9
1
Nomer 11 (361) 18 марта 2010 года
8

  ПУСТИЛИ НА САМОТЕК

Такой вывод можно сделать после заседания координационного совета

Прокуратура ЗКО обозначила две насущные проблемы – резкий рост преступности среди несовершеннолетних и скотокрадство. Об этом шла речь на заседании координационного совета правоохранительных органов с участием акимов районов и руководителей местных отделов образования.

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС

Рост подростковой преступности в ЗКО только за два месяца текущего года составил 70% по отношению к аналогичному периоду 2009 года, а прошлогоднее убийство, произошедшее в школе № 11, по словам первого заместителя прокурора области Шымырбая Агабекова, вызвало большой резонанс среди общественности. На счету несовершеннолетних дерзкие грабежи и кражи.

За прошлый год 324 несовершеннолетних совершили 238 преступлений (для сравнения: в 2008 на 37 преступлений было меньше). С начала нынешнего года этот показатель возрос с 23 правонарушений до 62. Рост преступности среди несовершеннолетних наблюдается как в Уральске, так и Акжайыкском, Бурлинском, Жанибекском, Зеленовском, Таскалинском и Чингирлауском районах. По данным старшего помощника прокуратуры ЗКО Айгуль Керимбаевой, статистика «подпорчена» за счет нераскрытых преступлений, совершенных в прошлые годы.
Лидируют грабежи и кражи – 70%. На девять процентов возросла групповая преступность. 50 групп в составе 197 подростков совершили 122 преступления, в том числе с участием взрослых - 69. 66 преступлений относятся к тяжким, и четыре – особо тяжким. Среди причин совершения преступлений несовершеннолетними, считают в прокуратуре области, - отсутствие воспитания в семье, а также тяжелое материальное положение родителей. Но значительная часть малолетних преступников – из вполне благополучных семей. Следовательно, нельзя все списывать на бедность.
Сложившаяся криминогенная ситуация позволяет сделать вывод о малоэффективности школьных инспекторов, о чем свидетельствует совершение учащимися средних школ более половины всех подростковых преступлений. Выявлены многочисленные факты формального подхода к работе ИДН, выразившиеся в несвоевременном выявлении детей с девиантным поведением и постановке их на учет после совершения правонарушения, отсутствии работы по разобщению неформальных групп и их лидеров. В 2009 году из 29 подучетных инспектора по делам несовершеннолетних (ИДН) подростков, совершивших преступления, шесть были ранее уже судимы, что свидетельствует об отсутствии профилактической работы.
- В области работают 79 ИДН, из которых непосредственно 48 - школьные инспекторы, однако этот многочисленный штат не в силах обеспечить надлежащую профилактическую работу среди учащихся, - отмечает Айгуль Керимбаева. - По актам прокуроров за допущенные нарушения только за прошлый год к дисциплинарной ответственности привлечены 87 сотрудников ИДН, то есть фактически каждый инспектор дважды за год подвергался дисциплинарному взысканию. Однако это не возымело действия. Многие школьные инспекторы формально относятся к своим служебным обязанностям, фактически не знают проблем, которые возникают среди школьников.
На координационном совете наконец-то был признан общеизвестный для всех школьников факт – вымогательство в стенах школ. Правда, первый заместитель прокурора области Шымырбай Агабеков отметил, что органами внутренних дел было зарегистрировано только четыре подобных факта. Однако эта цифра – лишь вершина айсберга. Ни для кого не секрет, что подростки боятся, а потому те, кто посильнее, защищаясь, сами нередко встают на путь правонарушений. Прямо как в волчьей стае – с волками жить, по-волчьи выть.
На заседании в очередной раз признана необходимость принятия действенных мер по профилактике подростковой преступности, усилению роли школьных инспекторов и психологов, внедрению новых инновационных форм и методов воспитательной работы с привлечением родительской общественности. Одним словом, общие фразы. К примеру, чего только стоит идея привлечения благополучных родителей к воспитанию трудных детей с тем, чтобы повлиять на нерадивых родителей. А возложили сию миссию на руководителей учреждений образования. Причем не ясно, как это будет осуществляться. Порой школа не может собрать родителей на собрание, а как привлечь их наставлять чужих детей на путь истинный?

ЗНАЮТ, НО НЕ ВИДЯТ

Если бы правоохранительные органы нашли весь пропавший в области скот за последние пять лет, то сейчас поголовье в Приуралье было бы больше стократ.

- Результаты прокурорских проверок показали, что в ЗКО сложилось бедственное положение с кражей скота, и эта беда нарастает из года в год, - заявил на брифинге с журналистами, состоявшемся после координационного совета, Шымырбай Агабеков. - В прошлом году совершено 168 подобных преступлений, но я должен заявить, что это лишь часть того, что мы имеем. На данный момент 1500 голов скота в области значатся пропавшими, уголовные дела по которым решено не возбуждать.
Интересно, а сколько владельцев скота не обратились в правоохранительные органы, не веря в то, что те отыщут пропавшую буренку, или опасаясь мести ловко орудующих шаек скотокрадов?
Причины скотокрадства, как говорится, лежат на поверхности. Акимы районов не занимаются обеспечением сохранности поголовья скота, а организация его выпаса пущена на самотек. Большая часть скота находится на произвольном выпасе в степи без пастухов, а когда животные пропадают, их хозяева обращаются в правоохранительные органы лишь спустя какое-то время, после собственных тщетных поисков. Отсутствует и работа по паспортизации скота. Так, около 150 тысяч голов в ЗКО не прошли идентификацию и не состоят на учете в уполномоченных органах. Все это создает благоприятные условия для скотокрадов.
- С другой стороны и правоохранительные органы области не принимают достаточных мер для выявления и раскрытия преступлений, - отметил Шымырбай Агабеков. – Из 512 обращений граждан о пропаже скота возбуждено только 168 уголовных дел, а каждое третье обращение рассматривается в течение одного месяца, каждое шестое – двух, отчего многие дела так и остаются нераскрытыми. 36 преступлений были укрыты органами внутренних дел. Резкой критики заслуживает и оперативно-розыскная деятельность, поскольку не ведется работа по выявлению и установлению лиц, склонных к скотокрадству. Из возбужденных 168 уголовных дел по скотокрадству в 140 люди на момент обращения сами называли предполагаемых воров. Если простые люди знают, кто занимается скотокрадством, почему оперативники находятся в неведении? Особенно сильно поражены скотокрадством Зеленовский, Сырымский, Казталовские районы. По оперативным данным известно, что в ЗКО существуют многочисленные группы, занимающиеся кражей скота, но они так и остаются невыявленными.
На селе народ живет в основном за счет скота, а потому для сельского жителя буренка – и кормилица, и поилица. В связи с создавшимся положением на координационном совете был принят ряд мер по борьбе со скотокрадством. Решено перенять опыт одного из сельских округов Бурлинского района по созданию мобильных групп по охране скота. Акиматам рекомендовано обеспечить организованный выпас частного скота, а также борьбу со скотокрадством считать одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

Design by Kumargazhin Almat