Nomer 10 (360) 11 марта 2010 года

  К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Приближается годовщина Великой Победы, стоившей миллионам людей жизни и неизмеримых страданий, день траура и памяти.
Верная своим традициям, редакция «Надежды» продолжает публикацию материалов, посвященных этой дате, в том числе и рассказы детей, внуков и других близких о родственниках-ветеранах, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни.

ВСЯ ЖИЗНЬ В КОРОТКОЙ БИОГРАФИИ

Мой отец, Захаров Алексей Георгиевич, родился в 1916 году в Уральске. Семья была обычной для того времени - большой и дружной. После окончания учительских курсов в 1937 году и годичной работы в должности заведующего начальной школы Бурлинского района он был назначен школьным инспектором. А в сентябре 1939 года его призвали в армию, и до осени 1940 года отец служил сержантом в 88-м пограничном отряде Белорусского округа. Потом по рекомендации командира поступил в пограничное училище им. Кирова в г. Орджоникидзе, окончив его в июле 1941-го в звании лейтенанта. И сразу после выпускного вечера Алексей Захаров уехал на фронт - в 540-й полк 262–й строительной дивизии. Провоевав полгода командиром роты, в декабре 1941 года он был ранен осколками в руку и бедро, и до конца февраля 1942-го находился на излечении в госпитале № 3820 г. Иваново, где и был сделан этот фотоснимок. Тогда отцу было без малого 26 лет.
После госпиталя Алексею Захарову довелось пересечь всю Россию до самого Дальнего Востока. Его направили на службу контролером морского пограничного отряда Владивостокского порта. А через год назначили командиром взвода 13-й отдельной строительной роты пограничных войск НКВД. Победу отец встретил, будучи начальником охраны военно-пропускного пункта в г. Иркутске, но демобилизовался он лишь в октябре 1946 года. В том же году женился на нашей маме, Елене Григорьевне Донсковой, вместе они благополучно вырастили нас, трех дочерей.
После войны отец работал на кожевенно-обувном комбинате им. Землячки, сначала комендантом общежития, а позже заведующим хозяйством и в отделе снабжения. До пенсии дожить не успел, умер в 52 года от сердечного приступа. Накануне Нового года он, как всегда, нарядил вместе с нами елку, а утром ушел на работу – и не вернулся…
Отец отличался очень добрым, покладистым характером и веселым нравом. Он любил детей, а в любой компании неизменно был заводилой и главным запевалой, у него был редкий по силе и красоте голос, и все любили слушать казачьи песни в его исполнении.
Многочисленные внуки, не заставшие в живых своего деда-фронтовика, знают о нем лишь по нашим рассказам, фотографиям, а также боевым и трудовым наградам – это орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другие.

Вера ПЛЕТНЕВА

ВОЙНА У КАЖДОГО СВОЯ

Иду недавно по улице, и вдруг кто-то обнимает меня за плечи сзади. Оглядываюсь – а это «мой» ветеран, Александр Кузьмич Гапотченко. С ним мы знакомы вот уже пять лет, с тех пор как в 2005 году Группа компаний «Конденсат» взяла шефство над большой группой участников Великой Отечественной войны, которое продолжается и сейчас. Он очень обрадовался и поделился, что, как всегда, ему не сидится дома, и он находит повод, чтобы выбраться на прогулку. Благо, есть кого навещать Александру Кузьмичу – внуков, дочь, друзей и соседей. И хотя совсем недавно, в октябре, фронтовику «стукнул» 91 год, на вид больше семидесяти не дать. Все-таки веселый нрав и оптимизм очень ему помогают.

Наш земляк родом из пос. Федоровка Теректинского района. В 21 год он был призван в армию, ни сном ни духом не ведая, чем обернется для него служба. А еще через два года, за четыре дня до начала войны часть, где он служил, была направлена в белорусский город Гомель. Ехали всего лишь на военные маневры…
Случилось так, что основные воинские подразделения ушли далеко вперед, а горстка солдат осталась на высоком берегу Днепра, под старинным городом Речицей. Здесь и накрыла их 20 августа фашистская нечисть, окружив и захватив в плен. С того дня и до ноября 1946 года Александру Кузьмичу пришлось пережить многое. Не успев толком повоевать, он «успел» другое – за четыре года побывал в нескольких польских и германских концлагерях, испытал все муки голода и холода, предательств и болезней, тяжелой работы и потерь десятков товарищей.
«Н» уже рассказывала о том, как Александр Кузьмич чуть не умер в лагере от тифа, как лишь однажды за долгие годы плена ему повезло наесться досыта… сырой картошки, и как по счастливой случайности он избежал колючей проволоки уже на родине. После Победы еще полтора года Александр Гапотченко служил при штабе в Бресте, и только в конце 1946-го солдат был демобилизован.
Ему трудно говорить на темы войны, снова и снова вспоминать все ее ужасы, но забыть это не дает изматывающая боль в руке да парадный костюм, на котором сверкают орден Отечественной войны второй степени и ряд медалей – незаслуженных наград в то время не давали.
Ветеран войны и труда, бывший финансист крупного уральского предприятия, Александр Кузьмич Гапотченко счастлив, что ему доведется встретить 65-ю годовщину той долгожданной Победы, о которой вместе с товарищами грезил в темных бараках. Он очень благодарен руководству ГК «Конденсат» за внимание и помощь всем подшефным ветеранам, а еще гордится тем, что был приглашен в кемпинг «Мечта» для участия в торжествах, посвященных одной из годовщин Великой Победы.
Хочется и сейчас, в преддверии этого дня, поздравить вас, Александр Кузьмич, с Днем Победы и пожелать здоровья и побольше светлых дней!

Вероника УРАЛЬСКАЯ

СЕРЖАНТ ХРАНИН

Сергей Хранин родился в г. Пугачеве, что на реке Большой Иргиз. Отец его работал в земотделе. Жизнь шла своим чередом. Но в середине 30-х годов начались массовые репрессии. «Врагов» народа арестовывали тысячами согласно полученным свыше разнарядкам. Верные друзья подсказали отцу Сергея – надо уходить, и как можно быстрее. Семья в считанные дни покинула обжитый очаг и переехала в совхоз «Красный партизан» Озинского района. Отец устроился счетоводом на отдаленной ферме.

И тут пришла новая беда – война!
После окончания местной школы всех выпускников пригласили в дирекцию совхоза. Разговор был короткий – по окончании полевых работ предстоят курсы трактористов. Но немного довелось поработать на тракторе Сергею. В 1943 году война потребовала новых людских резервов. И хотя чаша весов уже склонилась в пользу Красной армии, битвы за Сталинград и на Курской дуге принесли нашей стороне немалые потери.
В тылу в это время все шло своим чередом. В марте-апреле призвали на военную службу рожденных в 1925 году. А в конце того же 1943-го надели военную форму и ребята 1926 года рождения. Так распорядилось время – рано мужали юноши той поры. В местечке Сорочинск под г. Чкаловым (Оренбург) Сергей окончил краткосрочную школу младшего комсостава и оказался в г. Луховицы, что в Подмосковье. Однако на запад он не попал, его часть направили на восток, и местом его службы стал Забайкальский фронт.
Этот фронт был создан в сентябре 1941 года и пережил нелегкое время. На беспрерывные провокации со стороны Квантунской армии Японии существовал строгий приказ - не отвечать огнем. В августе 1945 года фронт зашевелился, войска перешли границу. Предстояла сложная военная операция – пустыня Гоби, Хинганские барханы. Большой Хинган простирался на 1300 км в длину и на 350 км в ширину.
Нелегок был путь через раскаленные пески Чахарской пустыни при 42-градусной жаре. Суточная норма воды на бойца составляла 200 граммов, на лошадь – пять литров. Падали лошади, вставали машины, учащались тепловые удары у солдат. Тяжко пришлось бойцам-победителям, которые брали Берлин и освобождали Прагу. Климатические условия там, где они вырвали Победу у фашистов, были несовместимы с тем, что было в знойной Монголии. Но войска упорно шли вперед, и в итоге Забайкальский фронт справился с поставленной боевой задачей. В короткий срок были окружены и взяты в плен тысячи японских солдат. Дальневосточный фронт также имел успех. Бойцы «свой закончили поход» в первых числах сентября 1945 года.
Дальнейшие годы службы старшего сержанта Сергея Хранина проходили в Порт-Артуре. И только в 50-х годах он окончил свою боевую эпопею. На гражданке трудился в стройчасти родного совхоза, который теперь относится к Уральской области. Выросли дети, ушла из жизни его единственная и неповторимая Валентина Тихоновна. А тут и самого подкараулила болезнь – отказали ноги. Но и в инвалидной коляске 84-летний Сергей Семенович ощущает себя по-прежнему в строю, он интересуется всем происходящим вокруг, помогает советами молодым и радуется внукам.

Петр КОСИЦЫН

ЗАХАРОВ Алексей Георгиевич

Александр Кузьмич ГАПОТЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat