Nomer 29 (483) 19 июля 2012 года

00

СУД ДА ДЕЛО

ШАКИР СУХАБЕРДИН: "НИЧТО НЕ ВЕЧНО, КОМЕ ПЕРЕМЕН"

Вчера исполнилось 10 лет со дня создания общественной юридической приемной газеты «Надежда». Идею молодого юриста Шакира Суханбердина о предоставлении бесплатной юридической помощи населению коллектив редакции поддержал охотно. Этот социально-значимый проект оказался весьма востребованным и за прошедшую десятилетку через ОЮП газеты «Надежда» прошло более пяти тысяч наших земляков, нуждавшихся в юридической поддержке. При этом попытки применить данный опыт в других изданиях почему-то не увенчались успехом. В юбилейном интервью на вопросы «Н» отвечает бессменный руководитель ОЮП Шакир СУХАБЕРДИН.

ДОСЬЕ «Н»:

Шакир Закирович СУХАНБЕРДИН родился 31 января 1963 года в п. Чингирлау.
Образование: Уральский педагогический институт им А.С. Пушкина (1986), Московская государственная юридическая академия (2002).
Увлечения: книги. В настоящее время читает «Сингапурская история» экс-премьер-министра Сингапура Ли Куань Ю, «Уоррен Баффет» Хагстрома, «Ветка сакуры. Корни дуба» В. Овчининнкова. Из периодических изданий – «Российская газета».
Жизненное кредо: У кого нет проблем, того несут на кладбище
Девиз: Ничто не вечно, кроме перемен
Женат. Растит двух сыновей.

Ради удовольствия
– Как возникла собственно идея общественной юридической приемной при газете?
– Из потребности в сжатые сроки без раскачки обрести себе юридическую практику. Это требовало близкого знакомства с правовыми проблемами, разрешая их, мы помогали читателям. Вот так на стыке обоюдной заинтересованности в редакции газеты «Надежда» появилась ОЮП, которая действует до сих пор и, как видим, вполне успешно.
– Может, потому что бесплатная?
– Глупые и непрофессиональные советы, пусть даже и бесплатные, никому не нужны. Если бы дело было только в этом, ОЮП умерла бы, не родившись. В жизни вообще ничего бесплатного не бывает. Наоборот, это мне приходится «платить» своими консультациями за возможность познакомиться с различными ситуациями, за изучение документов, в том числе судебных решений, словом, за все то, что и составляет юридическую практику. Мы стремимся, чтобы в ОЮП верили, а в ее эффективности убеждались.
– Вы же не ограничиваетесь только устной консультацией?
– Нет, конечно. В случае необходимости, «ведем» обратившихся за консультацией, помогаем собирать доказательную базу для отстаивания своей позиции либо найти эффективный путь разрешения конфликта. Но параллельно я веду по доверенности дела моих клиентов, если прихожу к убеждению, что им можно и нужно помочь.
– За 10 лет практики вам не надоело разбираться в конфликтах людей, вникать в семейные распри, копаться, что называется, в «грязном белье» чужих судеб?
– Пожалуй, это мое.
– Как-то неуверенно вы отвечаете. Есть сомнения в выборе профессии?
– В выборе сомнений нет. Определенно, я получаю здесь удовольствие.
– Удовольствие от чужих проблем? Какой вы, однако …
– Интерес вызывают не скандалы, а нестандартные ситуации. Всякий раз лихорадочно ищешь алгоритм разрешения проблемы и, когда находишь его, это и дает то удовольствие, о котором говорю.
Государство набирает силу
– Скажите, а вы доверяете суду?
– Естественно.
– На фоне сложившегося в обществе недоверия к судебной системе ваше заявление звучит несколько странно.
– Видите ли, людям вообще свойственно не доверять тому, чего не знают. При повальном правовом нигилизме это понятно. Однако от бандитских разборок «по понятиям» переходим к нормальной практике разрешений конфликтов в суде. Хотя до идеалов права нам еще далеко, но государство набирает силу, система работает и с этим надо считаться. Все чаще люди обращаются к государству за защитой и, в то же время, спорят с ним в лице его чиновников.
– Что ни месяц, то скандал: тот или иной чиновник украл, взял взятку, присвоил и так далее. О чем это говорит?
– О том, что власть, пусть даже для видимости, не всегда решительна и не до конца принципиально и строго привлекает к ответственности. СМИ нервируют общество, всякий раз «покусывая» зарвавшегося чинушу. Правовое государство и гражданское общество рождаются в муках.
– И все же, обратившись в суд, люди подчас не получают защиты.
– Вы же не знаете, сколько удовлетворяется исков на самом деле. Судить о работе судебно-правовой системы только по скандальным делам не совсем корректно. К тому же зачастую вина в проигрыше лежит на самих участниках процесса.
– Неужели?
– Причиной могут послужить неверное определение предмета иска, упрямство в его отстаивании, игнорирование и слабость, если не отсутствие вообще, доказательной базы у сторон-участников процесса, незнание правил судопроизводства и гражданского права, непорядочное поведение представителей сторон в суде, которые берутся за дело, будучи некомпетентными в том или ином вопросе.
– Это вы о качестве юридических услуг?
– Да. Наряду с правовым нигилизмом, с одной стороны, низкое качество оказания юридических услуг, с другой стороны, создают напряжение с этой сфере. И здесь следует говорить о низком качестве подготовки будущих юристов. В данном случае речь о тех, кто занимается гражданским правом.
Дела те в памяти свежи
– Шакир Закирович, а были такие дела, которые запомнились больше всего?
– Были. Те, что не укладывались в привычнее рамки, либо когда оппонентом выступала крупная организация или государственный орган. В 2010 году удалось взыскать с ЖКХ в пользу потерпевшей (на нее упало дерево) 95 тысяч тенге в качестве морального и материального ущерба. А дело Караташовой против АО «Жайыктеплоэнерго»? Несколько лет трубу прорывало и заливало двор. Женщина суд выиграла. С гордостью вспоминаю и дело «пайщиков» – 66 человек, в пользу которых удалось взыскать 21 миллион тенге с ПК «Западстрой».
Не забудется и самое долгое дело (шло три года) об установлении отцовства. Ответчик скрывался, подменял исследуемый материал, чего только не делал! Был и случай, когда девушка при неудачном мелировании в парикмахерской получила химический ожог, в результате которого на макушке образовалась лысина.
А помните, как лет 7 или 8 назад в роддоме ребенка на кафельный пол уронили? Халатность медиков едва не стоила ребенку жизни. Женщина потребовала компенсацию морального ущерба, иск был удовлетворен. Бывают тяжелыми и громкими разводы. Дело Хайруллиных, наверно, до сих пор в памяти у горожан.
– Это когда жену-белорусску держали в «черном теле», ребенок называл ее сестрой или Галкой, а мамой – бабушку?
– Да. Семья строилась, так сказать, на строгом соблюдении национальных традиций. Как беднягу вызволяли из этого кошмара, как вывозили из страны вместе с ребенком! Сейчас у нее все хорошо, живет нормально. Но в общественной юридической приемной газеты «Надежда» любому делу уделяется максимум внимания.
– Всегда ли получаете поддержку в суде?
– Нет. Но если уверен в своей правоте, ничто не мешает ее отстаивать.
– Звучит красиво, только в областном суде люди получить защиту не могут.
– Дело в том, что каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но далеко не всякий хочет быть сам на стороне правды. Большинство людей, не будучи юристами, подходят к праву со своим аршином, но право как таковое и собственное представление о праве отнюдь не одно и то же. Не зря же бытует поговорка: «Где два юриста, там три мнения».
Судьи тоже люди
– А у вас возникают трения с судьями?
– Притираемся… Судьи тоже люди, ни один не похож на другого. Очень важно сформировать рабочие отношения – это основа всякого судебного разбирательства. Ведь судья – арбитр, а спор возможен с оппонентом. Если не устравает решение суда – оспаривай его. Мы часто говорим о предвзятости судей, но не замечаем своей заведомой предвзятости к ним. Проигравшему дело юристу не всегда хватает духу признать ошибки в своей работе, неудачу легче объяснить некой заинтересованностью судьи, хотя бывает, наверное, и не без этого. Скажу одно, именно рабочие отношения с судьями позволяют учитьтся и постигать правоприменительную практику. Судьи – лучшие учителя.
– Ого, как вы их защищаете!
– Без суда и судьи все законы пусты. Что толку, если у вас есть право, но некому обязать его защищать?
– Сами не думали стать судьей?
– Нет, я люблю играть, а не судить. Не люблю уголовные дела, потому и не беру лицензию адвоката. Мне ближе цивилистика, она сложнее, но интереснее. К сожалению рынок юридических услуг очень мал и узкая специализация здесь невозможна. Любое дело, каким бы простым оно не казалось, тысячами нитей связано с правовой системой, определить в ней место, значит, не ошибиться в выборе инструментов защиты.
– Шакир Закирович, а как вы отнеслись к Жанаозенским событиям?
– Вот вам, кстати, пример, когда не разрешив проблемы правовым способом, загнали ситуацию в угол. Работники не сдавались, а местные власти, не подумав о худшем варианте развития событий, спровоцировали столкновение, сопроводив его расстрелом безоружных людей.
– Полагаете, выход из подобной ситуации – сидячая забастовка?
– Я против вердикта толпы, против всякого давления на власть. Детдомовец Романов залез на березу и получил квартиру. Супруги Азбергеновы вышли на площадь, чтобы добиться удовлетворения своих требований. При этом, заметьте, конфликт попытались разрешить, не доводя до крайностей: когда одни охали и разводили руками, Т. Имашев, как мог, так и сумел разрулить ситуацию. Но некоторым это не понравилось.
Я – консерватор
– Что-то я не понимаю: вы защищаете интересы простых граждан, не раз судились с чиновниками, занимая жесткую позицию, а тут прямо радеете за власть.
– Я не выступаю против власти и чиновников, не защищаю каких-то людей, а помогаю отстаивать их права, основанные на законе. Это, поверьте, гораздо труднее, чем пытаться зарабатывать себе политический капитал на площади.
– Скажите, а вас не влечет политика?
– Думаю, это в прошлом. Говорят, кто в 18 лет не был революционером, тот не имел сердца, кто в 40 лет не стал консерватором, тот не имеет мозгов. Так вот я – консерватор. Именно как юрист понимаю суть работы государственно-правового механизма, не имею стремления его ломать, а использовать его – мо я работа.
– С такой гражданской позицией вам прямая дорога в депутаты.
– Нет уж, увольте. Согласно гражданско-процессуальному кодексу депутат не может быть представителем интересов доверителя в суде, а это значит, что я лишусь основного вида деятельности в качестве свободно практикующего юриста. Поймите, вооруженный знаниями юрист может помочь разрешить конфликтную ситуацию к обоюдному удовлетворению лучше, чем кто-либо другой.
– Ну, хорошо. Тогда напоследок поделитесь новыми проектами?
– Общественная юридическая приемная продолжит работу. Приятно, что с нами сотрудничает юрист по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат Гульнара ЕРГАЛИЕВА. Конечно, хотелось бы реализовать что-то более масштабное, но все упирается в кадры и мотивацию. Когда этот проект только начинался, мне представлялось, что в ОЮП с интересом придут студенты юридических факультетов, был убежден, что им это надо больше, чем кому бы то ни было. Приходили ребята, не скрою, но увидев, насколько это нелегкий и ответственный труд, быстро ретировались. Так что, как говорится, поживем-увидим.


Беседовала Анна МАРЬИНА


 



 


 


 





 

 


Design by Kumargazhin Almat