонеллез – в 1,3 раза
Дизентерия – в 1, 05 раза
Впервые выявленный туберкулез – 311 случаев против 368
Бруцеллез – три случая против четырех

Справка “Н”:

Казахстан присоединился к парижской Хартии по борьбе против рака. Подписание хартии означает, что теперь и в нашей стране будут применяться новейшие методы диагностики и лечения раковых заболеваний, которые используются в мире. Хартия создаст предпосылки для налаживания обмена опытом между странами по лечению тяжелых случаев раковых заболеваний, разработки программы ранней диагностики и новых методов лечения, а также для подготовки кадров на уровне мировых стандартов.

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat